Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Миллионы на борьбу с туберкулезом

Противотуберкулезный препарат разработки резидента «Сколково» привлек 44 млн рублей инвестиций

Виталий Шустиков, «Сколково»

Препарат для лечения туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью, разработанный резидентом кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», компанией МТ-Медикалс, привлек инвестиции на сумму 44 млн рублей. В раунде инвестиций приняли участие венчурный биотех-фонд Primer Capital, Министерство образования и науки РФ и частный инвестор.

Primer Capital – венчурный фонд, инвестирующий в проекты фармацевтической и биотехнологической отраслей. Среди профинансированных проектов: микрокатетеры для кровеносных сосудов, препарат для пациентов с множественной миеломой, система поддержки принятия врачебного решения, система обработки данных клинических исследований, препарат для лечения тромбозов, инновационный метод диагностики дерматологических заболеваний, сервис подбора персонализированной противоопухолевой терапии. Среди текущих партнеров фонда: Сколково, Северо-Западный центр трансфера технологий, РВК, ФРИИ.

По данным последнего отчета ВОЗ, в 2015 году в мире было зарегистрировано 10,4 млн новых случаев туберкулеза. Растет заболеваемость туберкулезом со множественной лекарственной устойчивостью, почти половина случаев которого приходится на Россию, Китай и Индию. Длительный период отсутствия инновационных разработок в области фармакологического лечения туберкулеза закономерно привел к росту резистентности бактерий к существующим препаратам. Разработка новых классов препаратов является одной из приоритетных задач в борьбе с резистентными формами данного социально значимого заболевания. 

Компания МТ-Медикалс разработала высокоспецифичный ингибитор ферментов группы цитохрома Р450, которые участвуют в ключевых процессах жизнедеятельности патогенных микобактерий, при этом ни один из используемых на сегодняшний день препаратов для лечения туберкулеза не направлен на данную мишень.

Алексей Ключенович, директор компании МТ-Медикалс:
«Молодые научные команды очень часто сталкиваются в трудностями в процессе работы над инновационными проектами. Мы рады, что наши разработки получили всестороннюю поддержку, которая позволила нам перейти на новый уровень работы над проектом. Мы сделаем все, чтобы оправдать доверие наших партнеров».

Елизавета Рождественская, исполнительный директор фонда PrimerCapital:
«В результате реализации проекта будет получен принципиально новый эффективный лекарственный препарат для терапии туберкулёза с меньшими побочными эффектами, который целенаправленно действует на мишень. Применение ингибитора P450 M. tuberculosis позволит значительно оптимизировать существующие схемы комбинированного приема лекарств в терапии резистентных форм туберкулеза, расширяя арсенал в персонализации лечения этого тяжелого заболевания». 

Инвестиции будут направлены на разработку технологии получения готовой лекарственной формы, аналитических методов контроля качества и на проведение доклинических исследований препарата.

Камила Зарубина, директор по акселерации кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково»:
«Компания стала резидентом Фонда «Сколково» в 2016 году в результате победы (третье место) на конкурсе Startup Village. Вскоре она получила поддержку Фонда «Сколково» в виде минигранта для подтвержденияконцепции исследований, а также отбора и исследования лидирующих лекарственных кандидатов, что в числе прочего позволило вывести проект на новый уровень и привлечь инвестиции. Мы очень рады стремительному развитию компании МТ-Медикалс. Эта сделка – один из успешных примеров взаимодействия различных элементов поддержки государства, институтов развития и частных инвесторов».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

инфекционные болезни разработка препаратов инвестиции наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Правительство будет бороться с устойчивостью к антибиотикам

Президентский совет по развитию науки и техники призвал правительство в два раза увеличить финансирование борьбы с лекарственной устойчивостью, выделив на эти цели $1,8 млрд, а также ежегодно вкладывать по $800 млн в разработку новых антибиотиков.

читать

Апокалипсис отменяется

Главные спасители человеческой цивилизации сегодняшнего и тем более завтрашнего, дня – маленькие шестиногие животные, роющиеся в отбросах и падали.

читать

Антибиотик нового класса поможет против «супергонореи»

Клостиоамид может стать первым антибиотиком, способным противостоять возбудителям болезней, устойчивым к другим препаратам.

читать

Антимикробные пептиды из опарышей

Сотрудники лаборатории биофармакологии и иммунологии насекомых СПбГУ предложили новый подход к решению проблемы лекарственной устойчивости бактерий.

читать

Ученые преодолеют устойчивость туберкулеза к антибиотикам

Группа ученых из Франции, Швеции, Бельгии, Швейцарии и Южной Кореи нашла способ вновь сделать микобактерии туберкулеза восприимчивыми к одному из уже существующих лекарств.

читать

Срочно требуются!

Бактерии в списке ВОЗ разделены на три группы по уровню потребности в создании новых антибиотиков: крайне приоритетные, высокоприоритетные и среднеприоритетные.

читать