Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Мясо будущего

«Наше искусственное мясо будет дешевле говядины»

Александр Носков, Хайтек+

Стартап Future Meat разработал методику, с помощью которой можно выращивать в 10 раз больше мяса, чем в обычных биореакторах. Финансирование получено, сейчас монтируют первую производственную линию. А к 2022 году пищевая индустрия изменится навсегда, обещают основатели.

Нынешних производителей искусственного мяса можно разделить на два лагеря: одни делают имитацию из растительных компонентов, другие – оттачивают технологии выращивания клеток в биореакторе, получая настоящее мясо без необходимости выращивать и забивать скот и сопутствующих выбросов парниковых газов. Лидеры среди первых – Beyond Meat и Impossible Foods, а наиболее известные стартапы из второго лагеря – Memphis Meats, Aleph Farms, Higher Steaks, Mosa Meat и Meatable. Но амбициозный новичок – основанная в прошлом году компания Future Meat – намерен перевернуть рынок самым понятным образом: изготовить мясо дешевле, чем стоит сейчас его вырастить.

Компания получила $14 млн в новом раунде финансирования и уже обустраивает первые производственные линии – чаны с магическим раствором, на порядок повышающим эффективность биореактора.

lab-grown-meat.jpeg

О том, как это работает, TechCrunch рассказал основатель стартапа и научный директор Яков Намиас.

Два компонента обычного мяса – мышечные волокна и жировые клетки – в реакторах FM выращивают из недифференцированных клеток фибробласта, развитие которых по определенному пути можно направить с помощью небольших молекул. Также используется немного клеток яичника китайского хомячка (СНО), которые уже широко применяются в биологических и медицинских исследованиях и коммерческом производстве терапевтических белков.

Ноу-хау – раствор, в котором это мясо растет. Обычно рост клеток вне организма ограничивается их собственными токсинами. «У нас есть специальный раствор для удаления токсинов из среды, которая позволяет клеткам продолжать расти, – говорит Намиас. – По сути, это новый дизайн биореактора… с выходом в 80%. То есть на каждый литр среды вы получите не 100 граммов биомассы, а 800 граммов».

Второе важное преимущество – что для организации производства не нужно строить фабрику стоимостью $100 млн.

В одном реакторе размером с холодильник за пару недель можно вырастить полтонны мяса и жира. А за месяц – примерный эквивалент мяса, что дают две коровы. А их растить надо от года до 18 месяцев.

Намиас говорит, что Future Meat будет работать с производителями, поставляя им продукцию и реактивы, а не с супермаркетами. Важнейшее преимущество реактора – эффективность, а значит – низкая цена. По расчетам Намиаса, стоимость изготовления фунта мясной биомассы уже на пилотной линии будет в районе $10, а если в готовый продукт добавить растительные компоненты – около $4. Это меньше, чем стоит килограмм говядины в США или России.

«Вы выращиваете мясо либо жир определенного вида животных. – Говорит Намиас. – Представьте себе большой грузовик, подъезжающий к этому объекту. Такие заменят мясокомбинат: в грузовик выдавят биомассу, и таких единиц могут быть тысячи. Все они едут в центральный пункт, где в итоге получается мясо [когда его смешивают с растительными компонентами]».

Намиас также уверен, что продукция FM будет вкуснее, чем заменители на растительной основе: жир придает мясу аромат и характерный вкус, и именно этого компонента не хватает  Impossible Foods и Beyond Meat.

Интересно, что один из ранних инвесторов в стартап – гигант мясной индустрии США Tyson Foods. И там работают с фермерами по похожей схеме – заключая контракты на выращивание куриц для своих мясоперерабатывающих комбинатов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

тканевая инженерия питание реклама Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Котлета из пробирки

В сентябре российские производители объявили о том, что присоединяются к мировому тренду изготовления «культивируемого мяса».

читать

Гамбургер, почти идентичный натуральному

В прошлый понедельник в Лондоне произошло событие, которое называют «историческим», «эпохальным» и «поворотным»: человек впервые попробовал гамбургер с «культивированным мясом», идентичным говядине.

читать

Гамбургер на вес золота

В СМИ снова вспомнили о планах британских (тм) ученых накормить человечество «мясом из пробирки». Гамбургер с таким мясом обойдется в четверть миллиона евро, и это – не единственное препятствие на пути к созданию искусственного мяса.

читать

Свинина из пробирки: уже не мажется, но еще пахнет

Ученые вырастили в лабораторных условиях «свинину» из выделенных у животного мышечных клеток.

читать

Килограмм мяса за миллион долларов: активистам - скидка!

На этот раз вместо организации очередного нудистского шоу руководство «Петы» объявило приз в миллион долларов для группы учёных или фирмы, которая к 30 июня 2012 года разработает метод изготовления «в пробирке» куриного мяса.

читать