Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Заживлению диабетических язв и пролежней помогут белковые наночастицы

Наночастицы с фактором роста ускоряют заживление хронических ран
NanoNewsNet по материалам Massachusetts General Hospital:
Growth-factor-containing nanoparticles accelerate healing of chronic wounds

Ученые Массачусетской общей больницы (MGH) разработали новую систему доставки факторов роста в хронические раны, такие как пролежни и диабетические язвы стоп. В своей работе, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences (Self-assembling elastin-like peptides growth factor chimeric nanoparticles for the treatment of chronic wounds), группа из Центра инженерии в медицине MGH сообщает о получении наносфер из гибридного белка, состоящего из фактора роста кератиноцитов (keratinocyte growth factor, KGF), играющего важную роль в заживлении ран, и эластиноподобных пептидов. Суспензия таких наночастиц в фибриновом геле улучшает заживление глубоких кожных ран у генно-инженерных мышей с сахарным диабетом.

«Удивительно, но всего одной дозы такого гибридного белка достаточно, чтобы вызвать значительную регенерацию ткани за две недели», – говорит ведущий автор статьи доктор философии Пайюш Кориа (Piyush Koria). «Исходя из более ранних сообщений, можно сделать вывод, что фактор роста кератиноцитов помогает заживлению хронических ран. Но в большинстве исследований он применялся на поверхности раны, что ограничивало его доступ к более глубоким тканям и требовало повторных аппликаций для достижения какого-либо клинического эффекта. Использование же больших количеств фактора роста сделало бы этот метод лечения чрезвычайно дорогим. Наша работа обходит такого рода ограничения благодаря более эффективной доставке KGF во всю рану, стимулирующей регенерацию тканей».

Лабораторные эксперименты показали, что гибридный белок из рекомбинантных KGF и эластиноподобных пептидов сохраняет ранозаживляющие свойства как эластина, так и KGF, что подтверждается усилением пролиферации кератиноцитов и фибробластов. Самосборка гибридного белка в наночастицы происходит при физиологических температурах. При нанесении на глубокие кожные раны наночастицы ускоряют их заживление у генно-инженерных мышей с сахарным диабетом, усиливая реэпителизацию и грануляцию в 2 и 3 раза соответственно по сравнению с контролем.

Новый метод имеет огромный потенциал, так как гибридный белок можно легко производить при относительно низкой стоимости, он удобен в применении и не исчезает так быстро, как чистый фактор роста. Технология может стать платформой для доставки любого ростового фактора или их сочетаний. Это может быть как смесь наночастиц с разными ростовыми факторами, так и наборы наночастиц со смесью гибридных белков на каждой из них.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.01.2011

Читать статьи по темам:

наномедицина регенерация травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

РНК-оригами

Наночастицы из РНК можно применять в различных областях техники и медицины, если справиться с химической нестабильностью РНК и ее быстрым разрушением ферментами-РНКазами. Этого одновременно добились две группы исследователей.

читать

Стрельба по опухоли разделяющимися боеголовками

Наночастицы, которые при контакте с раковыми клетками расщепляются на меньшие по размеру объекты, позволят лекарственным препаратам глубже проникать в ткани опухоли, обеспечивая более эффективное лечение.

читать

Нанохирурги прооперируют опухоль

Одноцепочечные ДНК-аптамеры способны связываться с рецепторами на поверхности клеток опухоли, а соединенные с ними магнитные наночастицы позволяют порвать опухоль на клочки.

читать

Возвращенцы: Александр Кабанов, специалист по наномедицине

Директор первого в Америке и в мире академического наномедицинского центра – о планах организации лаборатории в России, адресной доставке препаратов, наночастицах в лечении рака и многом другом.

читать

Имплантаты из биоразлагаемой нанокерамики

Имплантат на основе наноструктурированных биоразлагаемых материалов, постепенно растворяясь, будет замещаться вновь образованной естественной костью, которая полностью заменит керамическую матрицу.

читать