Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Инновации в области наук о живом-2009: № 7

7 место по версии The Scientist. Новый инструмент для выявления важных последовательностей ДНК

Исследователи имеют в распоряжении огромное количество бесценной геномной информации, закодированной примерно в трех миллиардах пар нуклеотидных оснований. Однако на сегодняшний день у этой информации нет никакого применения. Геном настолько велик и беспорядочен, что полный анализ информации вызывает у специалистов большие затруднения. В марте 2009 года немецкая компания Febit (г. Хайдельберг) запустила производство ДНК-микрочипов HybSelect, позволяющих выявлять регионы генома, играющие важную роль в развитии того или иного заболевания. Эта технология уже нашла применение в изучении рака, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера и диабета.

Пир Штелер (Peer Stähler), руководитель научного отдела Febit и бывший микробиолог Института изучения мозга им. Макса Планка, поясняет, что HybSelect позволяет анализировать большие геномы, выделяя особо ценные фрагменты для дальнейшего изучения.

У исследователей, заинтересованных в выделении определенных последовательностей ДНК, есть две возможности: послать свои образцы в Febit либо приобрести технологию HybSelect. Изолированные специалистами Febit фрагменты отсылаются заказчику с рекомендациями по оптимизации секвенирования генов. В случае, если у заказчика нет доступа к секвенирующему оборудованию, компания предоставляет услуги по секвенированию на оборудовании последнего поколения. Весь процесс занимает не более двух недель и стоит всего 10 000 долларов США (стоимость пилотного исследования). Лаборатории, заинтересованные в сокращении времени пересылки, могут за $150 000 приобрести также анализатор Geniom RT – разработанный компанией универсальный инструмент для обработки микрочипов и анализа результатов, и Geniom Biochip, предназначенный для работы с технологией HybSelect. Устройство, размер которого относительно невелик (55,7х90,7х66,5 см; 110 кг), позволяет анализировать до 16 образцов день.

№ 6 – универсальные микроскопы

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Scientist: Top 10 innovations of 2009 (перейти к вводной статье).

Читать статьи по темам:

анализ ДНК гены наследственная предрасположенность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генномотивированные чемпионы

Сегодня уже доказано, что спортсмены-чемпионы обладают уникальными качествами, которые определяются в том числе и их генотипом. Учёные пытаются выяснить, от каких факторов зависят их способности и можно ли спрогнозировать достижение конкретным человеком высоких спортивных результатов.

читать

Все генотипы имеют равные права

Акт о запрете дискриминации по генетическим данным закрывает черную страницу в истории развития генетики и страховой медицины в США.

читать

Диагностика трисомий: поздравляем Sequenom соврамши!

Данные экспериментов компании Sequenom по проверке методики внутриутробной диагностики синдрома Дауна и других трисомий по анализу крови матери признаны недействительными, работы над ней временно приостановлены.

читать

Геном и болезни: считаем копии генов

Предрасположенность или устойчивость к болезням во многом обусловлена различиями в числе копий соответствующих генов. Новое исследование добавило целое измерение в пространство понимания таких вариаций в человеческом геноме.

читать

Анализ ДНК вместо гастро- и колоноскопии

Анализы крови могут заменить эндоскопические исследования (гастроскопию и колоноскопию) при поиске злокачественных новообразований желудка и кишечника.

читать

История геномики. Часть 2: ДНК-технологии

Совершенствование технологий секвенирования и тем более корректировки ДНК породят новые социальные, этические и философские проблемы. Развитие ДНК-технологий неизбежно, и когда-нибудь они станут доступны (если не обязательны) для всех.

читать