Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Защита от гриппа: лимфоциты вместо антител?

Скоро создадут универсальную вакцину от гриппа

Медновости
(У них и спрашивайте, откуда они взяли, что это будет скоро, а не лет через 15-20. Если вообще будет: от определения мишени терапии до прилавков аптек – дистанция громадного размера, и до конца ее проходит хорошо если одна из ста настолько же перспективных идей – ВМ).

Проанализировав данные пандемии гриппа 2009 года, британские ученые выяснили, почему некоторые люди могут противостоять тяжелой вирусной инфекции. Выяснилось, что, в отличие от заболевших гриппом, в их организме было большое количество Т-клеток иммунной системы определенного типа. Это исследование помогло приблизиться к разработке универсальной вакцины против гриппа. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine (Sridhar et al., Cellular immune correlates of protection against symptomatic pandemic influenza).

Современные вакцины от гриппа вызывают выработку антител, которые распознают определенные структуры на поверхности вируса, связываются с ними и приводят к развитию защитной иммунной реакции. Но такие вакцины, как правило, находятся на один шаг позади, так как они должны меняться каждый год с появлением новых штаммов вируса.

«Постоянно появляются новые штаммы вируса гриппа, и некоторые из них являются смертельными, – процитировал ScienceDaily (Scientists Closer to Universal Flu Vaccine After Pandemic 'Natural Experiment') слова профессора Аджита Лалвани (Ajit Lalvani), возглавлявшего исследование, – поэтому необходимо создание универсальной вакцины, которая могла бы быть эффективной против всех штаммов».

Ранее предполагалось, что Т-клетки могут защитить от симптомов гриппа, теперь эта идея была подтверждена при обследовании пациентов во время пандемии.

Исследовательская группа профессора Лалвани набрала около 340 добровольцев, которым было предложено регулярно сдавать анализ крови и сообщать обо всех своих симптомах в течение следующих двух сезонов гриппа. Каждые три недели испытуемые заполняли опросную анкету о своем здоровье, а если у них появлялись симптомы гриппа, то они отправляли мазок из носа в лабораторию.

В результате исследования было обнаружено, что у испытуемых, которые тяжело переболели гриппом, в крови было малое количество CD8 Т-клеток, а у тех, кто подхватил вирус гриппа, но не испытал никаких симптомов заболевания или ощутил лишь легкие симптомы, в крови присутствовало много этих клеток иммунной системы.

Профессор Лалвани отметил, что, в отличие от антител, CD8 Т-клетки воздействуют на основное строение вируса, которое не меняется даже при появлении новых пандемичных штаммов вируса. Авторы работы считают, что вакцина, которая будет стимулировать организм производить больше этих клеток, могла бы быть эффективна для защиты организма от вирусов гриппа, в том числе от его новых штаммов. Теперь, когда известно о роли данного типа Т-клеток в иммунном ответе, можно разработать универсальную вакцину от гриппа. Это, по их словам, поможет сдержать ежегодный сезонный грипп и защитит людей от пандемий.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.09.2013

Читать статьи по темам:

вирус инфекционные болезни лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной

Ученые разработали тест, который улавливает в крови генетические маркеры любой вирусной инфекции. Это позволит отличить ее от бактериальной и не принимать ненужных антибиотиков.

читать

Вакцина от гриппа: антивирусный вирус

Справиться с любым вирусом гриппа и защитить человечество от будущих пандемий исследователи предлагают при помощи генотерапии. При этом ген антитела в составе вирусного вектора можно доставить к месту назначения, просто закапав в нос.

читать

«Китайский грипп»: осторожно, но без паники

Риск заражения высок для медицинских работников, которые находятся в тесном контакте с больными. Что касается передачи вируса по воздуху, то, как показали исследования на животных, она маловероятна. То же самое относится и к людям.

читать

Проверь клеща на вирусы

Российские ученые разработали карманное устройство, которое позволит в полевых условиях определять наличие в клеще вирусов энцефалита и болезни Лайма. На рынок оно может поступить в 2014 году.

читать

Чтобы не допустить тяжелых осложнений гриппа, нужно приструнить иммунитет

Лекарство, плохо спасающее от сепсиса, оказалось хорошей защитой от осложнений гриппа. Оно не борется с вирусами, а корректирует иммунную систему, не позволяя развиться гиперреакции, и делает практически безопасным любой, даже смертельный, штамм вируса.

читать