Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Биотехнологии - в жизнь

Фарма-2020: проблемы и перспективы

Авторы стратегии «Фарма-2020» её основной целью заявляют создание условий для «перехода на инновационную модель развития» российской фармацевтической промышленности, но при этом достаточно схематически обозначают как механизмы, так и инструменты, обеспечивающие такой переход.

читать

Из Сибири с вакциной

«Вектор-БиАльгам» предлагает первую в России комбинированную вакцину против гепатитов А и В, планирует создать участок розлива инъекционных препаратов и надеется организовать производство иммуноглобулинов из донорской крови.

читать

«ДНК-Технология» набирает обороты

Сейчас «ДНК-Технология» вышла на сотрудничество со многими российскими медицинскими центрами, которые работают в области диагностики, со станциями переливаниями крови, с онкологическими центрами.

читать

Микрочипы для ранней диагностики рака

Одна из главных задач в борьбе с раком – ранняя диагностика опухоли. Ещё лучше – предсказать возникновение заболевания заранее. Этому могут помочь микрочипы на основе синтетических антигенов.

читать

Оригиналы и дженерики: вместе, а не вместо

Всё чаще сталкиваясь с проблемой окончания срока патентной эксклюзивности на свои оригинальные лекарственные средства, представители Большой Фармы всё больше склоняются к гибридной брэнд-дженерической модели.

читать

Тяжело больная фармацевтика

Не надо строить иллюзий, что отечественным препаратам просто так откроют фармацевтический рынок, где очень сильна конкуренция. Организация любого фармпроизводства в стране получает колоссальное противодействие со всех сторон, которые, вероятно, имеют свои интересы в том, чтобы ситуация на рынке не менялась.

читать

Российская биофармацевтика: пока гром не грянет…

Академик Анатолий Мирошников: «России, видимо, нужна большая беда, чтобы понять, насколько важно иметь собственную фармацевтическую промышленность с полным циклом создания хотя бы жизненно важных препаратов».

читать

Путь инноватора: Москва – Гарвард – Бостон

Он был самым молодым профессором в МГУ, лауреатом Премии Ленинского комсомола и лауреатом Госпремии СССР. Теперь он живет в Бостоне. Анатолий Клесов прошел тот классический путь инноватора, о котором написана тьма учебников. И сейчас он акционер предприятия, которое использует его разработки в области композиционных материалов и вице-президент биотехнологической компании, разрабатывающей антираковые препараты.

читать

Новые антибиотики для лечения туберкулёза разрабатываются, но…

Проблема в том, что даже крупные фармкомпании практически не занимаются антибиотиками, точнее, дешёвыми антибиотиками, которые используются для лечения социальных заболеваний. В России никакими антибиотиками не занимаются и не планируют.

читать

У российских фармкомпаний опускаются руки

У отечественных фармпроизводителей отсутствуют какие-либо стимулы для научно-исследовательской деятельности: кредиты и долговые инструменты – дорогие, венчурное финансирование развито слабо, преференций для отечественных производителей в государственных закупках нет.

читать

Развитие российской фармацевтики: плохому танцору...

По мнению генерального директора «Биокад» Д.Морозова, развитию отечественной фармацевтической промышленности мешают «застойный» менталитет ученых и беззащитность отечественных компаний перед западными фармгигантами, занявшими российский рынок.

читать

России не нужны биосенсоры?

В области биосенсоров лаборатория электрохимических методов МГУ занимает лидирующие позиции на мировом уровне. Эти устройства значительно превосходят по своим возможностям зарубежные аналоги, а использовать их можно практически везде: от медицины до промышленной экологии. Но дешёвые, простые и селективные анализы, которые могут проводиться с помощью биосенсоров, в России пока недооцениваются.

читать

Биотехнологические инновации застряли на старте

Российская биотехнологическая инновационная компания «Евроген» продает свои технологии и продукты во всем мире. Лукьянов убежден, что его компания, вооруженная современными приборами, получила бы реальный шанс совершить переворот в биомедицине и выйти на лидирующие позиции в разработке новейших подходов к терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний. Он знает и другие компании, которые могли бы «рвануть», если бы не финансовые ограничения.

читать

Россия на фоне мировых лидеров в области наук о живом

Анализу подвергались лишь те области наук о живом, результаты работ в которых имеют ярко выраженное прикладное значение: биоинформационные, биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии, биомедицинские и ветеринарные технологии жизнеобеспечения и защиты человека и животных, геномные и постгеномные технологии создания лекарственных средств, клеточные технологии, технологии биоинженерии, технологии создания биосовместимых материалов.

читать

Российская фармпромышленность: помогите материально!

Чтобы россияне смогли покупать в аптеках не уступающие импортным аналогам отечественные препараты-дженерики, российская фармпромышленность нуждается в современном оборудовании и квалифицированных кадрах. Если перевести эту фразу на язык экономики, то по большому счету ничего, кроме огромных инвестиций отечественной фарме не нужно. Причем деньги придется вкладывать не только непосредственно в фармпромышленность, но и в науку и образование.

читать

Инновации – на авансцену

Немногочисленным российским разработчикам инновационных фармацевтических препаратов кризис дает шанс привлечь внимание «большой фармы» и расширить свою долю на рынке.

читать

Протекцию нейропротекторам!

На основе пептидов учёные создают препараты нейропротекторного действия, которые успешно борются с тяжелейшими расстройствами нервной системы – неврастенией, инсультом, приводящим к отмиранию нейронов головного мозга и, как следствие, параличам и парезам.

читать

Отечественное фармпроизводство: палки в колёса

Передовые отечественные фармпроизводители, инвестировав немалые суммы в НИОКР и в модернизацию производства, начали производить аналоги импортных препаратов, однако «пробиться» со своими продуктами в государственные закупки локальные фармпроизводители не могут.

читать

Зачем нужны инвестиции в фундаментальную науку

Одна из основ «экономики знания», базирующейся не на производстве, а на продаже ноу-хау – быстрая оборачиваемость знаний. Однако не ясно, насколько быстро знания готовы «оборачиваться». Этот вопрос мы рассмотрим на конкретном примере внедрения одного из достижений фундаментальной науки в жизнь.

читать

Тысяча и одна нанотехнология

РОСНАНО представила статистику экспертизы заявок, поступивших в корпорацию за 2008 год. На первичном этапе оценки принято к рассмотрению 125 инвестиционных проектов, из них успешно прошли экспертизу 40 и отклонены 50. Более всего заявок было подано в области материаловедения – 44, на втором месте физика – 26, замкнула тройку лидеров биология и медицина – 22 проекта.

читать