01 Сентября 2009

Президент недоволен российской фармпромышленностью

Фарминдустрия РФ под гнетом критики
Редакция ИА «Финмаркет»

Президент РФ Дмитрий Медведев отругал российскую фарминдустрию, отметив ее неготовность к выпуску современных эффективных лекарств. Кроме того, глава государства потребовал повысить эффективность расходования бюджетных денег, выделяемых для сферы здравоохранения, а также дал наказ более активно применять к производителям фармпродукции антимонопольные меры.

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник прибыл в город Покров Владимирской области, где провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики. Темой заседания стало развитие фармакологической индустрии, медицинской техники, а также медицинских и информационных технологий. В ходе совещания были озвучены следующие цифры: через 10 лет объем продаж лекарств в России составит около 1,5 трлн руб. Это означает, что наша страна выйдет на среднеевропейский уровень потребления лекарственных препаратов. В связи с этим глава государства подчеркнул, что это должно повлечь за собой увеличение продолжительности и улучшение качества жизни россиян. Кроме того, Дмитрий Медведев потребовал более активно применять к производителям отдельных видов фармацевтической продукции антимонопольные меры.

Критика российской фарминдустрии

Выступая на заседании комиссии по модернизации российской экономики, президент РФ Дмитрий Медведев подверг критике российскую фармакологическую промышленность. По его словам, она в настоящее время не готова выпускать высокоэффективные современные лекарственные препараты. «Наша сегодняшняя промышленность в основном продолжает выпускать устаревшую однотипную номенклатуру и, как правило, импортные дженерики из закупаемых за рубежом субстанций», – сказал Д.Медведев в понедельник на заседании комиссии по модернизации российской экономики. Как подчеркнул глава государства, на сегодняшний день в России практически не ведется, за редким исключением, работа по созданию оригинальных препаратов и технологий.

Что же касается российского фармацевтического рынка в целом, то Д.Медведев отметил, что, по расчетам специалистов, через 10 лет объем продаж лекарственных средств в нашей стране будет составлять около полутора триллионов рублей. «Фактически мы должны выйти на среднеевропейский уровень потребления лекарственных препаратов, что, естественно, должно быть, в конечном счете, конвертировано в продолжительность жизни и в качество жизни», – отметил глава государства.

Кроме того, Д.Медведев подчеркнул, что одновременно высокими темпами должны расти продажи медицинской техники. «Вопрос в том, как мы будем развивать эти современные производства, где и кем будут создаваться новые рабочие места», – сказал он.

Антимонопольщикам сказали: фас!

В ходе заседания комиссии по модернизации российской экономики президент РФ Дмитрий Медведев потребовал более активно применять к производителям отдельных видов фармацевтической продукции антимонопольные меры.

Российский президент обратил также внимание на необходимость эффективного использования государственных средств. «Несмотря на те усилия, которые мы предпринимали, окончательного порядка в этой сфере мы так и не навели. Повысив эффективность расходования средств, мы увеличим как объем рынка, так и спрос на нашу медицинскую продукцию», – подчеркнул Д.Медведев.

Напомним, что в начале лета Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России усилила контроль за розничными ценами на лекарственные средства, чтобы предотвратить злоупотребления в области ценообразования. Антимонопольщики пошли на этот шаг, учитывая чрезвычайно высокую социальную значимость такого фактора, как цены на лекарственные средства. В связи с тем, что с осени 2008 года в РФ происходил их значительный рост, ФАС поручила всем своим территориальным органам организовать ежеквартальный мониторинг цен на 100 наиболее востребованных населением лекарственных средств среди аптечных учреждений, занимающих доминирующее положение.

На сегодняшний день ФАС продолжает анализировать цены на лекарства как входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, так и не входящие в него. По включенным в перечень лекарственным средствам в каждом субъекте РФ установлены предельные розничные надбавки, превышение которых влечет за собой нарушение закона «О защите конкуренции» (нарушение порядка ценообразования). Те лекарственные средства, которые не входят в указанный перечень, исследуются на предмет монопольно высокой цены, то есть установленные на них розничные цены сравниваются со средними ценами на сопоставимых рынках.

Территориальные органы ФАС отслеживают также динамику изменения цен на лекарственные средства и соотносят повышение цен на лекарства с уровнем инфляции и изменением стоимости бивалютной корзины. По всем случаям установления доминирующими аптеками монопольно высоких цен, нарушения ими порядка ценообразования или участия их в ценовых сговорах, ФАС России возбуждает дела о нарушениях антимонопольного законодательства.

Так, в середине августа стало известно, что в нескольких регионах территориальные органы ФАС выявили случаи превышения отдельными аптечными сетями, занимающими доминирующее положение на локальных рынках, размера фактической надбавки над предельными. В связи с этим территориальные органы ФАС России возбудили дела по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» сразу в 22 регионах России.

Необходимость устранения препятствий для развития фармацевтики

Президент РФ поставил задачу устранить препятствия, мешающие развитию фармацевтической отрасли, в том числе через формирование центров технологического прорыва. «Целостной стратегии по развитию фармацевтической индустрии и медицинской промышленности у нас сегодня нет, а предлагаемые проекты, даже при всей их важности, на стратегические не тянут. Главная задача комиссии по модернизации российской экономики в том, чтобы через системообразующие проекты выйти на формирование госполитики в этой сфере, устранить системные препятствия, которых весьма достаточно», – подчеркнул Д.Медведев, выступая на заседании комиссии по модернизации российской экономики.

По словам Д.Медведева, необходимо подготовить процедуру отбора проектов, критерии отбора, сформировать реестр проекта, определив приоритеты в данной сфере, и, наконец, эффективно использовать экспортный потенциал и финансовые возможности самых разных структур, в том числе таких, как Роснано и Венчурная корпорация, других рыночных институтов.

«Мы не особенно продвинулись в создании национальных центров по приоритетам технологического прорыва. Тут говорить особо не о чем пока», – подчеркнул Д.Медведев. По его словам, в РФ должны появляться центры разработки инновационной медицинской техники и лекарств.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.09.2009

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме