Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Российский Национальный БиоСервис

В Санкт-Петербурге будет создан первый в России биобанк

ИА REGNUM

В Санкт-Петербурге заключен Меморандум о сотрудничестве между Федеральным центром сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова, Биофондом РВК и биофармацевтической компанией «АстраЗенека». Как сообщает сегодня, 29 ноября, корреспондент ИА REGNUM, со ссылкой на руководителей проекта, в рамках сотрудничества в Санкт-Петербурге на базе Центра Алмазова будет создан первый в России биобанк «Российский Национальный БиоСервис».

Таким образом, стороны объединят усилия для решения наиболее актуальных проблем, стоящих перед российским здравоохранением, а также для создания условий для развития персонализированной медицины. Усилия партнеров будут сосредоточены в нескольких терапевтических областях, включая кардиологию и эндокринологию, поскольку сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания являются основными причинами смертности в Российской Федерации.

«Российский Национальный БиоСервис», который начнет работать во второй половине 2013 года, будет осуществлять хранение и изучение характеристик биологических образцов для ведения биомедицинских исследований. Проект также подразумевает создание лабораторий и формирование широкой сети участвующих в программе исследовательских организаций по всей России. «Российский Национальный БиоСервис» станет инфраструктурной платформой для дальнейшего развития персонализированной медицины. Деятельность биобанка будет полностью соответствовать международным этическим стандартам в области биобанкинга.

В рамках Меморандума о сотрудничестве каждая из сторон будет способствовать развитию инноваций в России, привнося в проект имеющиеся у нее ресурсы: Центр им. В.А. Алмазова – свою научную экспертизу и имеющуюся инфраструктуру в области биомедицинских исследований; Биофонд РВК – экспертизу в области венчурного инвестирования, «АстраЗенека» – свой многолетний опыт в сфере ведения научных исследований и разработок. Роль «АстраЗенека» в проекте будет заключаться в оказании экспертной и консультационной поддержки партнеров в области создания биобанка, отвечающего мировым стандартам.

«Соглашение, которое мы заключаем, будет способствовать ведению исследований в ключевых для российского здравоохранения терапевтических областях – таких, как кардиология и эндокринология, – отмечает директор Центра им. В.А. Алмазова, академик РАМН, доктор медицинских наук профессор Евгений Шляхто. – Являясь одним из крупнейших научно-медицинских центров России, мы рады присоединиться к этому партнерству, нацеленному на развитие инноваций во благо российских пациентов».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.11.2012

Читать статьи по темам:

банк клеток наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гемабанк отпраздновал 5-летний юбилей!

За эти годы Гемабанк превратился в международную биотехнологическую компанию, занимающуюся не только хранением стволовых клеток, но и научными исследованиями в области клеточных технологий, а также разработкой новейших генноинженерных препаратов для лечения опасных заболеваний.

читать

Мужскую фертильность после химиотерапии можно восстановить

Инъекция сохраненных в криобанке стволовых клеток, дающих начало сперматозоидам, позволяет восстановить мужскую фертильность, утраченную при проведении противоопухолевой терапии.

читать

Клеточная терапия: Япония рвётся в лидеры

Пионер изучения стволовых клеток Синъя Яманака намерен создать банк с десятками линий индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. В результате Япония впервые сможет стать передовиком биомедицинских исследований.

читать

Клетки амниотической жидкости вместо эмбриональных

Клетки, выделенные из амниотической (околоплодной) жидкости, можно трансформировать в клетки, по свойствам приближающиеся к эмбриональным стволовым клеткам.

читать

600 детей, и все – в папу

Б.Визнер, основавший клинику по искусственному оплодотворению и обещавший бездетным парам «интеллектуальных» детей, более чем в половине случаев сам выступал в роли донора. Правда, в папу они пошли лицом, а не умищем :(

читать

Ткани всех датчан сохранят в биобанке

Дания объявила об открытии национального биобанка, в котором на сегодняшний день объединены около 7 миллионов образцов живых тканей, хранящихся в заморозке.

читать