Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Инновации в области наук о живом-2009: № 1

1 место по версии The Scientist. Плюрипотентность с помощью белков

Наиболее выдающаяся инновация этого года, анонсированная в апреле, позволяет избежать осложнений, связанных с применением наиболее распространенной методики репрограммирования клеток в эмбрионоподобное состояние. Шень Дин (Sheng Ding) из исследовательского института Скриппса (г. Ла-Джолла, Калифорния) и его коллеги впервые индуцировали плюрипотентность фибробластов мышиных эмбрионов исключительно с помощью белков, не применяя методов генетической модификации.

На рисунке колонии клеток, возвращенных в состояние плюрипотентности с помощью белков, экспрессируют эндогенный белок nanog (окрашен в красный цвет).

По словам Дина, разработка методики создания индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (иПСК) была исключительно важным достижением, однако генетическое модифицирование является серьезным барьером на пути внедрения метода в клиническую практику, в частности, из-за потенциально риска последующего развития заболеваний, в том числе рака.

Исследователи потратили почти два года на поиски оптимальных условий и комбинации ингредиентов. Результаты их работы опубликованы в журнале Cell Stem Cell в статье «Generation of Induced Pluripotent Stem Cells Using Recombinant Proteins».

Базирующаяся в Сан-Диего компания Fate Therapeutics, основателем которой является Дин, обладает эксклюзивной лицензией на использование технологии создания стволовых клеток с помощью белков и на полученные с ее помощью специализированные клетки. Финансовый директор компании Скотт Волчко (Scott Wolchko) сообщил, что на сегодняшний день коммерческий вариант технологии, включающий раствор белков и утвержденные протоколы работы с клетками, либо сами клетки, недоступен для приобретения и разрабатывается совместно с партнерами.

Волчко отказался сообщить предполагаемую стоимость продукта, и отметил только, что она будет зависеть от цели применения. Наиболее дешевыми будут варианты, предназначенные для токсикологического тестирования и разработки реагентов, а наиболее дорогими – для разработки сложных препаратов и клеточной терапии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Scientist: Top 10 innovations of 2009 (перейти к вводной статье)

Читать статьи по темам:

индуцированные плюрипотентные стволовые клетки репрограммирование клеток Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Репрограммированные клетки: рекорд урожайности и скороспелости

Новый метод дает более чем двухсоткратное увеличение эффективности репрограммирования и уменьшение периода до двух недель по сравнению со «старыми» методами, использующими четыре транскрипционных фактора.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: чудеса дрессировки

Ученые превратили соматические клетки взрослого организма в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки без внедрения в них генов факторов транскрипции и их белковых продуктов.

читать

Репрограммированные клетки, подтвердите свою плюрипотентность!

Исследователям, работающим с человеческими индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками, необходимо тщательное многоэтапное тестирование их плюрипотентности.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: еще один шаг

Ученым удалось вернуть дифференцированным стволовым клеткам человека характеристики эмбриональных клеток с помощью единственного фактора транскрипции.

читать

Плюрипотентные стволовые клетки: еще один источник

Специалисты из Германии сумели превратить зрелые клетки, взятые из семенников мышей, в плюрипотентные стволовые клетки, не прибегая к искусственному внедрению новых генов и использованию вирусов.

читать