Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

«Нанолек» открыл первую очередь биофармацевтического комплекса

Открытие нового отечественного производства лекарственных препаратов
состоялось в Кировской области

Пресс-служба Полномочного представителя Президента РФ в ПФО

23 декабря 2014 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров приняли участие в торжественном запуске линии производства и упаковки твердых лекарственных средств на предприятии ООО «Нанолек» в Кировской области. Вместе с губернатором Кировской области Никитой Белых они запустили первую очередь биофармацевтического комплекса. До начала торжественной церемонии Михаил Бабич и Денис Мантуров осмотрели новые производственные цеха предприятия.

Политика импортозамещения является одним из основных приоритетов, определенных Главой государства. Новое предприятие является примером, наглядно демонстрирующим, что отечественная промышленность способна выпускать высокотехнологичную фармацевтическую продукцию, которая может открыто конкурировать на рынке с лучшими мировыми образцами.

«Нанолек» делает ставку на разработку собственных препаратов, которые относятся к наиболее сложным и высокотехнологичным, в сотрудничестве с ведущими российскими научными учреждениями. И уже через два года это будет предприятие, где разрабатываются новые технологии и продукты в одном из самых перспективных сегментов – биофармацевтике. «В ближайшее время компания планирует вывести на рынок 15 инновационных препаратов, разработка которых поддержана государством в рамках программы «Фарма-2020», – сказал Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Реализация данного проекта на территории Кировского биофармацевтического кластера «Вятка-биополис» позволит создать к 2015 году около 350 новых рабочих мест с достойной заработной платой (около 34 тыс. рублей) и обеспечит полный цикл производства лекарственных средств – от создания субстанции до ее серийного производства.

Сроки реализации проекта – 2011-2017 гг. Полная стоимость проекта 4095,1 млн. рублей. Общий объем выпускаемой продукции к 2017 году – более 1,5 млрд. таблеток, более 35 млн. флаконов и 42 млн. шприцов в год. На июнь 2015 года – запланирован пуск 2-ой очереди завода. В 2016 году планируется наладить производство противоопухолевых препаратов, таких как «ломустин» и «прокарбазин», а также средство для лечения лейкоза. На 2017 год запланирован выпуск инновационной вакцины против гриппа.

Справочно.

Основным потребителем на рынке лекарств и медицинских изделий является государство. Госзакупки занимают значительную долю – порядка 85 процентов. Но в их структуре только 26,6% приходится на отечественные препараты.

Создание подобных производств позволит решить важную задачу по замещению импортных лекарств отечественными препаратами. Согласно данным статистики, доля импорта в медицинской и фармацевтической промышленности в денежном выражении составляет около 70-80%.

В настоящий момент на территории Приволжского федерального округа в отрасли медицины и здравоохранения реализуется 6 инвестиционных проектов, способствующих импортозамещению, увеличению экспорта и технологическому развитию, общий объем запланированных инвестиций по которым составляет 11 млрд. рублей. Готовятся к реализации еще 4 проекта с общим объемом запланированных инвестиций в 2,9 млрд. рублей.

По объемам производства медицинских изделий и лекарственных средств Приволжский федеральный округ занимает одно из ведущих мест среди федеральных округов. На долю регионов округа в целом приходится 23,2% общего объема по производству медицинских изделий и 24,3% лекарственных средств.

По итогам 10 месяцев текущего года в округе произведено лекарственных средств на 35,7 млрд. рублей, что на 15,8% больше, чем в аналогичном периоде 2013 года (в России рост составил 9,9%). Увеличение производства происходит в основном за счет наращивания объемов и расширения линейки препаратов, производимых крупнейшими предприятиями отрасли, расположенными на территории округа.

Медицинские изделия выпускают все регионы округа, за исключением Оренбургской области. Лидерами являются Нижегородская область (28,4% от общего объема производства медицинских изделий в округе в стоимостном выражении по итогам 1 полугодия 2014 года) и Республика Татарстан (25,6%).

Производство лекарственных средств имеется во всех регионах, кроме Оренбургской и Ульяновской областей. Лидером по объемам производства в стоимостном выражении на текущий момент является Республика Башкортостан (10,4% от общего объема производства лекарственных средств в округе в стоимостном выражении).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.12.2014

назад

Читать также:

Могущество России биофармой прирастать будет

Круглый стол «Биофарма: создание условий для эффективного роста» состоялся в рамках III Научно-практической конференции «Перспективы развития инноваций в биологии».

читать

Инвестиции в науку – наш ключевой принцип

Слоган фармацевтической компании Ipsen – «Инновации во имя здоровья». Как он реализуется на практике?

читать

ФизтехБио-2014: итоги конференции

IV Международная конференция ФизтехБио, организованная Центром Живых Систем МФТИ и Биофармацевтическим кластером «Северный», стала местом встречи ведущих мировых ученых и индустриальных лидеров.

читать

Международная конференция ФизтехБио – 2014

IV ежегодная международная научно-практическая конференция ФизтехБио пройдёт 29-30 мая 2014 года в Московском физико-техническом институте (МО, г. Долгопрудный, Институтский пер., д. 9).

читать

Биофармацевтика в Екатеринбурге выходит на мировой уровень

В Свердловской области в текущем году будет запущен уникальный научно-исследовательский центр в сфере биофармацевтики.

читать

Голландско-российская вакцина против полиомиелита

Российская биотехнологическая компания «Нанолек» начнет производство инактивированной вакцины против полиомиелита по лицензии голландской компании Bilthoven Biologicals.

читать