Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Бумажная биотехнология

Две картинки с одной и той же выставки – и обе в миноре.

Картинка №1:
Думы о биотехе
Владимир Сычёв, STRF.ru

15 октября в Государственной Думе состоялись парламентские слушания «О совершенствовании законодательного обеспечения биотехнологической отрасли промышленности». Целью слушаний предполагалось обсуждение мер по изменению нынешних законов, регулирующих российский биотех.

Идея проведения этого мероприятия – первого за последние десять лет – принадлежала Комитету по промышленности Думы и Обществу биотехнологов имени Ю. А. Овчинникова. На Охотном ряду собрались и депутаты Госдумы, и руководители научных центров, и представители биотехнологических компаний.

Биотехнологии – один их важнейших столпов инновационной экономики, наряду с нано- и информационными технологиями. В комплексе с фармацевтикой биоиндустрия занимает третье место по капитализации среди ведущих секторов мировой экономики, уступая только банковскому и нефтегазовому. В Евросоюзе оборот сектора биоэкономики, основой которого являются биотехнологии, в 2008 году составил свыше 1,5 триллионов евро, в нем занято около 10 процентов трудоспособного населения.

США, Евросоюз, Китай, Индия, Япония, Бразилия и многие другие государства рассматривают биотехнологии в качестве ключевого направления своего развития и интенсивно развивают биотехнологическую промышленность, приняв соответствующие национальные программы, разработав законодательную базу, обеспечив необходимые экономические преференции своей биоиндустрии.

Биотехнологии принято считать одним из приоритетных направлений развития инновационной экономики России. Это отмечено и в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года.

На первый взгляд, российскому биотеху уделяется внимание: он постоянно упоминается в ряду отраслей, способных обеспечить инновационное будущее страны. Вот только создаётся ощущение, что наши биотехнологии отнесены к главным направлениям исходя из мировых тенденций, в реальности по-прежнему пребывая в состоянии стагнации. Более того, российский биотех становятся всё более неконкурентоспособным – как на вираже, нашу страну по росту объемов биотехнологической продукции за последние несколько лет уже обошли не только Китай и Индия, но и Польша, Чехия, страны Прибалтики.

«Россия – единственная крупная страна, в которой нет единой программы развития биотехнологий, – пояснил Раиф Василов, президент Общества биотехнологов России. – Текущее состояние биотехнологической отрасли в России, отсутствие долгосрочной стратегии её развития и единого органа регулирования – это вопиющая аномалия. Отсутствует должная координации и управления этой важнейшей сферой деятельности на общегосударственном уровне. В рамках существующих законов отсутствуют нормы, которые бы обеспечивали системное регулирование биотехнологической отрасли. В силу этого сейчас реализуется пессимистический, инерционный сценарий развития нашего биотеха».

Надо отдать должное Обществу биотехнологов: эта организация была единственной, предложившей в своё время Национальную программу развития биотехнологии в Российской Федерации на 2006 – 2015 гг., а сейчас ставшая инициатором создания Стратегии развития биотехнологии в Российской Федерации до 2020 года.

Стратегия развития биотехнологий, как пояснил Раиф Василов, коррелирует с Концепцией социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года. В окончательной доработке документ будет представлен в декабре этого года на втором Всероссийском совещании работников биотехнологической отрасли.

Действительно, сейчас развитие биотехнологий в нашей стране не регламентировано единым документом. Отдельные упоминания о биотехнологиях, конечно, содержатся в некоторых и федеральных, и региональных программах. Вот только фрагментарный характер их включения, не имея системного подхода, не позволяет ожидать серьезного изменения ситуации в этом направлении.

Впрочем, из общей картины состояния отечественных биотехнологий есть одно (и принципиально важное) исключение, реально ставшее объектом внимания государства. Речь идёт о стратегии развития фармацевтической промышленности России до 2020 года, о которой с трибуны подробно рассказал директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли Сергей Цыб. «Россия по объему рынка достаточно привлекательна для инвесторов, – рассказал Сергей Цыб. – Глобальный кризис фактически подстегнул мировую фарму. Сейчас наблюдается сжатие крупнейших мировых рынков, слияние крупных компаний, миграция производственных мощностей. Существуют и определенные мировые тенденции в изменении структуры заболеваемости: новые болезни приводят к изменению приоритетов в области разработки лекарств. Мы обязаны учитывать подобные тренды при разработке стратегических документов. Как это ни парадоксально, но все это отложило отпечаток и на развитие отечественной фарминдустрии, открывая для России новые возможности».

Действительно, биофармацевтика – главная составляющая часть биотехнологий. Но и остальные сектора биотехнологий не должны оставаться в тени главного направления. Выступавшие следом эксперты нанесли их крупными мазками на общую, в целом безрадостную, картину.

Член-корреспондент РАН Владимир Дебабов, научный руководитель ГНЦ ГосНИИгенетика обрисовал положение дел в другой области биотеха: «В ближайшем будущем четвертая часть химической промышленности развитых стран будет связана с так называемыми „белыми“, промышленными биотехнологиями. „Белые“ биотехнологии – это прежде всего заводы. Но их у нас фактически нет. За последние годы ситуация ухудшилась настолько, что если в 2005 г. ещё можно было говорить о реанимации промышленного биотеха, то сейчас речь идёт о его создании с нуля. В чём может быть преимущество России? Например, мы можем производить крупнотоннажную продукцию – например, гидролизат древесины. Но не стоит думать, что „белые“ биотехнологии запустят малые компании – это должно сделать государство».

По словам Сергея Крюкова, генерального директора ОАО «Росагробиопром», в сельском хозяйстве и ветеринарии – те же самые проблемы, что и в медицинских биотехнологиях. Налицо экспансия импортных препаратов, прежде всего вакцин. Нет единой программы по борьбе с болезнями, общими для человека и животных – например, бешенством и бруцеллезом. А расходы на закупку препаратов, выделяемых из федерального бюджета, не совпадают с бюджетами региональными. Да и крупные биотехнологические центры, такие как заводы в Оболенске и Покрове, уже превратились в обособленные предприятия, не работающие на страну в целом.

И хотя главная тема парламентских слушаний относилась к совершенствованию законов, регламентирующих биотехнологии, реальных предложений было не очень много. Касались они в основном законодательных мер по стимулированию работы биотехнологических организаций, освобождению от таможенных пошлин ввозимого оборудования, обязательного соблюдения производителями стандартов GMP, а также подготовки Федерального закона о производстве биотоплива.

Фактического же обсуждения инициатив для законодателей не получилось – чем дальше, тем больше звучало докладов, посвящённых фактически презентациям проектов отдельных научных центров и лабораторий, а парламентский зал постепенно пустел.

Завершая слушания, председатель Экспертного совета по биотехнологической и фармацевтической промышленности Думы Анатолий Губкин фактически призвал не питать особых иллюзий относительно быстрых перемен к лучшему:

«Если все биотехнологии сводить только к фармацевтике, то в таком случае есть хороший шанс не провести стратегию через правительство – нам скажут, что одна стратегия есть, а плодить горы бумаг незачем. Но принять законы о биотехнологиях без поддержки правительства никак не удастся. Конечно, мы будем готовить документы, собирать, отправлять их в правительство, но этот процесс не будет быстрым – ведь разные области биотехнологий вполне могут попасть в сферу интересов разных министерств».

Если так, то обозримое будущее наших биотехнологий не выглядит радужным. Стратегия их развития (и это очевидно в силу неоднородности самой структуры биотехнологического сектора) будет сложнее стратегии развития фармацевтической отрасли, которую ряд экспертов видят не без изъянов. Но пока новая «био-стратегия» будет готовиться, какие-то области отечественного биотеха могут попросту отмереть, а Россия увидит впереди себя новые, обогнавшие её, страны.

Картинка №2:
Как остановить цветную биоутечку?
Ольга Орлова, Радио Свобода

В Государственной думе прошли парламентские слушания на тему совершенствования законов, регулирующих биотехнологии. Чиновники, депутаты, ученые, промышленники обсуждали, можно ли сделать так, чтобы заниматься биотехнологиями в России стало не опасно и даже выгодно.

Биотехнологии, использующие живые клетки, специалисты условно делят по цвету. «Красными» называют технологии связанные со здоровьем человека – получение лекарств, биодобавок, вакцин. «Зеленые» биотехнологии применяются в сельском хозяйстве – новые виды животных, новые сорта растений, корма, генно-модифицированные организмы (ГМО), биотопливо. «Белые» широко используются в промышленности – начиная от производства биопластика, аминокислот до различных способов очистки. Есть и «синие» применяющие морские организмы.

Сегодня это одна из самых динамично развивающихся областей высоких технологий. Мировой биотехнологический рынок оценивается в 200 млрд долларов, из них в России производится продукции не больше чем на 15 млрд рублей – то есть меньше 0,3%. Хотя до начала 90-х годов Россия была одним из мировых лидеров, ее доля в этой области составляла 5% мирового рынка. Сейчас некоторые виды биотехнологий в стране сошли на нет. Достаточно вспомнить о том, как в 90-е годы произошло разрушение фармакологии, перестали создаваться и выпускаться новые лекарства.

Разговор о том, что российский биотех нуждается в реанимации, идет около десяти лет. В стране действует Общество биотехнологов. Биотехнологии внесены в список приоритетных направлений развития науки и техники. В прошлом году создали госкорпорацию «Биотехнологии». И руководители страны уже заговорили о том, что в ближайшие 5-10 лет Россия должна вновь войти в число биотехнологических лидеров. А дело с мертвой точки не сдвигается.

Эксперты указывают на законы, которые парализуют каждое звено в сложной биотехнологической цепи – начиная с эксперимента ученого в лаборатории до выпуска готового продукта на предприятии. Единицы ученых решаются на свой страх и риск возить биоматериалы для исследований тайно через границу. Если же речь идет о масштабных лабораторных исследованиях, то официальный провоз через таможню занимает столько времени, что биоматериалы, требующие особых условия транспортировки и хранения, погибают прямо на границе. Другой пример. Если ученым нужна специальная линия мышей для доклинических испытаний нового препарата, купить этих животных за границей нельзя. В парламентском зале прозвучал обширный список нелепостей, в которые упираются создатели и производители биотехнологий. И теперь участники слушаний подготовили предложения о том, как юридически облегчить рождение биотехнологий. Оценивает их в интервью Радио Свобода один из разработчиков Закона о генно-инженерной деятельности, а также Картахенского протокола по биобезопасности, эксперт UNEP (программы ООН по окружающей среде) Александр Голиков:

– Мы сегодня прослушали правильные слова о том, как депутаты поддерживают развитие биотехнологий в России. Но, тем не менее, больше года федеральный закон, который регламентирует генно-модифицированные организмы и другие виды «зеленых» биотехнологий лежит без движений в Думе. Он прошел общественные слушания, он был принят в первом чтении, он прошел согласования между министерствами. Затем вернулся в Госдуму и застрял там на год.

– Большинство выступавших в Государственной Думе говорили о необходимости федеральной программы. Действительно ли именно государство должно сыграть решающую роль в возрождение биотехнологий?

– Это все зависит от конкретного государства. Я думаю, в США бы, например, очень удивились такому решению. Особенно сотрудники их биотехнологических компаний, которые там целиком частные. Им государство обеспечивает только возможность работать и смотрит за тем, чтобы они безобразий не натворили. Государство занимается регулированием и контролем безопасности.

– Какие первоочередные меры, на ваш взгляд, нужно было бы предпринять?

– Нужно создать систему, которая бы регулировала биотехнологии. Вся схема государственного регулирования в данной области должна быть прописана от начала до конца. Прописана так, чтобы совершенно независимый человек, захотев произвести биотехнологический продукт, знал, как, на каких условиях и где это будет рассмотрено. Что ему это будет стоить, кто за это ответственный, и куда в итоге этот продукт можно деть.

По мнению Александра Голикова, пока не будет юридически прописана ответственность и защита ученых и разработчиков, биотехнологии будут вывозить из России на самой ранней стадии – стадии идеи:

– Научные биотехнологии – это в меньшей степени исследование ради исследования и в большей степени прикладные работы, направленные на конкретный продукт. Их можно зачерпнуть ложкой, засунуть в рот, намазать на больное место. Этот продукт надо сделать. А в России сегодня, когда человек начинает его делать, он не знает, надо это делать или не стоит. Без системы правовой поддержки есть вероятность, что когда он произведет биотехнологический продукт, это будет или не нужно, или его еще за это посадить могут, когда выяснится, что все его действия запрещены. Я думаю, именно поэтому в прикладных областях биологии происходит самая большая утечка умов. Ведь люди, которые получили хорошее образование, поработали с людьми, которые их многому научили, начинают понимать, что именно они хотят сделать. И как только у них рождаются идеи, они едут за рубеж их воплощать.

Один из участников парламентского обсуждения, заведующий лабораторией в Институте биоорганической химии им. М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова Александр  вспомнил историю, как двух сотрудников их института, перевозивших биоматериалы, в Британии на вокзале задержала служба безопасности. Однако на выяснение обстоятельств, что, куда и зачем везли ученые, ушло 30 минут. Сколько времени в аналогичной ситуации потребовалось бы в России, сегодня не знает никто. А вот о том, что Россия должна стать биотехнологическим лидером, уже известно.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.10.2009

Читать статьи по темам:

биотехнология наука в России нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Поговорим о биотехнологии и бизнесе?

Вадим Говорун – учёный и создатель эффективного биотехнологического бизнеса – рассказывает о перспективах российской науки, о роли личности в деле её спасения и делится главным секретом успеха – строить новый мир надо вокруг себя.

читать

Acta Naturae – «Хроники природы»? «Природные записки»?

Асtа Naturae – новый отечественный журнал об исследованиях в области живых систем и биотехнологий – планирует стать лидером среди научных журналов для профессиональной аудитории.

читать

Маленькая, но гордая российская биотехнология

В настоящее время наша страна находится на важнейшей стадии принятия стратегического решения: как в условиях мирового биотехнологического бума вывести отечественную биоиндустрию с аутсайдерских позиций.

читать

Новый научный журнал: Асtа Naturae

Журнал призван стать первопроходцем в области освещения вопросов биотехнологий как основы инновационной экономики. Издание претендует на ведущие позиции на международном рынке научных СМИ и планирует стать лидером среди научных журналов для профессиональной аудитории.

читать

Бионанотехнологии в интересах человека

Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН провел 10-14 июня конференцию «Химическая биология – фундаментальные проблемы бионанотехнологии».

читать