Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Здоровая микрофлора помогает антиретровирусной терапии

Хорошие бактерии помогают лечить ВИЧ

MedikForum.ru (по материалам R&I WORLD: Gut bacteria affect immune recovery in HIV patients, study finds – ВМ).

От количества хороших бактерий прямо зависит успех лечения ВИЧ, как показало исследование ученых из Университета Валенсии. ВИЧ-инфицированные пациенты, имеющие здоровый кишечник, значительно лучше реагировали на антиретровирусную терапию.

Испанские ученые выяснили, что кишечные бактерии в значительной степени влияют на реакцию ВИЧ-инфицированных пациентов на лекарства. Это еще одно существенное исследование, которое показало, что наш кишечник оказывает значительно большее воздействие на здоровье в целом, чем это было принято всегда считать.  Чем менее воспаленным оказывался кишечник у пациентов с ВИЧ, тем лучше они реагировали на антиретровирусную терапию.

Результаты исследования позволяют предположить, что воздействие на кишечные бактерии усилит эффективность АРТ и предотвратит развитие побочных эффектов и осложнений, которые часто наблюдаются в ходе данной терапии. Отметим, что ВИЧ-инфицированные пациенты часто страдают от хронических воспалений кишечника, которые частично объясняются токсинами, выделяемыми клетками при их сражении с ВИЧ.

Во время исследования ученые проанализировали кишечные бактерии в фекальных массах здоровых добровольцев и пациентов с ВИЧ, проходящих через разные типы АРТ. Наблюдения показали прямую корреляцию между бактериальной активностью и иммунной реакцией в качестве последствий ВИЧ и антиретровирусной терапии. Авторы исследования подчеркивают возможность того, что некоторые пациенты лучше реагируют на АРТ из-за предрасположенности их иммунной системы к воздействию этих полезных для здоровья, ускоряющих восстановление кишечных бактерий.

Доказано, что бактерии в кишечнике играют важную роль в успешной иммунной реакции ВИЧ-инфицированных пациентов. Следовательно, антиретровирусная терапия будет более успешной, если ее станут сочетать с методиками адресного воздействия на популяцию кишечных бактерий.

Статья Serrano-Villar et al. Gut Bacteria Metabolism Impacts Immune Recovery in HIV-infected Individuals опубликована в открытом доступе в журнале EBioMedicine – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 07.09.2016


Читать статьи по темам:

ВИЧ микрофлора Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Профилактика ВИЧ-инфекции in situ

Лактобациллы вагинальной микрофлоры играют защитную роль, ослабляя воспалительные процессы, которые облегчают проникновение ВИЧ. Генная модификация этих бактерий позволит получить противовирусные антитела непосредственно на месте вторжения.

читать

Еще раз о пользе обрезания

Мужское обрезание уменьшает разнообразие бактерий, обитающих на кожных покровах пениса, что может частично объяснить, почему эта процедура снижает риск инфицирования ВИЧ.

читать

Генотерапия ВИЧ-инфекции

Исследователи из Темпльского университета с помощью технологии CRISPR/Cas9 впервые сумели вырезать ДНК вируса иммунодефицита из генома живых животных.

читать

Антитела для профилактики ВИЧ-инфекции

После единственного введения антител животные выдерживали, не заражаясь, до 23 еженедельных введений химерного обезьянье-человеческого вируса иммунодефицита.

читать

ВИЧ может развить устойчивость к генотерапии

Международная группа ученых выяснила, что система редактирования генома CRISPR/Cas9 – потенциально эффективный способ борьбы с ВИЧ, – может сделать вирус иммунодефицита сильнее.

читать

Носители ВИЧ смогут стать донорами

Запрет снимут не только с посмертного донорства, но и с тех ВИЧ-инфицированных людей, которые готовы пожертвовать свои органы для спасения чьей-то жизни.

читать