Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Железные нервы

Ученые срастили разорванные нервы при помощи жидкого металла

DailyTechInfo по материалам Gizmodo: Scientists Have Reconnected Severed Nerves with Liquid Metal

Создание роботов из жидкого металла наподобие терминатора T-1000 находится еще далеко за пределами возможностей современной науки и техники, но первые шаги в этом направлении уже сделаны. Группа китайских ученых-биомедиков впервые в истории науки использовала жидкометаллический сплав для того, чтобы срастить и восстановить функциональность разорванных нервных тканей подопытных животных. По сути, ученые сделали первые электронные схемы на основе нервных тканей, и этот метод сработал на все сто процентов.

Метод, который представляется чем-то из разряда научной фантастики, на самом деле достаточно прост. Ученые из университета Цинхуа (Tsinghua University) занимались поисками методов восстановления функционирования мышц, нервные ткани которых подверглись разрушению в результате травм или заболеваний. Ученые выяснили, что наилучшим способом добиться поставленной цели является использование металла, который сохраняет высокую электрическую проводимость в жидком состоянии.

Наиболее нейтральным для человеческого организма из всех известных видов жидких металлов является сплав селена-индия-галлия, мягкого материала, который становится жидким уже при температуре тела человека. Кроме этого, сплав имеет высокую электрическую проводимость.

Для проверки работоспособности сплава в качестве «клея» для нервных тканей, ученые ввели электрод в окончание седалищного нерва подопытной лягушки и подали на него электрический импульс, что заставило сократиться мышцы конечности. Затем седалищный нерв был разрезан и получившиеся оба конца были соединены при помощи сплава жидкого металла, заключенного в специальную оболочку. Электрическая проводимость жидкого металла позволила нервным импульсам проходить через поврежденный нерв и конечность лягушки снова обрела способность двигаться.

Разработанный китайскими учеными метод сращивания при помощи жидкого металла можно уже рассматривать как первый этап разработки технологий лечения заболеваний, связанных с травмами и другими повреждениям нервных тканей. Кроме этого, место контакта жидкого металла с нервом представляет собой простейшую реализацию электронно-нервного интерфейса, который сначала может быть использован для создания роботизированных протезов и имплантатов, а дальнейшая работа в этом направлении может стать основой создания организмов первых киборгов, тела которых будут сочетать в себе механические, электронные части и части биологического происхождения.

(Статья Jie Zhang et al. Liquid Metal as Connecting or Functional Recovery Channel for the Transected Sciatic Nerve опубликована на сайте arXiv – ВМ.)

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.005.2014

Читать статьи по темам:

биомедицина нейроны регенерация травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

2013: лучшие новости биомедицины по версии MIT Technology Review

Уходящий год принес немало достижений в биомедицине, в том числе инновации в нейробиологии, реформу в регулировании генетической информации, успехи в генотерапии и надежду на излечение от ВИЧ.

читать

Нейронаука и государственные инвестиции

В 2005 году в Нижегородском государственном Университете открылась кафедра Нейродинамики и нейробиологии. Когда университет получил большой грант в рамках национального проекта “Образование”, нашей кафедре была выделена сумма, эквивалентная миллиону евро. На эти деньги мы формируем учебную нейронаучную лабораторию, которая будет оснащена современным оборудованием, аналогов которого сейчас в России нет.

читать

Moscow Life Sciences Investment Day – 2014

Первая международная конференция станет инструментом привлечения инвестиций в здравоохранение, биотехнологии, частные клиники, биофармацевтику, медицинские услуги, оборудование и устройства, Digital Health, биоинформатику, лабораторную диагностику, регенеративную и персонализированну медицину.

читать

Близнец в космосе

NASA планирует отправить на МКС одного из идентичных близнецов, чтобы наиболее полно оценить влияние космического полета на человеческий организм на молекулярном, физиологическом и психологическом уровне.

читать

ИнБиоМед 2014

Фонд «Сколково» объявляет о запуске нового инновационного конкурса биомедицинских проектов – «ИнБиоМед 2014».

читать

Подайте на вакцину от ВИЧ!

У специалистов идея Immunity Project, который предлагает всем желающим скинуться на тестирование их ВИЧ-вакцины, вызывает большие сомнения.

читать