Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Жир провоцирует метастазы

Исследователи из Тель-Авивского университета во главе с профессором Кармитом Леви и доктором Тамаром Голаном ответили на главный вопрос, который занимал ученых годами: что заставляет клетки меланомы становиться более агрессивными?

Меланома хорошо поддается лечению, когда располагается в верхних слоях эпидермиса. Но после прорастания в дерму рак способен распространиться по кровеносным сосудам в другие органы, и побороть метастазы уже гораздо сложнее.

«Проснувшись» таким образом, меланома становится фатальной. Блокирование метастазирования меланомы является одной из основных задач исследователей рака. Авторы данной работы выяснили, что жировые клетки вовлечены в процесс озлокачествления меланомы.

В ходе исследования ученые провели десятки биопсий у пациентов с меланомой и обнаружили подозрительное явление: жировые клетки всегда находились около раковых. Они поместили жировые клетки в чашку Петри рядом с клетками меланомы и следили за взаимодействием между ними.

Жировые клетки передавали белки цитокины, влияющие на экспрессию генов, в раковые клетки. Основным действием цитокинов было снижение экспрессии гена, кодирующего miRNA211, который подавляет экспрессию трансформирующего ростового фактора бета (Transforming growth factor beta, TGF-beta) в раковых клетках. Накапливающиеся в результате высокие концентрации TGF- beta поглощались раковыми клетками, делая их более агрессивными.

Исследователи также нашли способ заблокировать путь озлокачествления. В лабораторных условиях они смогли обратить этот процесс путем удаления жировых клеток от раковых: меланома «успокаивалась», клетки переставали мигрировать.

Эксперименты на мышиных моделях меланомы дали схожие результаты: восстановление экспрессии miRNA211 блокировало образование отдаленных метастазов меланомы.

Исследователи испытывали методы лечения, основанные на подавлении выработки цитокинов и TGF-beta, которые никогда прежде не использовались для лечения меланомы. Эти препараты в настоящее время изучаются в качестве возможных способов лечения рака поджелудочной железы, а также проходят клинические испытания при раке простаты, молочной железы, яичников и мочевого пузыря. Они сдерживали развитие метастазов и что возвращали меланому в относительно «спокойное» состояние.

Результаты исследования могут стать основой для разработки новых лекарств против метастазирования меланомы, в том числе поиска препаратов, которые уже существуют, но никогда ранее не использовались для этой цели.

Статья T. Golan et al. Adipocytes sensitize melanoma cells to environmental TGF-β cues by repressing the expression of miR-211 опубликована в журнале Science Signaling.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Tel Aviv University: Study: Fat Cells Play Key Role in Dangerous Transformation of Melanoma.

Читать статьи по темам:

меланома метастазы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как метастазирует меланома

Фактор роста клеток мидкин, выделяемый меланомой, стимулирует рост новых лимфатических сосудов и подготавливает ниши для формирования метастазов.

читать

Лечение меланомы: два перспективных препарата

Результаты двух международных исследований, посвященных борьбе с раком кожи, дают новую надежду тысячам онкологических больных. Оба исследования были направлены на то, чтобы помочь иммунной системе распознать меланому в поздней стадии и атаковать ее.

читать

Идентифицирован механизм, обеспечивающий метастазирование меланомы

Расшифровка мехнизма запуска сигнального каскада, повышающего подвижность и инвазивность опухолевых клеток, открывает еще одну потенциальную молекулярную мишень для лечения меланомы, а, возможно, и других типов рака, в том числе рака молочной железы и желудка.

читать

Перекрыть меланоме кислород

Препарат, одобренный для лечения других типов рака, эффективен и при метастатической резистентной меланоме.

читать

Виртуальная биопсия

Создан и тестируется прибор, создающий трехмерную карту ширины и глубины прорастания новообразования кожи с помощью звуковых волн и лазерного диода.

читать

Диагностика меланомы

«Спутниковые» технологии получения изображений позволяют находить самые ранние следы развития рака кожи с почти 100% точностью.

читать