Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Клеточные технологии в Ульяновске

Ульяновские ученые работают над выращиванием «искусственной кожи»

Ульяновские ученые приступили к реализации проекта по выращиванию «искусственной кожи», сообщили РИА Новости в пресс-службе ульяновского государственного педагогического университета.

«Ученые ульяновского государственного педагогического университета начали работу над культивированием клеток кожи. Планируется, что начальный продукт «искусственной кожи» будет получен в этом году. Первый клеточный продукт, который будет получен – фибробласты кожи человека и стволовые клетки, в перспективе – клетки печени», – рассказали в пресс-центре.

Разработкой сотрудники вуза занимаются в центре фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии, который открылся в феврале 2015 года. Ученые будут выращивать клетки кожи, стволовые клетки – как продукт для медицинских учреждений, материалы для различных медицинских операций.

Полученные клеточные продукты центр планирует применять в клиниках для более эффективного лечения ожогов, язв, механических травм кожи, в косметологии, в фармацевтических предприятиях в качестве тест-систем. Их будут поставлять в больницы, фармацевтические компании и другие учреждения сферы биомедицинского направления.

Методы культивирования и управляемой специализации клеток человека позволяют конструировать вне организма многоклеточные конструкции, являющиеся аналогами тканей и органов. Биоматериал будет создан с использованием «родных» клеток кожи пациента.

«Сразу получить полный эквивалент кожи человека сложно. Поэтому мы разделили этапы реализации этого направления на начальный и перспективный. В настоящее время начинаем с такого клеточного продукта как фибробласты кожи человека», – цитирует пресс-служба слова директора научно-исследовательского центра, профессора Елены Антоновой.

По ее словам, «это достаточно распространенный продукт, который широко применяется в лечении различных повреждений кожного покрова, в косметологии, а также служит моделью в разнообразных научных исследованиях».

Антонова добавила, что в ближайшей перспективе – получение более сложного многослойного клеточного продукта, который часто называют эквивалентом кожи, или «искусственная кожа». Данный этап работы будет проводиться совместно с НИИ цитологии Санкт-Петербурга в следующем году.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.09.2015

Читать статьи по темам:

внедрение высоких технологий клеточная терапия наука в России тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клеточные технологии готовы к внедрению, но...

Ученые петербургского Института цитологии разработали клеточные продукты, которые могут быть использованы при лечении пациентов с тяжелыми и обширными ожогами. В лаборатории Пинаева работают над технологиями восстановления костной ткани, хрящей и сердечной мышцы. Но внедрение клеточных технологий уперлось в отсутствие денег.

читать

Теперь в России можно будет делать сертифицированные клеточные продукты

Корреспондент «Газеты.Ru» побывала на открытии нового лабораторного комплекса для производства клеточных продуктов и оказания услуг в области регенеративной медицины и медицинской генетики.

читать

Зацементировать перелом

Ученые Северского технологического института (СТИ) в Томской области разработали технологию получения материала, способного заменить часть кости человека, поврежденной в результате травм и переломов.

читать

Лечение стволовыми клетками: подождите несколько лет

Беларусь и Россия построят в Минске клинику по лечению стволовыми клетками. Помимо лечения планируется организовать совместное производство стволовых клеток.

читать

OpenBio-2015: надежды юношей

Задуманное как мероприятие для диалогов по поиску возможностей сотрудничества и совместного развития науки, власти, бизнеса и инфраструктуры, OpenBio-2015 будет посвящено обсуждению проблем импортозамещения в сфере биотехнологий и биофармацевтики.

читать

Импортозамещение в условиях кризиса

На вопрос, как скоро отечественное фармпроизводство сможет производить достаточное количество лекарств нужного качества, ответить не берется никто.

читать