Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Исследования мембранных белков нашли инвестора

Московский физико-технический институт (Национальный Исследовательский Университет) и Группа ОНЭКСИМ объявили о запуске совместного проекта создания на базе междисциплинарного Научно-Образовательного Центра «Бионанофизика» МФТИ лаборатории «Перспективные исследования мембранных белков». До конца 2011 года планируется завершить работы по оборудованию лаборатории, укомплектовать ее штат и начать исследовательскую работу.

Группа ОНЭКСИМ, созданная в 2007 году, является одним из крупнейших в России частных инвестиционных фондов, фокусирующийся на инвестициях в горнорудную промышленность, недвижимость, инновационные проекты в сфере энергетики и нанотехнологий.

Запуск лаборатории стал частью большой программы, реализуемой в рамках проекта создания инновационного центра «Сколково». Программа предусматривает обмен учеными с мировым именем в различных областях науки и привлечение для работы в российском инновационном секторе ведущих специалистов и ученых со всего мира. Создание лаборатории в МФТИ стало возможным благодаря инвестициям Группы ОНЭКСИМ.

«Финансируя данный проект, мы становимся равноправными участниками мирового научного сообщества и получаем доступ к самым передовым разработкам в области биофизики и биотехнологий. Это те области, где у России есть отличный шанс войти в число лидеров в разработке ноу-хау, которые уже в ближайшее время способны качественно изменить жизнь людей по всему миру. С помощью такой уникальной лаборатории решение проблемы болезней века станет еще более возможным», – заявил Руководитель Дирекции высоких технологий Группы ОНЭКСИМ Валерий Кривенко.

Новая лаборатория создается в рамках первого приоритетного направления развития НИУ-МФТИ – «Физика и технология наноструктур, наносистем, наноматериалов и нанобиофизика». Научная деятельность лаборатории будет основываться на перспективных исследованиях биомембран и мембранных белков, имеющих ключевое значение для понимания механизмов старения, развития тяжелых заболеваний и их лечения.

«Мы рады, что в нашей стране появится отличная лаборатория, где можно реализовать новаторские идеи и проводить исследования высокого уровня сложности, а также обмениваться опытом с зарубежными коллегами», – сказал ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев.

Руководителем лаборатории стал выдающийся немецкий ученый Георг Бюлдт – директор Института Комплексных Систем (ICS-5) Исследовательского Центра г. Юлих (Германия). Приглашенный профессор известен как автор более 120 статей в ведущих научных изданиях, ему принадлежат всемирно признанные пионерские работы в области мембран и мембранных белков, и методов их исследования.

«Для меня большая честь участвовать в таком интересном проекте. Надеюсь, в ближайшее время успехи нашей лаборатории станут известны в мировом научном сообществе, и наши достижения смогут принести практическую пользу многим людям», – поделился Георг Бюлдт.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам пресс-службы ОНЭКСИМ

27.05.2011

Читать статьи по темам:

внедрение высоких технологий инвестиции наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инвестиции в России: оценка и прогноз

В России только 1% крупных компаний готовы финансировать научные разработки. За рубежом вкладываются в инновации две трети компаний.

читать

Главная проблема российской науки

Самая главная проблема российской науки сейчас – это даже не низкое финансирование. Главная проблема заключается в том, что наши практические результаты не востребованы в своей стране ни экономикой, ни обществом.

читать

Стратегическая фармакология

Стратегическая политика государства должна быть направлена на создание высокотехнологического промышленного комплекса, соответствующего мировым стандартам. Необходимо, прежде всего, направить усилия на восстановление производства фармацевтических субстанций, развитие новых технологий, обеспечивающих выпуск конкурентоспособных ЛС и медизделий, способных заменить импортную продукцию.

читать

Инфраструктура для инноваторов

В конце прошлой недели состоялся финал третьего Кубка технических инноваций МФТИ – соревнования, в котором ученых оценивают инвесторы. Некоторые из представленных проектов скоро могут стать основой для организации малого предприятия: необходимая для этого инфраструктура в Москве уже создается.

читать

Инвестиции в науку – дело не менее рискованное, чем женитьба

Инвесторы, незнакомые с областью научных разработок, несут безумные риски и при этом тратят слишком много времени и сил. Именно поэтому нужна научная экспертиза, нужны бизнес-инкубаторы, которые финансируют юристов, менеджеров и которые являются связывающим звеном между научными центрами и крупными компаниями.

читать