Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Инновации в области наук о живом-2009: № 2

2 место по версии The Scientist. Быстрая идентификация патогенов

В случае вспышки неизвестного смертельного инфекционного заболевания промедление может стоить множества человеческих жизней. Поэтому присутствовавший на проводимой правительством в 90-х годах конференции по биобезопасности Дэвид Экер (David Ecker) был разочарован даже самыми лучшими из предлагаемых идей по идентификации патогенов. По его словам, речь шла только об окраске по Граму.

Работавший в то время в компании Ibis Biosciences Экер использовал масс-спектрометрию для тестирования способности экспериментальных препаратов связываться с РНК. Для этого он сравнивал атомную массу связанной РНК с атомной массой свободной (более легкой молекулы). Ему в голову пришла идея идентифицировать геномы патогенов на основании различий их массы.

Сложность задачи, которую в итоге удалось решить, заключалась в создании универсальных праймеров для проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР), которые взаимодействовали бы с «законсервированными» регионами, встречающимися в геномах всех патогенных организмов, относящихся к одному из известных классов. Часть генома патогена, попадающая между такими праймерами и амплифицируемая при проведении ПЦР, достаточно вариабельна для распознавания отдельного штамма или субтипа, относящегося к тому или иному классу патогенов.

На сегодняшний день эта методика еще не одобрена для проведения клинических исследований и диагностических процедур, однако уже используется для тестирования уровня мутаций в геномах вирусов. Она также нашла применение в судебной медицине и других областях, в том числе используется для идентификации нового штамма гриппа H1N1 эпидемиологами военно-морского флота США и Центров по контролю и профилактике заболеваний.

В конце прошлого года, после приобретения технологии компанией Abbott Laboratories, инженеры Ibis и Abbott разработали более удобную версию аппарата для проведения подобных процедур, получившую название PLEX-ID. Wall Street Journal назвал новый аппарат, стоимость которого составляет более 100 000 долларов США (обработка одного образца стоит 30-40 долларов США), инновацией года.

№ 1 – плюрипотентность с помощью белков

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Scientist: Top 10 innovations of 2009 (перейти к вводной статье).

Читать статьи по темам:

диагностика инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мобильный микроскоп

Ученые из Университета Беркли (штат Калифорния) предлагают использовать мобильные телефоны в качестве микроскопов или «мобископов» (CellScope).

читать

Флуоресцентные бактериофаги для быстрой диагностики туберкулеза

При использовании посева и выращивания культур микобактерий для выделения возбудителя туберкулеза требуется несколько недель. Применение бактериофагов, несущих ген флуоресцентного белка, сокращает это время до нескольких дней.

читать

Радуга в горшке

Скаталог является наглядной демонстрацией возможностей синтетической биологии: Esherihia chromi генетически модифицированная кишечная палочка меняет цвет в зависимости от количества содержащегося в среде токсина.

читать

Генный анализ у кровати пациента

Новый компактный прибор позволяет анализировать значимые с клинической точки зрения генетические вариации в образце крови пациента за 1-2 часа, а не за несколько дней или недель.

читать

Новый чип – следующий этап эволюции экспресс-диагностики

Новый микрожидкостной биочип требует минимальный объем образца крови и минимальное время на его обработку. Кроме того, он портативен, легок в использовании и позволяет диагностировать большое количество заболеваний.

читать

«Липучка» для опухолевых клеток

Новый метод выявления опухолевых клеток в кровотоке позволит улучшить раннюю диагностику метастазирования и мониторинг результатов лечения рака.

читать