Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Микробы против трещин в бетоне – скоро в продаже

В Нидерландах создали способный к самозаживлению биобетон

Лента.Ру

Нидерландские изобретатели разработали самозаживляющийся бетон, трещины в котором автоматически зарастают благодаря специальным бактериям. О новой технологии, уже в 2015 году доведенной до стадии практической реализации, сообщает Daily Mail (No more potholes! 'Living' concrete heals itself using BACTERIA when it comes into contact with water).

Обычный железобетон со временем покрывается микротрещинами, в которые проникает влага. После нескольких циклов замерзания и оттаивания надломы расширяются, вода доходит до арматуры, запуская процесс ее коррозии. Ржавчина же занимает больше места, чем исходный металл, и в итоге бетон начинает трескаться и расслаиваться.

Ученые предложили добавлять в железобетон на стадии его производства смешанные с молочнокислым кальцием бактерии рода Bacillus, которые живут в камнях около активных вулканов и щелочных озер. Когда в трещины попадает вода, она пробуждает бактерии от спячки, и те начинают поглощать соль, выделяя кальцит (одна из форм карбоната кальция), отложения которого и заполняют образующиеся в бетоне щели.

Аналогичный проект еще в 2010 г. представила группа студентов из Университета Ньюкасла, но до внедрения у них дело не дошло – возможно, из-за того, что они использовали не природные, а генетически модифицированные бактерии и, несмотря на встроенный в них «ген самоуничтожения», не позволяющий ГМ микробам жить где-либо, кроме бетона, разработчики уткнулись в стену прочнее бетонной: бюрократическую – ВМ.

Кроме того, новую технологию можно применить для ремонта уже построенных зданий и дорог: распылить жидкость с бактериями над трещинами.

Изобретатель Хендрик Мариус Йонкерс (Hendrik Marius Jonkers) из Дельфтского технологического университета планирует наладить выпуск такого спрея к концу 2015 года, а бетона с бактериями – к 2016-му. «Биобетон идеально подходит для строений, к которым люди имеют ограниченный доступ – шоссе, подземным сооружениям, буровым вышкам. Бактерии отлично приспособлены к высокой щелочности среды и могут пребывать в спячке внутри бетона долгие годы», – отметил ученый.

Разработка Йонкерса вышла в финал конкурса European Inventor Award 2015 года.


Образцы самозарастающего бетона. Фото из пресс-релиза European Patent Office (EPO)
“Bio-concrete” set to revolutionise the building industry: Dutch inventor of self-healing
concrete named finalist for European Inventor Award
– ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.05.2015

Читать статьи по темам:

биотехнология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мышцы луковые

Тайваньские физики создали необычные биоорганические искусственные мускулы, «мотором» которых неожиданно выступают клетки кожицы лука, способные сокращаться и растягиваться под действием электрического тока.

читать

IVAO – социальная сеть о биотехнологиях, фармацевтике и медицине

IVAO – это просто нереально крупный проект: как по возможностям, так и по объемам контента. Социальная сеть и инструмент для поиска инвестора. Лучшая база знаний об инновационной медицине в рунете и подробная аналитика рынка.

читать

В России начали появляться биотехнологические стартапы

На долю России сегодня приходится лишь десятая доля процента мирового биотехнологического рынка. Впрочем, ситуация начинает меняться.

читать

Фотосинтез без растений

Гибридная система искусственного фотосинтеза, которую разработали ученые из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли и Калифорнийского университета в Беркли объединяет химию полупроводников с биотехнологией.

читать

Биотехнологические бронежилеты

Биотехнологи Пермского университета разработали новый способ получения наноцеллюлозы. Материал прочнее стали может быть использован в различных отраслях производства – от супергибких экранов до бронежилетов.

читать