Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Награды PrixGalienUSA 2008

25 сентября 2008 г. в Нью-Йорке были вручены награды «Prix Galien USA 2008», которые называют нобелевской премией в области фарминдустрии и биотехнологий. Ежегодно в ходе этой церемонии награждаются организации, а также биотехнологические и фармацевтические компании за выдающиеся разработки в области профилактики и лечения таких распространенных и опасных заболеваний, как рак, ВИЧ/СПИД, гипертония и др.

На этой церемонии награда «Pro Bono Humanum Award» была вручена Шелдону Сигалу (Sheldon Segal), выдающемуся ученому из Совета по вопросам народонаселения США (Population Council)*, за новаторский, благотворительный, партнерский подход и сотрудничество в области разработки и внедрения имплантируемых гормональных систем, используемых для контроля рождаемости и планирования семьи, которые способствовали повышению качества жизни более чем 8 млн женщин во всем мире. Эта награда, которую вручил Эли Визель (Elie Wiesel), также отмечает заслуги Джуда Фолкмана (Judah Folkman) из Гарвардского университета (Harvard University), Фонда братьев Рокфеллеров (the Rockefeller Brothers Foundation – RBF)**, компаний «Dow-Corning»*** и «Wyeth», которые внесли существенный вклад в этот проект по улучшению репродуктивного здоровья.

Джеральд Вайссманн (Gerald Weissmann), доктор медицины, председатель комитета «Prix Galien USA», почетный профессор Нью-Йоркского университета (New York University) и главный редактор журнала «The FASEB Journal», отметил в своем выступлении, что организации и компании, отмеченные наградами «Prix Galien USA», представляют лучших из лучших, помогая бороться с такими опасными заболеваниями, как рак и ВИЧ/СПИД, и являются примером того, что биофармацевтическая промышленность может сделать жизнь человека лучше. Он также подчеркнул: «Мы живем в условиях революционных открытий и прорыва в области биологических изысканий, и вручение такой награды, как «Prix Galien USA», свидетельствуют о наличии значительных результатов научных исследований и разработок, необходимых для того, чтобы плоды этих изысканий в области молекулярной медицины были применены на практике».

Награды «Prix Galien USA» за 2008 г. были вручены в таких номинациях:

– «За лучшую разработку в области фармации» (Best Pharmaceutical Agent) – за разработку лучшей малой молекулы (Small Molecule): препарат Selzentry™ (маравирок, «Pfizer Inc.»), применяющийся в составе комбинированной антиретровирусной терапии у взрослых пациентов, у которых доказана репликация вируса и которые ранее безуспешно принимали другие антиретровирусные средства, а также Isentress® (ралтегравир, «Merck&Co., Inc.») – первый препарат нового класса ингибиторов ДНК-интегразы для лечения ВИЧ-инфекции;

– «За лучшую разработку в области биотехнологий» (Best Biotechnology Agent) – награда в этой номинации досталась Soliris™ (экулизумаб, «Alexion Pharmaceuticals, Inc.»), первому и недавно одобренному в США препарату для лечения пароксизмальной ночной гемоглобинурии – редкой болезни, приводящей к смерти. В этой же номинации победил препарат Infuse®/InductОs® (rhBMP-2, диботермин-?, «Wyeth») – синтезированный морфогенетический белок, влияющий на ускорение деления клеток-остеобластов и применяющийся для заживления костной ткани в ортопедии и челюстно-лицевой хирургии;

– «За удачное развитие особого терапевтического направления» (Special Therapeutic Development) – награда получена корпорацией «The Celgene Corporation» за Revlimid®  (леналидомид), пероральный противоопухолевый препарат, который помогает иммунной системе бороться с раковыми клетками при множественной миеломе.

Приз в области биотехнологических и фармацевтических новшеств «Prix Galien» был впервые учрежден в 1970 г. французским фармацевтом Роландом Meлем (Roland Mehl), а в сентябре 2007 г. награждение этим призом было проведено в США. В состав комитета конкурса входят 11 человек, среди которых лауреаты Нобелевской премии, основатели крупнейших биотехнологических компаний и редакторы всемирно известных биологических журналов.

*Совет по вопросам народонаселения США занимается вопросами репродуктивной биологии и планирования семьи, народонаселения и социальной политики;
**Фонд братьев Рокфеллеров – филантропическая организация, основанная в 1940 г. пятью сыновьями и дочерью Джона Д. Рокфеллера младшего (John D. Rockefeller Jr.);
***Dow-Corning – американская химическая компания, существующая с 1943 г. и известная своими инновационными разработками в области технологий кремнийорганических материалов (силиконы, пластмассы и пр., применяющиеся в медицине).

Еженедельник «Аптека» по материалам www.prix-galien-usa.com

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
03.10.2008

Читать статьи по темам:

биотехнология биофармацевтика премия фармпроизводство Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В России достаточно инновационных разработок

Создаваемый фонд готов не только предоставить финансирование, но и обеспечить инноваторам доступ ко всем ключевым ресурсам – управленческим, юридическим, информационным.

читать

О развитии нанобиотехнологии

В статье кратко изложены некоторые из актуальных направлений современной нанобиотехнологии: адресная доставка лекарств, диагностика заболеваний, биосовместимые материалы, наноустройства, потенциальные биологические риски при использовании наночастиц и наноматериалов, проблема подготовки кадров для нанобиоиндустрии и биоинженерии.

читать

Российско-европейские биотехнологии

Названы победители совместных научных проектов, в которых впервые участвовали ученые России и Евросоюза. Три проекта из четырех относятся к биотехнологии.

читать

Поездка на IV съезд общества биохимиков и молекулярных биологов

Фонд «Вечная молодость» на IV съезде Общества биохимиков и молекулярных биологов в Новосибирске представляли руководитель научно-экспертного отдела и его заместитель.

читать

Нанобиотехнологии: системный подход к живому

О том, что происходит в бурно развивающейся области нанобиотехнологий, рассказывает заместитель директора по научной работе ГУ НИИ физико-химической медицины Росздрава профессор Вадим Говорун.

читать