Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Защита от ВИЧ и контрацептив в одном кольце

Женский контрацептив вооружили против ВИЧ

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Буквально вчера мы писали о том, как профилактическое лечение помогает противостоять ВИЧ. В той работе речь шла о новом лекарстве, которое вводится в организм загодя и остаётся в нём на протяжении нескольких недель, не пуская вирус в организм.

В другой статье (Clark et al., Engineering a Segmented Dual-Reservoir Polyurethane Intravaginal Ring for Simultaneous Prevention of HIV Transmission and Unwanted Pregnancy), которую в PLoS ONE опубликовали специалисты из Северо-Западного университета (США), продвигается похожая идея, только здесь превентивную защиту от ВИЧ обеспечивает женское противозачаточное средство.

Патрик Кизер (Patrick Kiser) и его коллеги сделали очень простую вещь: они наполнили вагинальное кольцо антиретровирусным препаратом.

Вагинальные кольца – одни из самых популярных женских противозачаточных средств, использующих гормоны. Исследователям пришло в голову совместить в одном кольце противозачаточный препарат левоноргестрел и антиретровирусный тенофовир. Левоноргестрел очень плохо растворим в воде, тогда как тенофовир, наоборот, растворяется прекрасно, и учёным пришлось потратить пять лет на то, чтобы придумать такую конструкцию кольца, которая допускала бы одновременную диффузию обоих веществ в нужных количествах.

В итоге кольцо сделали из полиуретана двух типов; в одной его части содержится противозачаточный препарат, а в другой – противовирусный. Кольцо может оставаться на месте в течение трёх месяцев, и, по словам авторов работы, всё это время оно эффективно действует и против нежелательной беременности, и против инфекции.

Обычные способы предварительной защиты от вируса предполагают, что человек будет ежедневно принимать таблетки или использовать вагинальный противовирусный гель до и после секса. Понятно, что кольцо, о котором можно забыть на три месяца, удобнее и эффективнее.

Опыты на животных показали, что вагинальные противовирусные кольца не менее действенны, чем противовирусный гель; кроме того, они защищают не только от ВИЧ, но и от вируса герпеса HSV-2. Стоимость одного такого кольца сейчас составляет 10 долларов США, но, как уверяют разработчики, её можно снизить до $5, что сравнимо со стоимостью тех же вагинальных гелей.

Поскольку эти средства разрабатываются в первую очередь для жителей развивающихся стран, цена на них оказывается таким же важным параметром, как и эффективность.

Подготовлено по материалам Северо-Западного университета:
Long-Lasting Device Protects Against HIV and Pregnancy.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.03.2014

Читать статьи по темам:

ВИЧ контрацепция профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Насильники и маньяки, не забывайте о презервативах!

Когда полиция сообщила Ричарду Томасу, что изнасилованная им женщина была ВИЧ-инфицированной, он потерял сознание и рухнул на пол. Естественно, что в момент изнасилования мужчина не задумывался об использовании презерватива.

читать

Лечите ВИЧ-инфекцию до заражения

Запас противовирусного лекарства, созданный прямо в тканях организма, позволяет довольно долго защищаться от ВИЧ-инфекции, пренебрегая другими методами профилактики.

читать

ВИЧ и СПИД: факты и мифы

Например, среди опрошенных студентов турецких вузов 16% считают, что ВИЧ-инфекция и СПИД являются наказанием за грехи, 8% – что правильное питание и спорт уберегут их от вируса, а 9% – что сильная и страстная любовь сильнее болезни.

читать

2013: лучшие новости биомедицины по версии MIT Technology Review

Уходящий год принес немало достижений в биомедицине, в том числе инновации в нейробиологии, реформу в регулировании генетической информации, успехи в генотерапии и надежду на излечение от ВИЧ.

читать

Вакцина от ВИЧ оказалась липовой

Профессор Университета штата Айова ради получения гранта в размере 19 миллионов долларов сфальсифицировал данные исследования, посвященного разработке вакцины против СПИДа.

читать

Победа над ВИЧ откладывается

Неудачей закончился эксперимент, в ходе которого предполагалось полностью вылечить двух ВИЧ-инфицированных, повторив (правда, с существенными изменениями в протоколе) «метод берлинского пациента».

читать