Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Зуб-на-чипе поможет выбрать пломбу

Так называемый «зуб-на-чипе» поможет сделать оказание стоматологической помощи более персонализированным, предоставив врачам-стоматологам возможность определять наиболее подходящие материалы для пломбирования зубов, исходя из данных о собственных зубах пациента и микробиома полости рта.

tooth-on-a-chip.jpg  

Миниатюрная система представляет собой тонкий срез человеческого моляра, помещенный между прозрачными резиновыми пластинками, которые пронизаны крошечными каналами.

Зуб-на-чипе имитирует человеческий зуб с полостью, которая позволяет жидкостям и бактериям перемещаться внутри него. Ученые использовали микроскоп для наблюдения за взаимодействием зуба с пломбировочными материалами и бактериями.

Обычно пломбы сохраняются в среднем пять-семь лет, а затем разрушаются. Это происходит потому, что клиницисты не могут знать, что происходит на границе зуба и пломбы. Зуб-на-чипе поможет увидеть изменения в этой зоне в режиме реального времени. С его помощью уже через несколько лет стоматологи смогут прогнозировать взаимодействие пломбировочного материала с зубом и выбрать материал, который лучше всего подходит для конкретного пациента.

В данном исследовании три распространенных зубопротезных материала показали достоверную разницу по цитотоксическому действию на дентин зубной пластинки.

Чип также поможет глубже изучить процесс формирования зубов и их реакцию на все виды травм и лечения.

Статья C.M.Franca et al. The tooth on-a-chip: a microphysiologic model system mimicking the biologic interface of the tooth with biomaterials опубликована в журнале Lab On Chip.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам OHSU News: New ‘tooth-on-a-chip’ could lead to more personalized dentistry.


Читать статьи по темам:

биочипы персонализированная медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Искусственное тело для опытов

Модель «тело на чипе» создана для оценки эффективности и токсичности противораковых препаратов.

читать

К барьеру!

Учёным удалось создать миниатюрный гематоэнцефалический барьер с помощью стволовых клеток.

читать

Биомедицина сегодня и завтра

О настоящем и будущем биомедицины рассказывает обозреватель «МК».

читать

Чип-нейрон

Команда ученых из Университета Бата разработала электронное устройство, которое, по словам разработчиков, копирует поведение нейронов.

читать

Три печени на одном чипе

Новая система печень-на-чипе способна определять токсичность разрабатываемых лекарств для человека, крыс и собак.

читать

Правда об оживленных мозгах

На прошлой неделе многие российские новостные издания рассказали о том, как «японские ученые оживили мертвый мозг мыши».

читать