14 Октября 2013

Заживление ожогов: генотерапия + стволовые клетки

По словам профессора Джона Хармона (John W. Harmon) из Центра Медицинских Исследований имени Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Medicine, JHM), докладывавшего результаты работы на Ежегодной клинической конференции американского колледжа хирургии 2013, для заживления ожогов и других повреждений организм задействует стволовые клетки, которые выходят из костного мозга и перемещаются в пострадавший участок тела. Там они могут дифференцироваться клетки, формирующие кровеносные сосуды, кожу и другие ткани, необходимые для восстановления повреждений. Направленной миграцией стволовых клеток управляет белок, известный как индуцируемый гипоксией фактор-1 (HIF-1). Этот сигнальный белок был впервые идентифицирован коллегами профессора Хармона 15 лет назад. Для стареющего организма характерно снижение уровня HIF-1 и, соответственно, уменьшение количества выходящих из костного мозга стволовых клеток.

Сначала авторы пытались повысить эффективность процесса заживления различного рода повреждений у мышей с помощью генотерапии, повышающей уровень HIF-1 в организме. Для этого животным вводили генетические векторы, несущие улучшенную функциональную версию гена, кодирующего этот белок. Это способствовало заживлению язв у мышей с моделированных сахарным диабетом, однако не помогало при лечении ожогов.

Для усиления эффекта исследователи решили комбинировать генотерапию с введением стволовых клеток. Для этого они выделяли у мышей костный мозг, изолировали из него необходимые стволовые клетки, размножали их в лабораторных условиях и вводили обратно тем же животным.

Через 17 дней после проведения процедуры в группе животных, перенесших комбинированную терапию, было больше всего полностью заживших ожогов, чем в других экспериментальных группах. Более того, комбинированная терапия обеспечила формирование большего количества новых сосудов и, соответственно, лучшее кровоснабжение зоны регенерации.

По словам Хармона, предложенный подход предполагает использование собственных клеток пациента, что снижает вероятность развития реакции отторжения. В то же время, генотерапия, целью которой является введение функциональной копии гена HIF-1, уже успешно применялась для лечения пациентов с острой недостаточности кровоснабжения конечностей. Все это указывает на реальность внедрения комбинированного подхода в клиническую практику.

Результаты исследования представлены на проходившей в начале октября в Вашингтоне Ежегодной клинической конференции американского колледжа хирургии 2013.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам JHM: Johns Hopkins Medicine News Tips
From the 2013 Annual Clinical Conference of the American College of Surgeons Oct. 6-10, Washington, D.C.

14.10.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме