Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Жуём и худеем

Жевательная резинка как средство от ожирения
Кирилл Стасевич, Компьюлента 

Учёные разработали пероральный способ доставки в организм гормона, подавляющего аппетит.

Люди, которые хотят похудеть, обычно сталкиваются с проблемой правильного рациона и режима питания. Они должны есть не тогда, когда им хочется, и не то, что хочется. Но что бы они сказали, если бы для получения заветного эффекта нужно было всего лишь регулярно жевать «волшебную» жевательную резинку?

Пептидный гормон PYY является частью биохимической системы, контролирующей в нашем организме энергообмен и прилагающиеся к нему чувства голода и аппетита. Когда мы едим, в кровоток выбрасывается много пептида YY, и чем больше калорий мы усвоили, тем большее количество этого гормона попало в кровь. Предыдущие исследования показали, что у людей, страдающих от ожирения, уровень пептида YY понижен – как перед приёмом пищи, так и после. Внутривенные инъекции этого гормона уменьшали аппетит, в результате люди потребляли меньше калорий.


PYY (пептид тирозин-тирозин) – короткий, всего из 36 аминокислот, белок,
который после приема пищи синтезируется в кишечнике
и участвует в формировании чувства сытости – ВМ.

К сожалению, приём пептида YY, скажем, в виде таблеток крайне неэффективен. В желудке гормон разрушается, а та его часть, что осталась целой, с большим трудом всасывается стенкой кишечника. Казалось бы, ничего лучше инъекций и быть не может. Но команде исследователи из Сиракузского университета (США) под руководством Роберта Дойла удалось обойти это препятствие. Раннее доктор Дойл с коллегами разработали метод пероральной (то есть через ротовую полость) доставки инсулина: для этого гормон был пришит к витамину В12. Последний легко всасывается эпителием кишечника и без проблем попадает в кровоток, доставляя груз по назначению. Теперь, как пишут авторы в Journal of Medicinal Chemistry (Oral Delivery of the Appetite Suppressing Peptide hPYY(3–36) through the Vitamin B12 Uptake Pathway), то же самое удалось сделать и для пептида YY.

Принципиальную часть работы, по словам учёных, можно считать завершённой: витамин действительно позволяет ввести через рот и желудочно-кишечный тракт достаточное количество пептидного гормона. Остальное, как говорится, дело техники. Исследователи хотят сделать аналог противоникотиновых жевательных резинок, которые жуют, чтобы бросить курить. С помощью похожей жвачки, только уже с пептидом YY, можно было бы регулярно восполнять после еды недостачу гормона, подавляющего аппетит, и таким образом предотвратить хроническое переедание.

Подготовлено по материалам Сиракузского университета: Chew gum, lose weight.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.11.2011

Читать статьи по темам:

гормоны ожирение похудение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

От гормональных контрацептивов не толстеют – это медицинский факт

Даже если женщина, предохраняющаяся с помощью гормональных средств, и набирает в весе, причина не в таблетках. Полнеют дамы чаще всего либо из-за курения, либо по причине старения организма.

читать

Кем быть: стройным стариком или моложавым толстяком?

Исследователи из Йеля утверждают, что переедать нас заставляют свободные радикалы – одна из причин старения. Неутешительная альтернатива: быть молодыми и толстыми или быстро стареющими, но с прекрасной фигурой…

читать

Пивное брюхо или пышные бедра: причина – в экспрессии генов

Одинаковая экспрессия в жировых клетках у самок и самцов характерна только для 138 из 40000 мышиных генов.

читать

Береги жир снизу...

Работа оксфордских биохимиков показала безусловную пользу полных бедер и ног. Более того, ученые наглядно продемонстрировали, что произойдет, если резко избавиться от «нижнего жира».

читать

Быстрое питание ведёт к перееданию и ожирению

Быстрое поглощение пищи ограничивает выработку «гормонов насыщения» и тормозит чувство сытости, что в конечном итоге может привести к перееданию.

читать