Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Отечественная вакцина от гепатита превосходит зарубежные аналоги

Уникальная российская вакцина от гепатита В выйдет на мировой рынок

Тамара Нерсесьян, «Вести» 

Российская вакцина от гепатита B готовится к выходу на мировой рынок. У новинки высокие шансы стать популярной. После прививки человек может жить без опасений: ее активность с годами почти не снижается. Кроме того, неопасным становится и пока еще малоизученный вирус гепатита D.

Первая прививка, которую делают новорожденному ребенку – от гепатита В. Вылечиться от этого заболевания на сегодняшний день практически невозможно. Проблема в том, что вакцина от гепатита была изобретена в восьмидесятых годах, а обязательной стала только в девяностых. Тем, кто родился раньше, медики настоятельно рекомендуют сделать прививку сейчас. Тем более, что российская вакцина от гепатита В уже показала себя как самая иммуногенная в мире.

«Мы наблюдаем более двух с половиной тысяч пациентов, – рассказывает Лариса Гогова, врач-терапевт, гастроэнтеролог, доцент кафедры госпитальной терапии НИИ медуниверситета имени Пирогова. – И наша прививка показала очень высокую эффективность».

При этом российская вакцина защищает не только от гепатита В, но и от гепатита D. Заболевание это новое, малоисследованное и пока что неизлечимое. Его очаги уже выявлены в районах Приамурья, Дальнего Востока, Тывы и Якутии. Российская специфика легла в основу создания отечественной вакцины.

«Это уникальная вакцина с точки зрения идеологии ее создания, – рассказывает Игорь Никитин, заведующий кафедрой госпитальной терапии НИИ медуниверситета имени Пирогова. – Это генно-инженерная вакцина, где не содержится никаких биокомпонентов, биологических тканей больного человека, которые использовались для создания вакцин раньше. Это абсолютно генно-инженерная вакцина, в основу создания которой лег вирус строго специфичный и циркулирующий на территории Российской Федерации».

Эта вакцина появилась несколько лет назад. Ее создали ученые компании «Комбиотех». Здесь же ее и производят по 5 миллионов ампул в год. А могут производить по меньшей мере в два раза больше.

Каждый день здесь, на заводе «Комбиотех», производится около 80 тысяч вакцин от гепатита. Всего 6 видов: две вакцины для детей, две вакцины для взрослых и две комбинированные. Это прививка от гепатита, дифтерии, столбняка и коклюша в одной ампуле. При этом российские специалисты первыми начали производить вакцину от гепатита В без консервантов.

12 миллионов детей в России уже точно не заболеют гепатитом: они привиты российской вакциной. Иностранные аналоги ей значительно уступают. Поэтому правительство Российской Федерации летом 2015 года постановило: единственным поставщиком вакцин от гепатита должна стать национальная иммунобиологическая компания, входящая в госкорпорацию «Ростех». «Мы полностью успеваем завершить развоз этой вакцины до конца октября 2015 года во все субъекты Российской Федерации, – сообщает Николай Семенов, гендиректор АО «Национальная иммунобиологическая компания». – Более 160 учреждений здравоохранения страны должны получить эту вакцину».

Советский Союз в свое время был уникальным поставщиком вакцины от оспы. С помощью нее, по сути, мир и смог победить это заболевание. Сегодня на международном рынке очень ценится отечественная прививка от гриппа. И, очевидно, российская вакцина от гепатита В тоже скоро выйдет на мировую арену.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.10.2015

Читать статьи по темам:

вакцина инфекционные болезни наука в России печень Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мышей защитили от хламидий

Новая вакцина представляет собой инактивированную с помощью ультрафиолета Chlamydia trachomatis и наночастиц с адъювантом, который и связывается с возбудителем инфекции. Эксперимент на мышах показал, что такая вакцина эффективно работает.

читать

Не только от кори

Новое эпидемиологическое исследование подтвердило, что у детей, которые получили вакцину от кори, снижена заболеваемость другими болезнями, тогда как дети, переболевшие корью, в течение 2,5 лет сохраняют повышенную уязвимость к другим инфекциям.

читать

Не отказывайтесь от вакцинации

Последние 7-10 лет ВОЗ рассматривает вакцинацию не как средство снижения заболеваемости (она уже снизилась на планете), а как средство поддержания здоровья. Вакцинопрофилактика и вакцинотерапия – это самый инновационный подход к сохранению здоровья нации.

читать

Эболизация России

Минздрав рапортует об успехах в разработке вакцины от лихорадки Эбола. Между тем в стране не производят целый ряд вакцин от заболеваний, которые по-настоящему актуальны для россиян.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (2)

Несмотря на умеренную эффективность первой экспериментальной вакцины против лихорадки денге, ее применение может значительно снизить нагрузку на здравоохранение, а также уменьшить страдания людей и повысить продуктивность их работы.

читать