Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Российско-британско-германская биофармацевтика

РОСНАНО создает нового международного игрока на рынке инновационной фармацевтики

РОСНАНО объявляет о приобретении 41,37% в уставном капитале проектной компании ООО «СинБио» за 900 млн руб. в рамках подписанного ранее инвестиционного соглашения между ОАО «ИСКЧ», ОАО «Фармсинтез», ЗАО «Крионикс», FDS Pharma LLP (Великобритания) и Дмитрием Генкиным в качестве частного инвестора.

ООО «СинБио» – проект по созданию инновационных лекарств и препаратов класса BioBetters, реализующийся при поддержке РОСНАНО и объединивший нескольких ключевых российских и международных компаний – разработчиков. Крупнейшим частным акционером «СинБио» является ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека» (ИСКЧ) – ведущая российская биотехнологическая компания, занимающаяся разработками, внедрением и коммерциализацией собственных оригинальных препаратов на основе клеточных, генных и постгеномных технологий. Проект является выдающимся примером российско-британского и российско-немецкого сотрудничества в сфере инноваций и новых технологий.
Сейчас проектная компания «СинБио» разрабатывает 9 лекарственных препаратов на основе трех технологических платформ, «Гистон», «Поликсен» и «Гемацелл», предназначенных для лечения болезней печени, сосудистой системы, острого лейкоза, дефицита гормона роста, сахарного диабета.
Проект «СинБио» также предполагает создание собственных современных производственных комплексов. На них будет организован выпуск тех фармацевтических субстанций и готовых лекарственных средств, которые уже успешно проходят клинические исследования.
Штаб-квартира проектной компании «СинБио» находится в Москве, а исследовательские лаборатории расположены в Англии, Германии и России. Проектная компания «СинБио» была создана в 2011 г. Участники проекта имеют многолетний опыт работы в сфере исследований и разработок лекарств как в России, так и в Евросоюзе.

Выводя проект на международный рынок, ООО «СинБио» приобрело контрольный пакет (50,24%) компании Xenetic Biosciences PLC (AIM: XEN.L) за £12,8 млн. В результате российская компания впервые становится инициатором создания нового мощного игрока на мировом рынке инновационной фармацевтики. Приобретение контрольного пакета Xenetic Biosciences позволит капитализировать операционные расходы ООО «СинБио» и тем самым повысить общую капитализацию проектной компании.

Xenetic Biosciences является разработчиком инновационных препаратов, который тесно сотрудничает с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями. Ярким примером может служить взаимодействие с Baxter International Inc. по разработке серии препаратов для лечения гемофилии – факторов свертывания крови, конъюгированных с полисиаловой кислотой.

Условия сделки предполагают обмен лицензионными платежами между компаниями. ООО «СинБио» будет обладать исключительными правами на продажу всех разработанных препаратов в России и части СНГ и получать 10% от их мировых продаж Xenetic. Xenetic в свою очередь получит 10% от продаж ООО «СинБио» в России.

В настоящий момент ООО «СинБио» разрабатывает девять лекарственных препаратов на основе трех технологических платформ. Восемь из них будут разрабатываться в тесном сотрудничестве с компанией Xenetic с использованием двух технологических платформ:

  • препараты пролонгированного действия с использованием полисиаловой кислоты – препараты класса BioBetters для лечения сахарного диабета, болезни Альцгеймера, хронической почечной недостаточности и ряда других заболеваний (платформа PolyXEN®). В настоящем проекте технология PolyXEN используется для создания длительно действующих препаратов на основе рекомбинантных человеческих терапевтических белков и полипептидов: эпоэтина альфа, инсулина, интерферона альфа, гранулоцитарного фактора роста и соматотропного гормона;
  • препараты на основе внутриядерного человеческого белка гистон H1 для лечения онкологических и ряда других заболеваний (платформа Histone). Два лидирующих препарата предназначены для лечения онкологических заболеваний крови и ишемических заболеваний. Модифицированный рекомбинантный гистон человека используется в качестве единственного компонента при создании противолейкемического препарата и в комплексе белок/нуклеиновая кислота для повышения эффективности доставки генотерапевтических препаратов в клетки.

Исследования по всем препаратам из портфеля уже начаты. Два препарата уже прошли первую фазу клинических исследований (исследование безопасности, фармакокинетики и фармакодинамики), еще один прошел фазу IIa (подбор дозировки).

ООО «СинБио» проводит клинические исследования не только в России, но и за рубежом, что необходимо для вывода препаратов на международные рынки. Препарат на основе гистона для лечения острого лейкоза прошел в Германии I фазу клинических исследований и сейчас проходит фазу IIб клинических исследований в России (также инициированы клинические исследования II фазы против неходжкинских лимфом). Второй препарат – пролонгированный эритропоэтин, направленный на лечение почечной недостаточности, прошел фазу IIa в Индии.

«Эта сделка – важный этап развития отечественного фармбизнеса, – отметила управляющий директор РОСНАНО Ольга Шпичко. – Проектная компания РОСНАНО впервые становится инициатором создания нового мощного игрока на мировом рынке инновационной фармацевтики».

В рамках соглашения между ООО «СинБио» и Xenetic Biosciences предусмотрено номинирование двух членов в совет директоров Xenetic Biosciences: Романа Князева (старший инвестиционный менеджер РОСНАНО) и Дмитрия Генкина (председатель совета директоров ОАО «Фармсинтез»).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам пресс-центра «Роснано»

01.12.2011

Читать статьи по темам:

бизнес биофармацевтика разработка препаратов РОСНАНО совместные проекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Внешэкономбанк продолжает вкладываться в биофармацевтику

ВЭБ профинансирует строительство завода по производству инновационных биотехнологических препаратов «Форт» в Рязанской области.

читать

Инновационная фармацевтика и биотехнология: подготовка кадров

В МФТИ (г. Долгопрудный Московской обл.) открыта новая кафедра «Инновационная фармацевтика и биотехнология», организованная специально для подготовки инновационных предпринимателей в области наук о жизни.

читать

Менеджеры, учитесь у биотехнологов!

Книга Б.Гордона и Б.Филиппа «Бизнес по науке: Чему менеджерам стоит научиться у биотехнологов» предоставляет редкую возможность познакомиться с историей успеха настоящего лидера в области биотехнологий и фармацевтики – фирмы Amgen.

читать

Форум по фармацевтике и биотехнологиям

Санкт-Петербургский Международный Форум по фармацевтике и биотехнологиям IPhEB (26-28 апреля 2011, отель «Коринтия Санкт-Петербург»).

читать

Sanofi всё же проглотило Genzyme

Представители «Sanofi-aventis» прогнозируют, что благодаря поглощению «Genzyme» к 2013 г. чистая прибыль компании в расчете на одну акцию возрастет на 0,75-1,003 евро.

читать