Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Заживляющий гидрогель

В Университете Райса (Rice University, США) биоинженер Джеффри Хартгеринк (Jeffrey Hartgerink) вместе с коллегами исследовали гидрогели в качестве доставщиков лекарств и случайно обнаружили их удивительное свойство индуцировать деление клеток и рост сосудов, приводящее к восстановлению поврежденной ткани.

Гидрогель, о котором идет речь в статье, состоит из самособирающихся мультидоменных пептидов (МДП) с последовательностью аминокислот Лизин2-(Серин, Лейцин)6-Лизин2. Хартгеринк и его группа обнаружили, что гель быстро проникает в клетки организма и провоцирует кратковременное воспаление без развития фиброза. Это вызывает рост сосудов и нервных волокон.

Hydrogel1.jpg
Восстановление ткани в течение 6 недель после введения гидрогеля.
Здесь и ниже источник –  Hartgerink Research Group.

Гидрогель можно вводить в виде инъекции, через 6 недель он полностью распадается и замещается здоровой тканью.

Под действием МДП происходит увеличение количества про- и противовоспалительных цитокинов, сохраняющееся до двух недель.

Такое «раздражающее» действие гидрогеля идет на пользу: скорость естественных процессов заживления повышается, поврежденные ткани восстанавливаются быстрее. Впечатляет, что, помимо остального, усиливается ангио- и нейрогенез – рост новообразованных сосудов и нервов.

Hydrogel2.jpg
Рост новых сосудов при подкожном введении гидрогеля.

Следующей целью авторов является использование полученных результатов для разработки средств лечения диабетических язв.

Статья A. N. Moore et al. Nanofibrous peptide hydrogel elicits angiogenesis and neurogenesis without drugs, proteins, or cells опубликована в журнале Biomaterials.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Rice University News and Media: Hydrogel helps heal without additives.


Читать статьи по темам:

травма регенерация тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мышцы из гидрогеля

Специалисты из Австралии разработали 3D-материал, который способствует быстрому и качественному восстановлению мышечной ткани.

читать

Микрофлюидика в воздухе

Новая технология позволяет быстро создать жизнеспособные строительные блоки для восстановления поврежденных тканей.

читать

Восстановление суставов

Начата III фаза клинических исследований методики регенерации хрящевой ткани с применением донорских стволовых клеток.

читать

Российские ученые восстановили кости черепа крысы

Ученые использовали для лечения крысы с отверстием в черепе имплантат из биоразлагаемого полимера и стволовых клеток, который сыграл роль строительных лесов.

читать

Индуцированными стволовыми клетками можно замещать костные дефекты

В экспериментах на макаках резус продемонстрирована возможность формирования новой костной ткани из аутологичных индуцированных плюрипотентных стволовых клеток и низкий риск развития тератом.

читать