Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Коммерциализация CRISPR-систем

Сколтех, Институт Броуда и Ратгерский университет договорились о совместном использовании изобретений в области CRISPR

В рамках сотрудничества стороны планируют предоставлять лицензии на коммерческое использование CRISPR-систем C2c1 и C2c2, сообщает пресс-служба «Сколтеха».

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), Институт Броуда при Массачусетском технологическом институте (МТИ) и Гарвардском университете и Ратгерский университет ‒ Государственный университет штата Нью-Джерси (США) подписали трехстороннее соглашение о совместном использовании изобретений. Его цель ‒ предоставление мировому научному и биотехнологическому сообществу возможностей для коммерческого использования созданной при совместных усилиях сторон интеллектуальной собственности в области CRISPR.

В состав этих разработок входят, в частности, совместные изобретения ученых Гарвардского университета и МТИ в области CRISPR-систем, обозначаемых как C2c1 (Cas12b) и C2c2 (Cas13). В начале 2015 года было объявлено, что совместной группе ученых из университетов-партнеров удалось не только открыть такие CRISPR-системы, но и описать их свойства.

Международное сотрудничество в данном направлении позволило достигнуть лучшего понимания технологии CRISPR, сделав достижения биологической науки в этой области более доступными для широкого использования. В частности, система CRISPR C2c2 является ценным дополнением к комплексу существующих инструментов молекулярной биологии, обеспечивая более точное выделение нужных РНК, что особенно важно на ключевых этапах синтеза белка.

Александр Кулешов, академик РАН, ректор Сколтеха: 
«Возможность сотрудничества с Ратгерским университетом, Институтом Броуда и другими партнерами ‒ большая гордость для Сколтеха. Вместе мы создаем коммерчески жизнеспособную технологию, способную приносить пользу человечеству. Мы очень надеемся на дальнейшее развитие этих отношений».

Исси Роузен, директор по развитию бизнеса Института Броуда: 
«Данная технология может стать основой для прорывных решений, направленных на улучшение здоровья людей в целом. Мы гордимся тем, что, сотрудничая со Сколтехом и другими организациями-партнерами, мы сможем открыто делиться нашими разработками с мировым научным сообществом».

Дэвид Кимболл, старший вице-президент по научным исследованиям и экономическому развитию Ратгерского университета: 
«Технология CRISPR действительно кардинальным образом изменила наши представления о заболеваниях и способах борьбы с ними. Уверен, что с ее помощью ученые смогут успешнее решать задачи по лечению многих заболеваний и улучшению здоровья человечества в целом. Мы гордимся тем, что в рамках сотрудничества по внедрению инноваций в широкой исследовательской среде нам предстоит работать совместно с передовыми научными организациями, имеющими высокую культуру научных исследований ‒ Сколковским институтом науки и технологий, Институтом Броуда и другими».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

генная инженерия совместные проекты бизнес Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Расцвет после катастрофы

Минобрнауки просит у российского народа около 3 млрд долларов на развитие запрещенной законом генной инженерии.

читать

Смешанная реальность антиутопий

Опережает ли прогресс технологий нашу этику и выдержат ли ценности, сформированные XX веком, вызовы нового времени?

читать

Намагниченный CRISPR

Американские биоинженеры разработали метод адресной доставки компонентов системы редактирования генома при помощи магнита.

читать

Наши друзья – бактерии

Краткая история сотрудничества микробов и людей: как бактерии стали инструментом для создания организмов с измененными свойствами.

читать

Пинцет вместо ножниц

Новая модификация метода CRISPR позволяет с помощью своеобразного «пинцета» перемещать фрагменты ДНК в ядре клетки.

читать