Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Желчная кислота излечит от ожирения и жирового перерождения печени

Международная группа исследователей продемонстрировала, что одна из желчных кислот, а именно глицин-бета-мурихолевая кислота (Gly-MCA), предотвращает и устраняет проявления жировой инфильтрации печени у мышей. Более того, это соединение может помочь в лечении ряда метаболических расстройств, в том числе сахарного диабета 2 типа и ожирения.

В рамках исследования мыши с ожирением и сахарным диабетом, содержащиеся на богатом жирами рационе, получали глицин-бета-мурихолевую кислоту в таблетированной форме. Результатом этого было меньшее количество жировой ткани и менее выраженная резистентность тканей к инсулину по сравнению с животными группы контроля.

Авторы продемонстрировали, что глицин-бета-мурихолевая кислота ингибирует фарнезоидный Х-рецептор (FXR) – фактор транскрипции, регулирующий экспрессию определенных генов в тканях кишечника и печени. По словам одного из руководителей исследования Франка Гонзалеза (Frank Gonzalez) из Национального института онкологии США, в условиях кишечника, в зависимости от соотношения конъюгированных и неконъюгированных желчных кислот, бактерии могут активировать или ингибировать этот рецептор путем модификации пула желчных кислот.

Фарнезоидному Х-рецептору принадлежит ключевая роль в поддержании метаболизма посредством регистрации и регулирования количества желчных кислот, жиров и глюкозы в организме. Вовлеченность данного рецептора в продукцию и метаболизм жиров может отчасти объяснить способность терапии глицин-бета-мурихолевой кислотой снижать выраженность ожирения. Однако этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении.

Авторы отмечают, что для получения положительных метаболических изменений мышам было достаточно очень малой дозы соединения. Эквивалентная доза для человека может приниматься один раз в день в составе одной таблетки. Они также добавляют, что терапия глицин-бета-мурихолевой кислотой давала хорошие результаты как при индуцированных диетой, так и при генетически обусловленных формах жировой инфильтрации печени и ожирения.

Фарнезоидный Х-рецептор был идентифицирован как перспективная мишень для терапии жировой инфильтрации печени и ожирения уже достаточно давно, однако поиск соединения, эффективно воздействующего не него в сложной и даже несколько хаотичной пищеварительной системе, оказался сложной задачей.

Так как микроорганизмы, такие как молочнокислые или лакто-бактерии, обычно расщепляют ингибирующие фарнезоидный Х-рецептор желчные кислоты, исследователям пришлось провести скрининг большого количества желчных кислот с целью поиска резистентных к ферментативной активности бактерий молекул. Глицин-бета-мурихолевая кислота оказалась устойчивой к ферментам лактобактерий.

Авторы отмечают, что в идеале им хотелось бы получить более эффективные производные глицин-бета-мурихолевой кислоты, более устойчивые к гидролазам бактерий и обладающие более мощной способностью к селективному ингибирования фарнезоидного Х-рецептора. Возможно также целесообразным является поиск альтернативных соединений, обладающих аналогичным действием и, возможно, более эффективных.

В любом случае, впереди еще много работы, посвященной детальному изучению механизма действия глицин-бета-мурихолевой кислоты, а также проведение экспериментов на других животных моделях и, в конечном итоге, клинических исследований.

Следует также отметить, что, несмотря на то, что желчные кислоты практически не используются в медицине стран Запада, желчь различных животных применяется в народной медицине стран Азии и упоминается в древних медицинских практиках.

Статья Changtao Jiang et al. Intestine-selective farnesoid X receptor inhibition improves obesity-related metabolic dysfunction опубликована в журнале Nature Communications.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Pennsylvania State University: Pill that targets gut receptor treats fatty liver disease, obesity in mice.  

18.12.2015

Читать статьи по темам:

диабет метаболизм ожирение печень рецепторы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ингибитор фермента MK2 для профилактики и лечения диабета

Подавление активности печеночного фермента MK2 решает все метаболические проблемы при ожирении, метаболическом синдроме и сахарном диабете 2 типа.

читать

Тройной удар по диабету и ожирению

Новый экспериментальный препарат с беспрецедентной эффективностью излечил лабораторных животных от ожирения и сахарного диабета второго типа, а также ассоциированных с ним нарушений жирового обмена.

читать

Почему от физкультуры худеют?

Физическая активность вызывает в клетках жировой ткани изменение экспрессии генов, связанных с развитием ожирения и диабета. У участников эксперимента за полгода не изменились ни вес, ни ИМТ, зато фигуры стали спортивнее, а показатели здоровья – лучше, чего и вам желаем :)

читать

Как стать здоровым, сильным и выносливым?

Отключение синтеза всего одного белка в мышечных клетках позволило создать супермышей – мускулистых холодоустойчивых марафонцев, а отсутствие этого же белка в жировой ткани защитило животных от диабета.

читать

Пептид CB3 против «сахарного воспаления» в мозге

Повышенный уровень глюкозы в крови стимулирует в мозге воспаление, которое может закончиться гибелью нейронов. Подавление молекулярных сигналов, связанных с воспалением в нервных клетках, мы можем предотвратить их гибель.

читать