Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Инновации в области наук о живом-2009: № 4

4 место по версии The Scientist. Камера, которая умеет считать

Оценка и сравнение интенсивности испускаемой белками флуоресценции, регистрация фактов колокализации (размещения в одном и том же участке) белков в мембране и выявление проникновения вирусных частиц в клетку является рутинной работой клеточных биологов, которые часто изучают эти явления с помощью камер с системой электронного умножения с зарядовой связью (EMCCD-камер). Однако такие устройства выдают цифры в произвольных единицах измерения, зависящих от настройки коэффициента усиления. Такие результаты практически невозможно воспроизвести ни в одной и той же лаборатории, ни, тем более, в других лабораториях.

Разработанная компанией Photometrics новая камера Evolve делает информацию об изображении не только измеримой, но и воспроизводимой. Используемая камерой единица измерения – фотоэлектрон – соответствует одному столкновению фотона, испускаемого флуоресцирующим белком, или фотона отраженного света, с сенсором камеры. Это обеспечивает получение детализованных изображений, сопровождаемых стандартизованной информацией о количестве фотонов, зарегистрированных на один пиксель сенсора.

Камера Evolve появилась на рынке в конце февраля 2009 года. Главный менеджер по продукции компании Photometrics Дипак Шарма (Deepak Sharma) не назвал количество проданных в течение года камер, однако признал, что оно не измеряется тысячами. Он также сообщил, что стоимость камеры варьирует в зависимости от региона покупателя, однако она сопоставима с ценами на камеры с системой электронного умножения с зарядовой связью, которые могут достигать 30 000 долларов США. Разработчики камеры Evolve считают, что в течение 4-5 лет их детище способно, посредством стандартизации результатов, в корне изменить положение вещей в науке о сборе, хранении, поиске и обработке визуальной информации.

№ 3 – изменение формы клеток с помощью света

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Scientist: Top 10 innovations of 2009 (перейти к вводной статье).

Читать статьи по темам:

визуализация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Впервые на экране: нейтрофилы идут по следу

Перемещая с помощью «оптического пинцета» микрочастицы, содержащие характерные для бактерий химические вещества, исследователи направляли движение иммунных клеток – нейтрофилов – в нужную сторону и снимали уникальные видеосюжеты.

читать

Углеродные нанотрубки для диагностики и лечения

Использование нанотрубок в медицине уже привело к некоторым результатам in vivo. В ближайшее время ожидаются новые результаты применения нанотрубок для диагностики и лечения различных заболеваний.

читать

Нобелевские рибосомы

Отмеченное премией «за исследования строения и работы рибосом» достижение сыграло немалую роль в развитии науки; у него есть и практические приложения — в частности, антибиотики, убивающие бактерий за счет выключения их рибосом.

читать

Визуализация in vivo: моргающие нанозвезды

Новая система может быть использована для получения изображений в медицине и биологии. Это связано с тем, что «моргающие» нанозвезды обеспечивают очень хорошее соотношение между получаемым периодическим сигналом и внешним шумом.

читать

Как вырастить новую ногу? Спросите у аксолотля!

Что там хвост, как у некоторых ящериц: аксолотль успешно отращивает новую полностью функциональную лапку, взамен отсечённой. Повреждённые лёгкие или спинной мозг также реконструируются замечательно. И шрамов не остаётся. Вот бы и нам так.

читать