Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Биомедицина

2-PMAP против бета-амилоида

Ученые из медицинского центра при Нью-Йоркском Университете выявили соединение, которое снижает уровень бета-амилоида в головном мозге более чем в 2 раза.

читать

Новая вакцина защитила мышей от рака печени

Геннотерапевтическая вакцина, нацеливающая иммунную систему на клетки с большим количеством находящегося на их поверхности альфа-фетопротеина, в 90% случаев предотвращает развитие у мышей химически индуцированного рака печени.

читать

Новая мишень для лечения диабета 2 типа

Сигнал, способствующий секреции инсулина и снижающий гипергликемию у животных с моделью диабета 2 типа, усиливается ингибированием нового фермента, открытого канадскими учеными.

читать

Лечение меланомы: два перспективных препарата

Результаты двух международных исследований, посвященных борьбе с раком кожи, дают новую надежду тысячам онкологических больных. Оба исследования были направлены на то, чтобы помочь иммунной системе распознать меланому в поздней стадии и атаковать ее.

читать

Препарат против раковых стволовых клеток дает надежду

Обнародованы обнадеживающие результаты клинического исследования экспериментального препарата OMP-54F28 (FZD8-Fc), избирательно действующего на раковые стволовые клетки.

читать

Квадропевтика: счетверенный удар по опухоли

Исследователи из университета Райса провели первое доклиническое исследование новаторского подхода к лечению рака, заключающегося в комбинировании четырех существующих методов терапии и получившего название «квадропевтика».

читать

Новый метод восстановления поврежденных костей

Комплекс из гепариновых микрочастиц и фактора роста – костного морфогенетического белка – повышает эффективность восстановление травматических повреждений костной ткани.

читать

Трансларна против миодистрофии Дюшенна

Европейский Комитет по лекарственным препаратам для человека разрешил регистрацию препарата Трансларна (Translarna), или аталурен (ataluren), для лечения мышечной дистрофии Дюшенна.

читать

Низкокалорийная диета повышает эффективность лечения рака

Низкокалорийная диета запускает эпигенетическую программу, предотвращающую метастазирование рака молочной железы и повышающую эффективность терапии заболевания.

читать

Пептид 1018

Состоящий из 12 аминокислот пептид успешно разрушает бактериальные биопленки – сообщества бактерий, многие из которых вообще не поддаются действию антибиотиков и представляют особую угрозу для здоровья.

читать

Лиламин – кандидат в препараты для лечения меланомы

Американские ученые выделили из сосновой коры вещество лиламин (leelamine), которое может стать основой для разработки нового класса препаратов против меланомы.

читать

Уникальная российская вакцина против ВИЧ

Можно спорить о том, насколько разработанная в Новосибирском центре «Вектор» вакцина КомбиВИЧвак хороша, можно ли от нее ожидать нужного иммунного ответа и тем более защиты от вируса, но ее уникальность по дизайну несомненна.

читать

Стволовые клетки с вирусом герпеса против рака мозга

Мезенхимальные стволовые клетки, нагруженные частицами вируса герпеса и инкапсулированные в биосовместимый гель, уничтожают злокачественные опухоли мозга.

читать

Свиной мочевой пузырь помогает регенерации мышц

Хирургическая имплантация внеклеточного матрикса свиного мочевого пузыря в очередном клиническом исследовании обеспечила укрепление и частичную регенерацию травмированных мышц ног у трех из пяти пациентов.

читать

Депрессия? Пожуйте грибочков!

Специалисты из психиатрической клиники при Цюрихском университете еще раз подтвердили, что псилоцибин в небольших дозах улучшает настроение здоровых добровольцев. В планах авторов – проверить результаты на пациентах с депрессией.

читать

ВИЧ под соевым соусом

Специалисты японской компании в поисках усилителя вкуса для соевых соусов случайно обнаружили молекулу, подавляющую репликацию ВИЧ. Надеемся, что в соусы ее не добавляют – у антиретровирусного препарата наверняка окажется масса побочных эффектов. А испытания EFdA на эффективность и безопасность уже начались.

читать

Железные нервы

Группа китайских ученых-биомедиков впервые в истории науки использовала жидкометаллический сплав для того, чтобы срастить и восстановить функциональность разорванных нервных тканей подопытных животных.

читать

Препарат против рака поджелудочной железы готов к клиническим исследованиям

Клетки рака поджелудочной железы особенно быстро вырабатывают устойчивость к традиционно применяемому доксорубицину. Препарат, подавляющий синтез белков, обеспечивающих эту устойчивость, значительно повышает эффект лечения.

читать

Биочип выявит ботулотоксин за пять часов вместо четырех суток

Чип с нанесенным на него белком, с которым вступает во взаимодействие ботулотоксин, позволяет выявить присутствие даже очень низких концентраций яда в крови в течение не четырех дней, как сейчас, а пяти часов.

читать

Важный шаг к победе над атеросклерозом

Экспериментальный препарат, блокирующий синтез одного из липидов клеточной стенки, нормализует все этапы метаболизма холестерина и предотвращает развитие атеросклероза даже при наличии выраженной предрасположенности.

читать