Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Инновации в области наук о живом-2009: № 5

5 место по версии The Scientist. «Цинковые пальцы» для создания нокаутированных крыс

В прошлом году компания Sigma-Aldrich получила третье место за CompoZr – технологию получения цинко-пальчатых нуклеаз (zinc-fingered nucleases). Эти ферменты распознают специфические последовательности ДНК и инициируют разрывы двойных цепочек ДНК в заданных местах, что позволяет нокаутировать (удалять) не только целые гены, но и отдельные пары нуклеотидных оснований. В этом году компания получила первый результат работы «цинковых пальцев» – нокаутированных крыс.

Исследователи Висконсинского медицинского колледжа использовали синтезированные специалистами Sigma-Aldrich под заказ цинко-пальчатые нуклеазы для создания первых в мире нокаутированных крыс, часть которых испускала зеленое свечение благодаря экспрессии флуоресцирующего белка. Теперь не только мышей, но и крыс можно модифицировать для создания экспериментальных моделей заболеваний человека.

Дэйв Смоллер (Dave Smoller), глава отдела биотехнологических исследований компании Sigma, сообщил, что синтез цинко-пальчатой нуклеазы обойдется заказчику 25 000-35 000 долларов США, однако со временем, по мере наработки и подтверждения эффективности ферментов, цены на варианты нуклеазы, действующие на наиболее популярные белки-мишени, могут снижаться. Руководитель входящей в структуру компании группы лабораторий современной генной инженерии SAGE (Sigma Advanced Genetic Engineering) Эдвард Уайнштейн (Edward Weinstein) заявил, что SAGE планирует продавать по разумной цене крысиные модели человеческих заболеваний, а также принимать заказы на создание таких моделей. SAGE уже заключила договор с Фондом имени Майкла Дж. Фокса на создание панели из пяти различных линий нокаутированных крыс, не имеющих генов, вовлеченных в развитие болезни Паркинсона.

№ 4 – камера, которая умеет считать

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Scientist: Top 10 innovations of 2009 (перейти к вводной статье).

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные генная инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Трансгенное будущее: козы вместо женщин

…председатель Совета Федерации Сергей Миронов – один из первых, кто заинтересовался трансгенными козами… козьей, правда, на тот момент не было. Миронову предложили набить сначала руку на мышиной...

читать

Продление жизни: уберите отцовские гены!

Генетики объясняют продление жизни у «дочек двух мам» подавлением гена Rasgrf1 на наследуемой от отца хромосоме 9. Не исключено, что на продолжительность жизни влияют и другие гены, передающиеся обычно от отца.

читать

Генетически модифицированные гении

Крысы линии Hobbie-J с повышенной в результате генетической модификации продукцией белка NR2B в гиппокампе помнят новые объекты в три раза дольше, чем крысы исходной (самой умной среди крыс) линии Long Evans.

читать

Новые лекарства: без опытов на животных не обойтись

Создание каждого нового лекарства стоит жизней многим животным. Но как этого избежать, пока неясно.

читать

Ем, что хочу, и худею

Нокаут гена IKKE у мышей не только предотвращает набор лишнего веса, даже на очень жирной диете, но и защищает их от связанных с ожирением симптомов, ведущих к развитию диабета второго типа.

читать

Генотерапия митохондриальных наследственных болезней: на макаках уже получилось!

Можно надеяться, что и у человека можно будет с помощью переноса ядра в яйцеклетку, полученную у здорового донора, прервать наследование дефектной митохондриальной ДНК и наследственных болезней, передающихся по материнской линии.

читать