Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

РОСНАНО инвестирует в производство препаратов для лечения рака

Проект производства нанолекарств с целенаправленной доставкой для лечения злокачественных новообразований одобрен наблюдательным советом РОСНАНО. Общий бюджет проекта составит 3 906 млн рублей, из них инвестиции РОСНАНО – 1 299 млн рублей.

В результате выполнения проекта в России будет создано производство эффективных и доступных по цене противораковых препаратов с системой адресной доставки в форме липосом, иммунолипосом и моноклональных антител.

Липосомальные препараты представляют собой пузырьки размером порядка 100 нанометров из одного или нескольких слоев фосфолипидов, содержащие действующее лекарственное начало и водную фазу. Липосомы относятся к системам пассивной адресной доставки – они выходят из кровяного русла в ткани там, где проницаемость сосудов повышена, то есть в растущих злокачественных опухолях. Иммунолипосомы сочетают пассивную адресную доставку с активной. На их поверхности закреплены антитела, способные распознавать специфические для опухоли молекулярные метки (опухоль-ассоциированные антигены). Еще один класс нанопрепаратов с активной адресной доставкой – моноклональные антитела к опухолевым антигенам, связанные с разрушающими опухолевые клетки веществами. Такие антитела вырабатываются (экспрессируются) в растительных клетках.

Особенности липосомальных частиц:

  • Диаметр липосом – порядка 100 нанометров
  • Липосомы получают из фосфолипидов путем их обработки ультразвуком в водной среде
  • Возможна нагрузка липосом разнообразными химиотерапевтическими препаратами (как растворимыми, так и нерастворимыми в воде)

Преимущества липосомальных лекарственных средств

  • Увеличение избирательности противоопухолевого действия за счет адресной доставки, расширение диапазона терапевтических доз
  • Снижение токсического действия на нормальные органы и ткани
  • Липосомы позволяют доставлять в клетки вещества, которые в отсутствии липосом в них не проникают.

Начало производства липосом на основе доксорубицина, лизомустина, цифелина, аранозы, бактериохлорина а также иммунолипосом и моноклональных антител запланировано на 2013-2014 г.

Заявителем и основным разработчиком противораковых препаратов в новой форме доставки является ГУ РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН – единственное в России медицинское учреждение, осуществляющее полный цикл разработки отечественных противоопухолевых лекарственных средств: от научной идеи до внедрения лекарственного средства в медицинскую практику. Соинвестром проекта выступает ООО «Завод Медсинтез» из г. Новоуральск. Завод станет основной производственной площадкой для коммерциализации разработок РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН и выпуска противоопухолевых нанопрепаратов.

«Создание в России производства высокоэффективных противораковых препаратов приведет к снижению смертности от рака среди всех групп населения, увеличению продолжительности и улучшению качества жизни больных, – отмечает управляющий директор РОСНАНО Ольга Шпичко. – Более низкая цена не только повысит доступность препаратов для населения, но и позволит значительно увеличить объемы закупок со стороны государства в рамках целевых программ при неизменном бюджете».

Пресс-служба РОСНАНО

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.02.2010

назад

Читать также:

Фармацевтическая промзона под Петербургом

Несмотря на настрой петербургских властей сделать приоритетным привлечение российских производителей, отечественными компаниями фармкластер, очевидно, не ограничится: российских фармкомпаний, готовых делать серьезные вложения, пока единицы.

читать

Госкорпорацию ждут пертурбации?

Статус и объем работы госкорпорации нуждаются в пересмотре. Один из вариантов – ликвидация «Роснано» и создание на ее основе новой госкорпорации «Росинновации» с более широкими полномочиями.

читать

Малый бизнес в российской фармацевтике

Как понимают пути развития фармацевтики в России представители науки, инновационного бизнеса и те, кто призван создавать условия для подъема этой важнейшей отрасли.

читать

Правительство утвердило государственную программу биотехнологии

В течение четырех лет государство профинансирует научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу и предпринимательство в сфере биотехнологии на сумму свыше 0,5 млрд.

читать

Биотехнологи пишут программы развития

В январе в Правительство РФ поступит на рассмотрение Стратегия развития биотехнологической отрасли России на 2010-2020 гг. Разработанную ранее Национальную программу на 2006-2015 гг. правительство проигнорировало...

читать