Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

На доработку российских вакцин против ВИЧ по-прежнему нет денег

Укол в СПИД
Почему ученые проигрывают борьбу со страшной болезнью

Юрий Медведев, «Российская газета» – Федеральный выпуск, 08.06.2012

Андрей Козлов, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

Сегодня с этим страшным диагнозом на планете живут около 40 миллионов человек. В России более 550 тысяч инфицированных. Причем большинство из них не знают, что у них ВИЧ.

Науке уже понятно, что победить пандемию СПИДа можно только одним способом: создав эффективную вакцину против ВИЧ. Именно здесь сосредоточены исследования многих лабораторий ведущих стран, на эти работы выделяются в год сотни миллионов долларов. Уже созданы три вакцины, которые достигли третьей фазы клинических испытаний. Причем одна из них на 30 процентов снизила заражаемость ВИЧ.

Кто-то скажет, что результат довольно скромный. Но надо четко понимать, что СПИД очень коварен, а его вирус – это самый сложный возбудитель среди тех, с которыми человечеству приходилось сталкиваться. Ведь вирус интегрируется в хромосомы клеток человека и таким образом «маскируется». А еще вирус изменчив, поражает клетки иммунной системы, призванные с ним бороться. Наконец, заболевание развивается медленно, в течение нескольких лет, и если его не лечить, приводит к смертельному исходу. Все это делает разработку вакцины против ВИЧ особенно трудной задачей.

Одной стране справиться с ней не под силу. Ученые всего мира объединились в глобальный консорциум. Получены новые данные об иммунологии и вирусных инфекциях, позволяющие пересмотреть многие приоритеты в борьбе с эпидемией СПИДа.

А что же в России? В 1997 году стартовала отечественная программа по разработке вакцины против ВИЧ. Кстати, она началась одновременно с аналогичной программой в США. Наши политические лидеры на встречах в рамках G8 неоднократно подтверждали, что Россия готова участвовать в разработке вакцины против ВИЧ. Финансирование осуществляло министерство науки. Работа велась в Санкт-Петербурге (Биомедицинский центр и ГосНИИ ОЧБ), в Москве (Институт иммунологии) и Новосибирске («Вектор»). В Санкт-Петербурге начали разрабатывать ДНК-вакцину на основе генов отечественного изолята ВИЧ субтипа А, в Москве – рекомбинантный белок, в Новосибирске – полиэпитопную вакцину. Итогом стала вакциновая программа, завершившаяся доклиническими испытаниями вакцин на животных.

Новый импульс работы получили после совещания «восьмерки» ведущих стран в Санкт-Петербурге в 2006 году. На эти исследования выделен один миллиард рублей на период с 2007 по 2010 год. Были созданы три кандидатные вакцины, которые успешно прошли первую стадию клинических испытаний. Впереди – решающая стадия, когда, собственно, и должна быть установлена эффективность вакцин.

Но вот уже два года финансирование работ, в которые вложено государством около 100 миллионов долларов, прекратилось. Ситуация сложилась более чем странная. Ранее за программу отвечало минобрнауки, затем она была передана Роспотребнадзору, а сейчас вообще непонятно, кто за нее отвечает. На все наши обращения в различные министерства и ведомства, в том числе на письмо ректора Санкт-Петербурского университета Николая Кропачева к руководству минздравсоцразвития внятного ответа так и не получено. Прекращение вакциновой программы ставит под угрозу национальную безопасность России перед лицом продолжающей распространяться эпидемии ВИЧ/СПИД.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.06.2012

Читать статьи по темам:

вакцина ВИЧ наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

На вакцину от ВИЧ в России нет денег

Разработка вакцины от ВИЧ, ведущаяся в Петербурге, временно приостановлена. Причиной стало отсутствие финансирования, которое уже год не поступает из федерального центра.

читать

Петербургскую вакцину против ВИЧ испытывают на первых добровольцах

Сегодня на базе Санкт-Петербургского медицинского университета им.И.П.Павлова начинается первая фаза клинических исследований ДНК-вакцины против ВИЧ.

читать

Как на мне испытывали безопасность вакцины от ВИЧ

Запись из дневника одной из добровольных участниц 1 фазы клинических исследований отечественной вакцины от ВИЧ – КомбиВИЧвак.

читать

ДНК-вакцина от ВИЧ: начинаем исследования на добровольцах

Вакцина, защищающая приматов от многочисленных эпизодов инфицирования аналогом ВИЧ, получила разрешение на исследования 1 и 2b фазы клинического исследования.

читать

Защитим мышей от СПИДа!

Кубинские ученые объявили об успешном завершении испытаний новой вакцины против СПИДа на мышах.

читать

Новая терапевтическая вакцина против ВИЧ

Методика, заставляющая дендритные клетки пациентов участвовать в формировании иммунитета против ВИЧ, не позволяет излечиться полностью, однако она безопасна и оказывает выраженный, хотя и ограниченный, терапевтический эффект.

читать