Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Заживление ожогов: генотерапия + стволовые клетки

По словам профессора Джона Хармона (John W. Harmon) из Центра Медицинских Исследований имени Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Medicine, JHM), докладывавшего результаты работы на Ежегодной клинической конференции американского колледжа хирургии 2013, для заживления ожогов и других повреждений организм задействует стволовые клетки, которые выходят из костного мозга и перемещаются в пострадавший участок тела. Там они могут дифференцироваться клетки, формирующие кровеносные сосуды, кожу и другие ткани, необходимые для восстановления повреждений. Направленной миграцией стволовых клеток управляет белок, известный как индуцируемый гипоксией фактор-1 (HIF-1). Этот сигнальный белок был впервые идентифицирован коллегами профессора Хармона 15 лет назад. Для стареющего организма характерно снижение уровня HIF-1 и, соответственно, уменьшение количества выходящих из костного мозга стволовых клеток.

Сначала авторы пытались повысить эффективность процесса заживления различного рода повреждений у мышей с помощью генотерапии, повышающей уровень HIF-1 в организме. Для этого животным вводили генетические векторы, несущие улучшенную функциональную версию гена, кодирующего этот белок. Это способствовало заживлению язв у мышей с моделированных сахарным диабетом, однако не помогало при лечении ожогов.

Для усиления эффекта исследователи решили комбинировать генотерапию с введением стволовых клеток. Для этого они выделяли у мышей костный мозг, изолировали из него необходимые стволовые клетки, размножали их в лабораторных условиях и вводили обратно тем же животным.

Через 17 дней после проведения процедуры в группе животных, перенесших комбинированную терапию, было больше всего полностью заживших ожогов, чем в других экспериментальных группах. Более того, комбинированная терапия обеспечила формирование большего количества новых сосудов и, соответственно, лучшее кровоснабжение зоны регенерации.

По словам Хармона, предложенный подход предполагает использование собственных клеток пациента, что снижает вероятность развития реакции отторжения. В то же время, генотерапия, целью которой является введение функциональной копии гена HIF-1, уже успешно применялась для лечения пациентов с острой недостаточности кровоснабжения конечностей. Все это указывает на реальность внедрения комбинированного подхода в клиническую практику.

Результаты исследования представлены на проходившей в начале октября в Вашингтоне Ежегодной клинической конференции американского колледжа хирургии 2013.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам JHM: Johns Hopkins Medicine News Tips
From the 2013 Annual Clinical Conference of the American College of Surgeons Oct. 6-10, Washington, D.C.

14.10.2013

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки генотерапия клеточная терапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение переломов: стволовые клетки + генотерапия

Стволовые клетки кости, синтезирующие один из белковых факторов роста, заживляют переломы быстрее и лучше даже при тяжёлых костных заболеваниях.

читать

Сам себе фармзавод

Американские ученые нашли способ использовать стволовые клетки для производства и адресной доставки биологических препаратов.

читать

Намагниченные нейральные стволовые клетки

Ученые разработали технику безопасного получения нейральных стволовых клеток из желудочков мозга с помощью магнитных наночастиц, покрытых антителами, которые связываются с мембранными белками таких клеток.

читать

Стволовые клетки трубчатых костей помогают при инфаркте миокарда

Эксперименты на мышах показали, что введение стволовых клеток трубчатых костей в зону инфаркта миокарда более эффективно, чем введение сердечных стволовых клеток.

читать

Челябинский регистр доноров стволовых клеток спасает шестого пациента

Стволовые клетки, которые пересадили девочке из Магнитогорска (Челябинская область) в Российской детской клинической больнице в Москве, успешно прижились.

читать

Поврежденные, больные и старые мышцы восстановит Pax7

Понимание того, как работает белок Pax7, поможет сделать сателлитные клетки как можно более активными. Это может привести к революции в лечении мышечной дистрофии и, возможно, позволит сохранить силу мышц в старости.

читать