Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Заочные курсы по «-омикам» и персонализированной медицине

Будущее медицины – персонализированный подход к каждому человеку

Анна Говорова, Infox.ru

В России стартует первый образовательный проект для врачей о персонализированной медицине, сообщает Infox. Он будет состоять из интернет-журнала «Персонализированная медицина» и обучающего курса онлайн-лекций. Проект уже доступен на портале atlasmed.ru. Запуск онлайн-курса «Геномные и постгеномные технологии в медицине» намечен на 22 декабря 2014 года.

Цель этого проекта, говорят организаторы – информировать врачей о последних достижениях в области биомедицины и новых возможностях для диагностики и лечения.

Любой специалист, который интересуется современными направлениями в здравоохранении, может совершенно бесплатно в формате дистанционного обучения прослушать лекции известных ученых в области персонализированной медицины.

Среди них – Анча Баранова, д.б.н., Associate Professor в Школе Системной Биологии Колледжа Наук Университета Джорджа Мэйсона (GMU); Сергей Мошковский, д.б.н., профессор, заведующий отделом персонализированной медицины ФГБУ ИБМХ имени В.Н. Ореховича; Дмитрий Алексеев, к.б.н., заведующий лабораторией биоинформатики ФГБУ НИИ ФХМ; Дмитрий Сычев, д.м.н., профессор, клинический фармаколог, фармакогенетик, заведующий Кафедрой клинической фармакологии и терапии РМАПО; Ильдус Ахметов, д.м.н., специалист в области спортивной генетики, заведующий Лабораторией молекулярной генетики Казанского государственного медицинского университета, Юрий Аульченко, д.б.н., профессор, старший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН НГУ, почетный профессор Университета Эдинбурга, Марианна Иванова, к.м.н., офтальмогенетик, врач-офтальмолог Медицинского центра «Атлас», руководитель центра ДНК-диагностики «Офтальмик».

В интернет-журнале «Персонализированная медицина» можно найти авторские статьи и новостной обзор самых важных исследований, событий и технологий в этой области, которые уже вошли в практику или в перспективе сильно изменят подходы к лечению пациентов.

Онлайн-лекции состоят из двух разделов. Первый – базовый курс, который призван освежить знания врачей в области молекулярной генетики и рассказать об основах персонализированной медицины. Далее на регулярной основе будут выпускаться прикладные лекции о практическом применении подходов персонализированной медицины в различных терапевтических областях.

«Второй раздел станет доступен пользователям в феврале 2015 года. Программа курса будет регулярно обновляться. Планируется, что эксперты будут рассказывать о клинических направлениях, в которых уже сейчас активно применяются современные технологии молекулярно-генетической диагностики. Таким образом, с помощью этого ресурса мы стремимся рассказать о достижениях в сфере персонализированной медицины и постепенно расширить круг специалистов в области молекулярной генетики», – говорит Андрей Перфильев, медицинский директор, руководитель образовательных проектов Биомедицинского холдинга «Атлас».

Предсказать будущее

Основная идея персонализированной медицины заключается в том, чтобы на основе генетических данных конкретного человека рассказать о рисках появления тех или иных заболеваний и составить план мониторинга его здоровья для предотвращения развития патологий.

Если заболевание уже диагностировано, то персонализированная медицина поможет выяснить, какое лечение будет эффективнее и какие лекарственные препараты и в каких дозах окажут наилучший результат.

«Дайджест» всего генома

Считается, что история персонализированной медицины начинается в 2003 году, с момента прочтения генома человека.

Сегодня существуют две основных технологии расшифровки генома. Первая – секвенирование, метод, позволяющий проанализировать все основания в цепочке ДНК. В итоге ученые получают огромный массив данных, интерпретация которых на данном этапе развития науки крайне затруднительна.

Второй – генотипирование, предполагающий изучение определенных участков генома. «Это такой «дайджест», самое важное из всего генома», – объясняет Анча Баранова, директор по науке Биомедицинского холдинга «Атлас».

Сейчас, по словам Анчи Барановой, персонализированная медицина находится в самом начале своего пути. Тем не менее, существуют две области, где этот подход уже успешно применяется: вакцины против рака и терапевтическое использование стволовых клеток.

Другое направление персонализированной медицины, которое активно развивается – фармакогенетика.

«В настоящее время в терапии используются, можно сказать, лекарства-блокбастеры, на лечение которыми в некоторых случаях до 50% больных «не отвечают». Эффективным методом можно считать тот, который основан на персонализированном подходе. В этом случае используются таргетные препараты для разных групп людей по геномным профилям. Побочные эффекты здесь минимизируются, так как учитывается индивидуальная особенность метаболизма лекарства у конкретного человека», – отмечает Анча Баранова.

Генетические тесты: предсказать и предотвратить болезнь

Принципы персонализированной медицины могут быть эффективны не только для лечения уже возникших заболеваний. Вот уже несколько лет результаты научных исследований применяются и для выявления предрасположенностей к тем или иным патологиям. Речь идет о генетических тестах, которые позволяют человеку узнать об особенностях своего организма и риске развития болезней.

Обычно такие тесты анализируют несколько участков генома и позволяют определить некоторые наследственные заболевания (муковисцидоз, болезнь Гоше и т.д.), которые обусловлены мутациями в одном гене.

Также с помощью генетических тестов можно провести скрининг на предрасположенность к ряду многофакторных заболеваний, в том числе онкологических, нейродегенеративных и болезней сердечно-сосудистой системы. Прогноз развития каждого из них зависит от сочетания множества генных вариантов, особенностей образа жизни и семейной истории конкретного человека.

«Генетический тест не может точно определить, разовьется или нет та или иная болезнь у конкретного человека. Он может указать лишь на вероятность развития заболевания – т.е. насколько у данного человека эта вероятность повышена или понижена по сравнению со средней для населения», – говорит Анча Баранова.

Ведь индивидуальные особенности конкретного человека хоть и обусловлены генетикой, но вовсе не ограничены ею. На состояние нашего здоровья влияет множество внешних факторов: образ жизни (питание, поведение, физические нагрузки) стресс, отношение к себе и к миру.

По словам Анчи Барановой, анализ предрасположенностей к заболеваниям на генетическом уровне оправдан в том случае, если тест относительно дешев, надежен (над этим идет работа) и позволяет проводить профилактику – т.е., когда о риске развития болезни можно не только узнать, но и предотвратить или хотя бы снизить вероятность последствий для здоровья.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.12.2014

Читать статьи по темам:

геномика интернет персонализированная медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

GWATCH – магистраль для работы с геномами

Геномный браузер GWATCH – это размещенная на сервере СПбГУ интернет-платформа с открытым доступом для автоматического анализа данных с целью обнаружения генов, отвечающих за комплексные заболевания человека.

читать

Алексей Москалев – о том, как преодолеть старение

Что человеку взять у голого землекопа, чтобы жить 100 лет, и какую роль в долгожительстве играют гены, рассказывает Алексей Москалев, доктор биологических наук, зав. лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН.

читать

Современные проблемы генетики, радиобиологии, радиоэкологии и эволюции

IV Международная конференция «Современные проблемы генетики, радиобиологии, радиоэкологии и эволюции», посвященная Н. В. Тимофееву-Ресовскому и его научной школе, пойдёт 2-6 июня 2015 г. в Санкт-Петербурге.

читать

Победители конкурса NVIDIA в области исследования рака

Гранты по $200 000 получат две группы исследователей, которые используют в работе программно-аппаратную архитектуру параллельных вычислений CUDA для графических процессоров NVIDIA.

читать

Легендарная биошкола набирает обороты

Тема «Мозжинки»-2014 «Геномика и системная биология» продолжает традиции, заложенные полвека назад. Планируется, что VII Международная школа по молекулярной генетике состоится в ноябре 2016 года.

читать

Молодые и старые гены в геноме человека

6 декабря в рамках Фестиваля Публичных лекций #ЗНАТЬ выступит биолог, научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Константин Попадьин. Тема лекции – «Молодые и старые гены в геноме человека».

читать