15 Января 2015

Как построить мост от идеи до аптеки

Анастасия Матвеева, «Нанометр»

Дмитрий Овчинников не считает себя ученым, он менеджер. Он знает, как делать бизнес на научных открытиях. Дмитрий возглавляет компанию, которая занимается прикладной наукой, трансляционными исследованиями.


Фото: Илья Бентон

Научно-исследовательская компания «Селекта» работает над созданием нановакцин для профилактики и лечения тяжелых заболеваний (рак, хронические инфекции, аутоиммунные заболевания). Получится эффективная, безопасная вакцина – компания заработает деньги. А общество получит новое, полезное средство, которое, может быть, спасет многие жизни.

Российская компания «Селекта» – точная копия американской «материнской» компании. Selecta Biosciences была основана в 2008 году тремя учеными из Массачусетского технологического и Гарвардского университетов. Они объединили свои исследования в области нанотехнологий и иммунологии и создали компанию, чтобы разрабатывать новейший тип вакцин – на базе наночастиц. Компания успешно развивается в США. Несколько лет назад в состав акционеров вошло ОАО «РОСНАНО», и Selecta Biosciences открыла в России свой первый зарубежный научно-исследовательский центр.

«Селекта» в Химках открылась в ноябре 2012 года. «Мы покупали точно такое же оборудование, как у американских коллег. Только у нас оно новое. Все 12 сотрудников лаборатории прошли обучение в США, – рассказывает Дмитрий Овчинников. – Сооснователь Selecta Biosciences, Боб Лангер – один из наиболее выдающихся людей в нанофармакологии и наномедицине – изобрел технологию создания наночастиц из биодеградируемых полимеров. Мы используем это ноу-хау для создания средств иммунотерапии и вакцин для терапии и профилактики онкологических, респираторных, инфекционных, аутоиммунных и аллергических заболеваний. Американская и российская лаборатории заняты разными направлениями исследований. Российская лаборатория сосредоточена на вакцинах для лечения хронических инфекций или опухолевых заболеваний. Лаборатория в США делает вакцины для лечения аутоиммунных заболеваний и аллергии. Еще есть третья платформа – профилактические вакцины – эти проекты мы делим между собой».

Теоретически нанотехнологический метод более дешевый, быстрый и простой, чем другие методы получения вакцин, но проверить это можно только создав лекарство.

Главное преимущество метода «Селекты» в том, что нанотехнологии позволяют делать более безопасные и эффективные препараты. Благодаря наночастицам все компоненты вакцины можно доставить в иммунную систему одновременно, а значит при меньшей дозе вакцины ее эффективность будет выше. Исследования на животных уже подтвердили эффективность вакцины, осталось провести исследования на человеке.

Группа аналитиков-химиков проверяет, получились ли наночастицы, подходят ли они по размеру и составу для вакцины, удалось ли их очистить от ненужных примесей. Если аналитики признают, что препарат получился «правильный», то его начинают тестировать на животных.

«Селекта» – молодая компания, и ее проекты пока находятся на стадии исследований. Цикл разработки фармацевтического продукта очень-очень длинный: от идеи до аптеки проходит минимум 12 лет. Только один продукт лаборатории – антиникотиновая вакцина – прошел первую стадию клинических исследований в Бельгии, а остальные продукты еще исследуются на животных – in vivo.

Для исследований ученые используют разных животных, но обычно это лабораторные мыши. Они достаточно крупные, чтобы было удобно изучать иммунологические реакции, и ближе к людям, чем, например, дрозофиллы. Своего вивария у «Селекты» нет, «испытания» препаратов проводятся в партнерском институте.

Экспериментальные образцы, которые испытывают на животных, делает группа формуляции. Специалисты лаборатории иммунобиологии ездят в виварий, вводят животным тестируемую вакцину, забирают образцы от животных (кровь, лимфу) и уже в своей лаборатории анализируют их. Вся лаборатория ждет результатов этих исследований – ведь именно здесь определяется, эффективна ли вакцина.

Лабораторией иммунобиологии руководит врач-педиатр по образованию, клинический иммунолог Григорий, проработавший 15 лет в раковом центре университета Северной Каролины. «Как только я понял, что интересными мне темами можно заниматься и в России, я с радостью вернулся», – рассказывает Григорий.

Около 20% рабочего времени исследователя уходит на эксперименты, а остальное – на науку. Потому что главное не сделать эксперимент, а его проанализировать.

Мы пришли в лабораторию в пятницу. «Вам не повезло, – развел руками Дмитрий Овчинников. – Пятница – день планирования и отчетов о проделанной работе. Так что серьезные эксперименты сегодня не проводятся. Сильные экспериментальные дни – это вторник, среда и четверг».

Распорядок дня самого Дмитрия от дня недели не зависит: планирование, проверка отчетов, общение с инвесторами, юристами, бухгалтерами, планерки с учеными.

В «Селекте» нет главного по научной части, каждый заведующий лабораторией (а в «Селекте» их четыре) отвечает за свое направление. «Если сталкиваемся с проблемой, устраиваем брейнсторминги. Каждый может предложить свое решение, у нас очень демократичная компания», – говорит Дмитрий. После 4 часов по полудню российская «Селекта» на связи с американской Selecta Biosciences: каждая лаборатория общается по скайпу со своими коллегами, Дмитрий – с менеджерами. По науке Дмитрий не скучает: менеджмент – не менее увлекательная или экспериментальная деятельность, чем наука.

«А для ученого важно, чтобы его открытие нашло применение?», – спрашиваем мы напоследок. «Процесс познания сам по себе важен и вознаграждает ученого. Когда ты узнаешь то, что не знает никто, что-то абсолютно новое – это такое ощущение эйфории, счастья, что все остальное уже не так важно, – считает Дмитрий Овчинников. – Но, конечно, приятно увидеть свой продукт на полке, понимать, что "10 тысяч пациентов" спаслись или стали чувствовать себя лучше. Задача нашей лаборатории – создать мостик между фундаментальной наукой и производством, довести научную идею до аптеки. Если у нас все получится, то продукты на основе нашей технологии будут пользоваться большим спросом».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.01.2015

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме