14 Декабря 2017

Из отходов греческого йогурта создали биотопливо

«Чердак»

Исследователи из США и Германии нашли способ с помощью бактерий перерабатывать сахара и кислоты из молочной сыворотки – побочного продукта производства йогурта. Из отходов можно будет получать биотопливо и пищевые добавки для кормов.

Фильтрованный йогурт, получивший во всем мире известность под наименованием греческого, является традиционным продуктом восточно-средиземноморской кухни. Профильтрованный через ткань или бумажный фильтр с целью устранения сыворотки, греческий йогурт имеет более плотную консистенцию, сохраняя характерный кислый вкус йогурта. Возросшую в последние годы популярность продукта объясняют более низким содержанием жиров по сравнению с традиционным йогуртом.

Кисломолочные продукты производят с большим выходом побочных продуктов, например молочной сыворотки, которая содержит в основном сахара (лактозу и фруктозу) и молочную кислоту. Исследователи из Корнеллского университета (США) и Университета Тюбингена (Германия), используя бактерии, превратили кислую молочную сыворотку в смесь двух органических кислот – капроновой (н-гексановая) и каприловой (н-октановая). Эти соединения проявляют антимикробные свойства, и их можно использовать как антибиотические пищевые добавки для сельскохозяйственных животных.

Дальнейшей обработкой в реакторах полученной смеси из шести-, семи-, восьмиатомных кислот химики синтезировали длинноцепочечные (до 14 атомов углерода) молекулы веществ из класса углеводородов. Они идеально подходят для создания жидкого биотоплива, используемого для авиационных двигателей.

Традиционно биотопливо из разлагаемых отходов получается в бескислородных условиях (анаэробное сбраживание). Исследователи использовали два открытых реактора с разными температурами: культуру более теплолюбивых микробов нагревали до 50°C, второй реактор поддерживали при 30°C.

Greek-yogurt.jpg

Живыми «химиками-синтетиками» были обычные кишечные бактерии из семейства Lactobacillus. Низкие температуры, дешевое сырье, технологическая простота (нет необходимости поддерживать бескислородные условия) существенно понижают стоимость конечного продукта по сравнению с ранее разработанными технологиями биоразложения, сообщают исследователи. Одна партия бактериальных культур может синтезировать капроновую, каприловую кислоты и второстепенные продукты в течение нескольких месяцев.

По заявлению авторов, следующим этапом работы будет масштабирование двойного биореактора до заводских мощностей. Пока лабораторный реактор может производить до нескольких килограммов полезных соединений в день.

Исследование опубликовано в журнале Joul (Xu et al., Temperature-Phased Conversion of Acid Whey Waste Into Medium-Chain Carboxylic Acids via Lactic Acid: No External e-Donor).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме