Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Клетки растений синтезируют биопрепараты

Зеленеющая фарма
Елена Новосёлова, STRF, по материалам Nature Biotechnology:
Pfizer stakes a claim in plant cell–made biopharmaceuticals

Производство лекарств выходит на новый уровень благодаря использованию синтеза целевых белков в растительных клетках как альтернативы более дорогому синтезу в клетках млекопитающих и бактерий. Компания Pfizer стала первой из входящих в Big Pharma компаний, объявившей о запуске на рынок препарата, произведённого растительными клетками в биореакторах. Компания приобрела права у израильской компании Protalix Biotherapeutics на производство талигуразы альфа – форма фермента глюкоцереброзидазы для терапии болезни Гоше.

Биореактор Protalix представляет собой соответствующий GMP-стандартам завод по производству ряда белков, в том числе антител, ферментов и сложных лекарственных препаратов растительного происхождения. Protalix завершила III этап клинических исследований и представила возможность нового применения для препарата prGCD, синтезированного в культуре клеток моркови (он готовится выйти на рынок в 2010 году). Компания уже получил 65 миллионов долларов от сделки, передав права на производство prGCD Pfizer.

Препарат рrGCD будет конкурировать с препаратами Ceredase Genzyme’s (аглюцераза – форма фермента бета-глюкоцереброзидазы, выделенного из человеческой плацентарной ткани и модифицированного маннозой) и Cerezyme (имиглюцераза – рекомбинантный (выработанный в культуре) человеческий фермент бета-глюкоцереброзидаза, также модифицированный маннозой). Оба препарата используются для лечения болезни Гоше (глюкозилцерамидный липидоз) – наследственное заболевание, самая распространённая из лизосомных болезней накопления. Она развивается в результате недостаточности фермента глюкоцереброзидазы, приводящей к накоплению глюкоцереброзида во многих органах, включая селезёнку, печень, почки, лёгкие, мозг и костный мозг.

Примечательно, что это первый пример движения компании Pfizer в сторону разработки и производства препаратов для терапии редких заболеваний. По словам представителя компании Эндрю Кёртиса, Pfizer еще год назад определила для себя стратегию развития производства орфанных лекарств. Применение инновационной платформы для биосинтеза препаратов в культуре растительных клеток – важный шаг в направлении удешевления и увеличения эффективности производства биофармацевтических лекарств. Кроме того, Pfizer планирует использование платформы Protalix для синтеза других препаратов в растительных клетках. Это могут быть как терапевтические агенты для лечения редких генетических заболеваний, так и биологические аналоги уже существующих препаратов, для которых синтез в растительной культуре будет более дешевым. Уже вышли на доклинические испытания биологический аналог ингибитора фактора некроза опухоли альфа Enbrel (этанерцепт) и кандидат для заместительной ферментной терапии другой формы лизосомной болезни накопления – болезни Фабри.

Biolex Therapeutics (США) – ещё одна компания, которая довела свой препарат, синтезированный в растительной клетке, до последней стадии клинических испытаний. Их интерферон α-2b с контролируемым высвобождением, предназначенный для лечения гепатита C, синтезируется в культуре водорослей. Эта разработка привлекла внимание и финансы одного венчурного фонда, который уже инвестировал в продукт 60 миллионов долларов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.02.2010

Читать статьи по темам:

биофармацевтика генная инженерия фармпроизводство Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«БИОРАН» построит в Пущино биотехнологический завод

«БИОРАН» планирует до 2011 г. построить биотехнологический завод, способный производить широкий спектр генно-инженерных препаратов, в т.ч. на основе культур клеток млекопитающих.

читать

Прошедший год стал переломным для индустрии биотехнологий

Еще сильнее на мировой биотехнологической отрасли должен сказаться 2012 г., когда закончится патентная защита сотен препаратов. Этот факт способен переломить негативную тенденцию начала этого года, когда на улице остались десятки тысяч биотехнологов: бигфарме понадобятся новые эффективные молекулы.

читать

Лидеры среди биопрепатов

Опубликован список 10 биотехнологических лекарств-блокбастеров (с годовым объемом продаж не менее $1 млрд) по данным 2008 г.

читать

Фарма-2020: Налоговые перспективы. Какую дорогу выбрать?

В обзоре PricewaterhouseCoopers «Фарма-2020: Налоговые перспективы. Какую дорогу выбрать?» рассматриваются подходы, с помощью которых компании реагируют на изменение ситуации в налогообложении и последствия этих изменений.

читать

Могущество России биофармой прирастать будет

Круглый стол «Биофарма: создание условий для эффективного роста» состоялся в рамках III Научно-практической конференции «Перспективы развития инноваций в биологии».

читать

РНК-интерференция для биофармацевтики

По мере накопления информации о возможности заставить гены «замолчать» с помощью РНК-интерференции появляется всё больше биофармацевтических разработок на основе этого механизма.

читать