Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Инновации в области наук о живом-2009: № 3

3 место по версии The Scientist. Клетки-марионетки

Арсенал исследователей, метящих белки различными красителями для последующего наблюдения за протекающими в клетке процессами, постоянно расширяется, однако до недавнего времени они не имели возможности вмешиваться в эти процессы на молекулярном уровне. В последнее время стали появляться публикации, в которых описаны генетически закодированные светочувствительные системы, позволяющие решать такие задачи, однако большинство из них требует сложных методов белковой инженерии.

Уэнделл Лим и его коллеги из университета Калифорнии (г. Сан-Франциско) нашли оптимальное решение этой проблемы. Обычно светочувствительный растительный белок фитохром и связывающийся с ним фактор взаимодействия фитохрома (phytochrome interaction factor, PIF) под действием красного света образуют комплекс, который перемещается в ядро. Инфракрасное излучение разрушает этот комплекс.

Исследователи модифицировали гены таким образом, что при активации эта пара белков стала перемещаться к мембране клетки. После этого они прикрепили PIF к белку цитоскелета. В результате воздействие направленных пучков света активировало PIF, который, в свою очередь, активировал белок цитоскелета и, таким образом, изменял форму клетки. Результаты этой работы описаны в журнале Nature в статье «Spatiotemporal control of cell signalling using a light-switchable protein interaction».

По словам Лима, фитохром конвертирует энергию света в энергию межбелкового взаимодействия. Исследователи могут соединять PIF с различными белками, что делает систему пригодной для изучения не только управляемых светом реакций, но и других клеточных процессов.

Разработчики передали плазмиды, кодирующие мутантные версии фитохрома и PIF, в Addgene – некоммерческое хранилище плазмид, занимающееся обеспечением исследователей плазмидами, где желающие могут заказать их по цене 65 долларов США за единицу.

№ 2 – быстрая идентификация патогенов

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Scientist: Top 10 innovations of 2009 (перейти к вводной статье)

Читать статьи по темам:

биомолекулы синтетическая биология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Светочувствительный фермент

Российские биохимики научились управлять функцией белков с помощью света. Такое «программирование» действия ферментов открывает возможности для регулирования самого широкого круга клеточных процессов в живом организме.

читать

Впервые на экране: нейтрофилы идут по следу

Перемещая с помощью «оптического пинцета» микрочастицы, содержащие характерные для бактерий химические вещества, исследователи направляли движение иммунных клеток – нейтрофилов – в нужную сторону и снимали уникальные видеосюжеты.

читать

Спасти одинокие молекулы: новая антиоксидантная система

Учёные обнаружили новую систему защиты от избытка свободных радикалов – правда, пока только у бактерий, но это открытие поможет усовершенствовать методы антиоксидантной терапии человека.

читать

Сохранить мозг: нейропептиды и стволовые клетки

В Институте молекулярной генетики РАН занимаются разработкой пептидных соединений и методов применения стволовых клеток для профилактики и лечения инсульта и нейродегенеративных заболеваний.

читать

«Молодой Гиппократ»: кто похвалит «Герофарм» лучше всех...

Благотворительный Фонд «Молодой Гиппократ» объявляет внеочередной конкурс научных стипендий.

читать