Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Биоразлагаемые полимеры по-сибирски

В Красноярске начнут производить биоразрушаемые полимеры для медицинских нужд в конце 2012 года

NanoNewsNet

Сибирский федеральный университет в конце 2012 года откроет предприятие по производству биоразлагаемых полимеров для медицинских нужд, сообщила один из авторов проекта, депутат Законодательного собрания края Екатерина Шишацкая на пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакс-Сибирь» в Красноярске.

Шишацкая Екатерина Игоревна – доктор биологических наук, лауреат премии президента России для молодых ученых 2009 года, премии выдающихся ученых Сибирского отделения РАН 2008 года и премии академика Лавренова 2008 года.

Стоимость проекта, по оценке Екатерины Шишацкой, составит порядка 120 млн. рублей. На стадии разработки он был поддержан Краевым фондом науки в размере 5,3 млн. рублей.

Необходимое оборудование общей стоимостью 38 млн. рублей закуплено в Швейцарии и Южной Корее.

«Здание нам предоставляет СФУ. Это порядка 50% затрат. Средства на проектирование, приобретение и установку оборудования – 60 млн. рублей – выделило министерство образования РФ по программе мегагрантов. Проектная мощность мини-завода – до 100 кг биоразлагаемых полимерных материалов в год, больше пока не нужно», – отмечает Екатерина Шишацкая.

Изделия из биоразрушаемых полимерных материалов сейчас проходят клинические испытания в медицинских учреждениях Красноярского края. Это трубки для желчевыводящих протоков и покрытые полимером хирургические сетки для послеоперационного укрепления брюшной полости. Кроме того, идет подготовка к испытаниям биоразрушаемой хирургической нити, трубчатых изделий, трехмерных матрикс для моделирования костных, хрящевых, мягких тканей, кожи человека.

«Шовные нити из нашего полимера растворяются после того, как зарастает рана. Копии поврежденных костей и суставов служат до тех пор, пока кость не восстановится, затем имплантат исчезает, саморазрушается», – пояснила Е. Шишацкая.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.04.2012

Читать статьи по темам:

внедрение высоких технологий регенерация фармпроизводство Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Коммерциализация регенеративной медицины

Регенеративная медицина – одно из самых перспективных направлений с точки зрения коммерциализации науки.

читать

Экспорт нетрадиционной ориентации

На ежегодной конференции по проблемам развития экономики и общества Э.Набиуллина предложила слезть с сырьевой иглы и заняться «нетрадиционным экспортом».

читать

Нанотехнологии: итоги первой пятилетки

За пять лет слово «нанотехнологии» в России стало привычным в нашем лексиконе и научное сообщество наконец достигло консенсуса по поводу того, что включает в себя это понятие.

читать

Европейско-российские прикладные исследования в биотехнологии

В марте 2012 ERA-IB2 запускает третий совместный конкурс научно-исследовательских разработок, основной целью которого станет создание совместных НИОКР в области промышленных биотехнологий.

читать

Что финансирует «Роснано»?

Опираясь только на российские разработки, наша наноиндустрия не достигнет к 2015 г. намеченного объема производства. Приходится брать все лучшее, что создается на Западе, и вкладывать деньги в российскую науку и образование.

читать