Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"

Рак и «-омики»

Ученый рассказал, как анализ постгеномных данных поможет лечить рак

Андрей Андреев, Российская газета 

Несмотря на больше прикладной экономический характер третьего международного форума «БиоКиров-2015», в его работе принимает участие множество ученых.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории биотехнологии и биоэнергетики Курчатовского института, доктора биологических наук Антона Буздина, мероприятия подобного рода дают возможность напрямую показать власти и бизнесу перспективные разработки.

Антон Александрович, вы стали одним из экспертов панельной дискуссии «Биотехнология как основа персонализированной медицины: проблемы и решения», над решением каких проблем вы работаете?

Антон Буздин: В лаборатории я занимаюсь анализом больших постгеномных данных для поиска конкретных клинических решений в медицине. Это одно из наиболее перспективных направлений в биотехнологиях, которое уже сейчас приносит людям пользу. Например, в рамках института мы собираемся инициировать программу, которая поможет лечению рака простаты.

Если говорить об онкологических больных, то количество изменений в их ДНК может исчисляться десятками тысяч. Какие-то из них могли сыграть роль на ранних стадиях развития заболеваний, а на поздних стадиях они уже роли не играют. Эта информация позволит понять, что не так идет в клетках, что является той мишенью, по которой надо «выстрелить» при лечении в случае конкретного пациента.

Как результаты ваших исследований могут применяться на практике?

Антон Буздин: Используется консервант биологической ткани пациента, из него выделяется ДНК, собирается информация обо всех мутациях, о том, какие гены работают не так. В результате мы будем знать, какова реакция пациента на определенный препарат. Имея большую базу таких исследований, мы поймем, какие пациенты при определенном заболевании ответят на препарат, а какие нет. Это очень важно, учитывая большую токсичность лекарств для лечения онкобольных. Это повысит эффективность лечения и снизит количество побочных эффектов.

Большинство участников приехало на форум БиоКиров-2015 с конкретной целью – найти партнеров. Чем вызван ваш интерес к мероприятию?

Антон Буздин: Мы хотим создать программу частно-государственного партнерства по анализу больших данных в биомедицине. Сейчас существует глобальная конкуренция между учеными за то, кто будет первым в этой области. Тот, кто запатентует свою методику, окажется в большом выигрыше. По сути, это мега-технология будущего, которая даст развитие огромному направлению на стыке науки и медицины.

Сегодня подобными разработками за рубежом занимается несколько научных центров, причем часто там работают ученые, закончившие российские вузы. Будет обидно, если первыми окажемся не мы. В таком случае, используя эти технологии, мы фактически будем работать на зарубежные компании, фармацевтических гигантов, которые смогут выставлять такую цену, какую захотят. Мы все сильно переплатим, если не создадим технологию сами, хотя на данный момент есть все предпосылки, чтобы быть первыми. Это не требует большого количества денег, а математическая российская школа по-прежнему крайне сильна. На форуме мы хотим донести это до руководства страны. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.09.2015

Читать статьи по темам:

геномика лечение рака персонализированная медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Какие технологии победят рак?

В мире на рассмотрении регулирующих органов находится 2,5 тысячи лекарственных молекул с точечным эффектом. Ежегодно регистрируется 10-15 подобных препаратов. Мы стоим перед эрой полного лекарственного лечения рака.

читать

Рак груди разделили на десять типов вместо трёх

Каждый из десяти подтипов рака молочной железы имеет свои уникальные генетические «отпечатки пальцев», которые помогут правильно диагностировать и лечить заболевание, а также дать верный прогноз.

читать

Полногеномный анализ ДНК персонализирует лечение рака груди

Геномы здоровых и злокачественных клеток пациенток с раком молочной железы помогут специалистам персонализировать лечение этого заболевания.

читать

Все – на поиск «генов рака»!

Подробный «генетический атлас» опухолей позволит не только ставить точный диагноз, но и откроет великолепные возможности для «прицельного» лечения рака.

читать

Все гены рака в одной базе данных

Создана общедоступная база, объединившая данные о геноме рака и предполагаемых эффективных лекарствах.

читать