Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Биотехнология открывает бизнесу широкие возможности

Компании на вырост

Татьяна Батенёва, «Российская газета»

В Москве прошел VII международный конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития». Четыре дня ученые, производственники, предприниматели обсуждали, какие перспективы открывает перед человечеством эта область знаний. А они, по сути, безграничны.

– Биотехнология дает ответы на все основные вызовы ХХI века, – заявил в своем докладе директор центра РАН «Биоинженерия», академик РАН и РАСХН Константин Скрябин. – Это изменение парадигмы современной медицины с лечения болезней на сохранение здоровья, обеспечение долгожительства, создание принципиально новых лекарств. Это создание новой пищи и нового сельского хозяйства. Это поиск других источников энергии. Наконец, это решение проблем нехватки питьевой воды и изменения климата.

Особенно большие надежды связаны с использованием биотехнологических методик в медицине. Расшифровка генома человека и совершенствование самого процесса уже сегодня позволяют выявлять предрасположенность человека к различным заболеваниям, на самых ранних этапах, фактически до рождения. А завтра, когда эта процедура станет совсем дешевой и рутинной, информацию о геноме каждого человека можно будет хранить в его сотовом телефоне, как и многие приложения для диагностики. Новые технологии производства вакцин, ферментов, гормонов, диагностикумов, клеточных линий и других биопрепаратов сделают лечение от многих болезней доступным для всех.

Понимая эти перспективы, правительство приняло комплексную программу «БИО-2020», общий объем финансирования которой составит около 1,2 трлн рублей из федерального бюджета и внебюджетных фондов. Стратегической целью программы является создание глобально конкурентоспособного, развитого сектора биотехнологий, который, наряду с наноиндустрией и индустрией информационных технологий, должен стать базой для построения в нашей стране постиндустриальной экономики.

Вместе с научными учреждениями и государственными предприятиями большую роль должны сыграть в реализации программы и частные компании, в первую очередь, инновационные. Однако им включиться в решение столь амбициозных задач без существенной поддержки непросто. По крайней мере, на выставке «Мир биотехнологии-2013», которая сопровождала конгресс, было представлено гораздо больше зарубежных фирм и отечественных компаний-дилеров импортного оборудования, техники для биотехнологического производства, реагентов и прочих расходных материалов, чем собственно российских производителей инновационных продуктов.

Большие надежды связаны с использованием биотехнологических методик в медицине. Расшифровка генома человека уже сегодня позволяет выявлять предрасположенность к различным заболеваниям

В самом лучшем положении те инноваторы, которые получили поддержку крупного отечественного бизнеса. Так, научный биотехнологический центр «Генериум» при поддержке компании «Фармстандарт» разработал и внедрил в производство высокочувствительный тест на туберкулез, факторы свертываемости крови 7 и 8 для больных гемофилией, продолжает работу над биопрепаратами для лечения рака, инсульта и т.д.

– Наша продукция замещает импортную, ее закупает государство, что позволило снизить затраты на дорогостоящие лекарства на 30-40%, – рассказал «РБГ» начальник аналитического отдела компании Сергей Дейко. – Недавно мы получили грант «Сколково», а в целом различные гранты покрывают около 50% затрат на исследовательские работы. Для ученых созданы прекрасные условия для творчества, построено комфортабельное жилье.

Компания «Владисарт» из Владимира производит фильтры для станций переливания крови, которые позволяют производить альбумин и иммуноглобулины – жизненно важные препараты при многих заболеваниях. Ей приходится конкурировать с известными зарубежными производителями, но это вряд ли можно назвать конкуренцией на равных. Ни по масштабам деятельности, ни по ресурсам соперничать с крупным производителем небольшая компания не в состоянии. Возможно, ей, как и многим другим, помогут новые ограничения участия в госзакупках поставщиков импортных медизделий, которые предлагает минпромторг: если есть два и более отечественных производителя какой-либо продукции, их зарубежные конкуренты участвовать в торгах не смогут. Эти меры способны поддержать российские компании, производящие давно известные изделия, но вряд ли они помогут тем, кто предлагает стопроцентно инновационный продукт. По-видимому, им нужны иные формы поддержки.

Компания «Центр вихревых технологий» из наукограда «Кольцово» (Новосибирская обл.) производит биореакторы, не имеющие аналогов в мире. Они отмечены медалью выставки инноваций 2012 года в Женеве. В этих биореакторах жидкие среды перемешиваются не обычной механической «мешалкой», а воздушным вихрем, похожим на торнадо. Вихревой поток эффективен даже в вязких средах, экономит энергию, снижает нагрузку на окружающую среду.

– Наши реакторы могут пригодиться для наращивания культур стволовых клеток, за которыми будущее медицины, – пояснил «РБГ» директор компании Юрий Рамазанов. – Ведь эти клетки особенно чувствительны к любым воздействиям – механическим, тепловым и даже к ударам пузырьков воздуха, которые возникают при обычном перемешивании. Мы уже наладили мелкосерийное производство для исследовательских лабораторий, на заработанные средства выпустили несколько установок крупнее – для производства крахмала и кормовых сахаров. Но чтобы создать реакторы для крупнотоннажных производств, необходимо совсем другое финансирование, а инвесторы пока не торопятся вкладывать средства в российские разработки.

В подобной ситуации оказываются многие перспективные коллективы, которые предлагают что-то принципиально новое. Они нуждаются в поддержке со стороны институтов развития и государства не меньше, а, возможно, даже больше тех, что уже успели завоевать свою нишу на рынке.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.03.2013

Читать статьи по темам:

бизнес биотехнология внедрение высоких технологий Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биотехнология в России: было бы желание…

Как создать свою биотехкомпанию в России и каковы особенности внедрения научных разработок здесь и в США, рассказал знаменитый биолог Сергей Лукьянов.

читать

Европейско-российские прикладные исследования в биотехнологии

В марте 2012 ERA-IB2 запускает третий совместный конкурс научно-исследовательских разработок, основной целью которого станет создание совместных НИОКР в области промышленных биотехнологий.

читать

Продаём израильские фирмы «под ключ»

Инвестиционная компания Cukierman & Co Investment house создает фонд для выходящих на российский рынок израильских компаний в сфере высоких технологий и биотехнологий.

читать

Попробуйте заинтересовать фонд Бортника

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере проводит сбор предложений с целью определить наиболее перспективные тематики НИОКР в области биомедицины.

читать

Как презентовать биотех-проект

Не могу сказать, что биотех-проектам намного сложнее презентоваться, чем IT. При должной проработке презентации за одно и то же время в 99% случаев можно рассказать как концепцию интернет-сервиса, так и уникальность молекулы.

читать

Формула БИО

Участниками программы «Формула БИО» смогут стать выпускники ведущих российских биологических, химических, медицинских, технических и управленческих ВУЗов.

читать