Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Инновации в области наук о живом-2009: № 10

10 место по версии The Scientist. Трехмерные клеточные культуры.

Настольный биолевитатор (Benchtop BioLevitator), включающий в себя инкубатор и центрифугу, является одной из первых систем для выращивания трехмерных клеточных культур.

По словам Эми Шнек (Amy Schneck), заместителя менеджера по выпуску новой продукции Hamilton Company, разработанный специалистами компании инструмент относится к совершенно новому типу технологий. Кроме того, что, по сравнению с традиционными двухмерными системами культивирования клеток, биолевитатор обеспечивает более приближенные к реальности условия, он также позволяет выращивать большее количество клеток за меньшее время. Партнерская компания Global Cell Solutions уже разработала уникальный микрокартридж для биолевитатора – матрицу, на поверхность которой нанесены специальные белки, способствующий росту клеток в трехмерной системе.

Биолевитатор позволяет выращивать одновременно четыре культуры клеток, при этом встроенные в него магниты обеспечивают гомогенность культур и поддержание клеток во взвешенном состоянии. Различные варианты белковых покрытий позволяют культивировать различные клеточные линии. В процессе культивирования проводится постоянный мониторинг каждой из четырех пробирок на содержание углекислого газа, температуру, плотность клеток и уровень кислотности среды. По завершении культивирования все данные можно перенести в компьютер для последующего анализа через USB-порт биолевитатора.

Биолевитатор, стоимость которого на сегодняшний день составляет 35 000 долларов США, представляет собой компактный многоцелевой инструмент, эффективность которого выше эффективности традиционных двухмерных систем, что снижает объем использования химических реагентов, лабораторной посуды и другого оборудования и, соответственно уменьшает финансовые затраты и нагрузку на окружающую среду. BioLevitator появится в продаже в декабре 2009 года.

№ 9 – новый рецепт экспрессии белков

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Scientist: Top 10 innovations of 2009 (вернуться к вводной статье).

Читать статьи по темам:

клеточные технологии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генетически модифицированные Т-лимфоциты для терапии артрита

После введения генетически модифицированных лимфоцитов мышам с артритом в очагах ревматоидного воспаления наблюдалось уменьшение количества T-хелперов и разрушительных процессов костной ткани, т.е. снижение аутоиммунной реакции.

читать

Свинина из пробирки: уже не мажется, но еще пахнет

Ученые вырастили в лабораторных условиях «свинину» из выделенных у животного мышечных клеток.

читать

Репрограммированные клетки: рекорд урожайности и скороспелости

Новый метод дает более чем двухсоткратное увеличение эффективности репрограммирования и уменьшение периода до двух недель по сравнению со «старыми» методами, использующими четыре транскрипционных фактора.

читать

«Заплатки» на сердце: обыкновенное чудо биоинженерии

Об очередном маленьком чуде (и о тканевой инженерии в целом) рассказывает мастер по изготовлению «заплаток» для сердца, биоинженер Эмиль Рувинов.

читать

Яйцеклетку впервые вырастили в пробирке

Медики из США смогли вырастить в лабораторных условиях зрелую яйцеклетку из взятых у донора тканей яичника. Работа может привести к прорыву в области репродуктивных технологий и лечения бесплодия.

читать