Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Российская фармацевтическая промышленность в 2006 г.

Шаги к успеху

Светлана Романова, журнал «Ремедиум» №7-2007

Рейтинги фармпредприятий

В данной статье проведен анализ динамики рейтингов, определенных поквартально, по показателям выпуска предприятий отрасли за 2006 г.: объемам и динамике производства ЛС (табл. 1, рис. 1).

Рассмотрим итоги крупнейших предприятий фармпромышленности в течение года. Наибольшего успеха добилось ОАО «Щелковский витаминный завод», которое с 1 места по итогам I квартала опустилось на 4 во II квартале, но уже по результатам III квартала заняло 2 место, а в целом за год – первое.

ОАО «Нижфарм» (Н.Новгород), занимая 2 место в I квартале, опустилось на третье во 2 и 3 кварталах, а в целом по итогам года все-таки сохранило за собой 2 место.

Ф-л ФГУП НПО «Микроген» МЗ РФ «Иммунопрепарат» в I и II кварталах 2006 г. занимал 26 и 29 места в рейтинге по показателям выпуска, но в III квартале вышел на 1 место, показав один из самых высоких результатов по динамике производства лекарственных препаратов, а по итогам года оказался на 3 месте.

Ф-л ООО НПФ «МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ» с 3 места по итогам I квартала опустился на шестое во II и III кварталах, а в целом за год занял четвертое место.

Занимавшее 5 место по итогам I квартала ОАО «Красфарма», опустилось на 7 и 9 место во II и III кварталах и по итогам года оказалось на пятом.

Нестабильные результаты в течение всего года показывало ОАО «Акрихин»: с 10 места в I квартале поднялось на 5 место во втором и снова – на 10 место в третьем. В результате за 2006 г. предприятию удалось занять 6 место.

Рейтинг промышленных групп

Доля выпуска KC промышленных групп в общем объеме по России с 31,8% в I квартале увеличилась до 45,4% в III, и по результатам 2006 г. составило 42,16% (табл. 2, 3, рис. 2, 3).

                        

При этом удельный вес промышленной группы ФГУП НПО «Микроген» МЗ РФ в общем объеме по России с 14,83% во II квартале увеличился на 3,31 пункта и по результатам III квартала составил 18,14%, а за год – 12,78%.

Доля ОАО «Отечественные лекарства» в общем объеме по России в течение года имела тенденцию к снижению с 13,46% в I квартале до 8,48% – в III квартале, за 2006 г.она оказалась на уровне 10,92%.

Удельный вес ЗАО «ФАРМ-ЦЕНТР» с 5,51% в I квартале снизился до 4,94% во II, затем незначительно увеличился по итогам III квартала до 5,2% и по результатам года составил 5,39%.

Доля промышленной группы ООО «Фармстандарт» в общем объеме по России в течение года колебалась от 6,15% до 8,38%, а за год – 7,71%.

И только у промышленной группы ЗАО «Верофарм» отмечалась положительная динамика этого показателя на протяжении всего года: с 4,46% в I квартале до 6,06% в III квартале, и в результате 5,36% – за год.

По сравнению с предыдущим годом доля промышленных групп в общем объеме выпуска ЛС увеличилась – на 5,44 пункта. Анализ структуры прироста доли ЛС показал, что прирост отмечался у всех промышленных групп и наиболее существенный – у ФГУП НПО «Микроген» МЗ РФ – на 3,81 пункта.

Динамика рейтингов по показателям выпуска ЛС 30 крупнейших производителей фармпродукции с учетом промышленных групп приведена в таблице 3.

Из таблицы видно, что среди промышленных групп стабильность на протяжении всего года отмечалась у ФГУП НПО «Микроген» МЗ РФ – 1 место во всех рассматриваемых отчетных периодах за исключением I квартала, когда предприятия, входящие в состав этого НПО, еще не рассматривались как промышленная группа. Также стабильны результаты у ОАО «Отечественные лекарства» – 2 место (I квартал – 1 место без ФГУП НПО «Микроген» МЗ РФ), и ООО «Фармстандарт» – 3 место (I квартал – 2 место без ФГУП НПО «Микроген» МЗ РФ).

ЗАО «ФАРМ-ЦЕНТР» с 4 места в I квартале опустилось на 5 место во II и II кварталах, а за год заняло 4 место. У ЗАО «Верофарм» наблюдалась обратная картина: с 5 места в I квартале поднялось на 4 место во II и III кварталах, а в целом за год оказалось на 5 месте.

Региональный выпуск ЛС

Динамика удельного выпуска и удельного веса от общего объема производства ЛС, выпускаемых предприятиями фармпромышленности, вошедшими в рейтинг, по экономическим районам и регионам РФ приведена в таблице 4.

Рассмотрим динамику доли выпуска традиционной шестерки лидеров по этому показателю.

Доля Центрального экономического района в общем по России объеме на протяжении всего года стабильно снижалась с 36,31% в I квартале до 33,38% – за год.

По Западно-Сибирскому району наблюдалось волнообразное изменение доли с 14,24% в I квартале до 13,27% – за 2006 год.

Увеличение доли отмечалось в Уральском экономическом районе с 13,91% в I квартале до 23,94% – в III квартале, а затем снижение до 18,52% – за год.

Систематическое снижение доли наблюдалась в Волго-Вятском районе: с 12,11% в I квартале до 10,54% – за год. Обратная картина отмечалась в Восточно-Сибирском и Центрально-Черноземном экономических районах: с 7,05% и 5,99% – в I квартале до 8,09% и 7,08% – за год соответственно.

Среднее по группе фармпредприятий, вошедших в рейтинг, значение удельного объема выпуска ЛС, т.е. среднего объема выпуска, приходящегося на одно предприятие каждого района, по результатам производства ЛС за 2006 г. составило 574,721 млн. рублей. Анализ результатов деятельности предприятий отрасли показал, что лидером по этому показателю оказался Восточно-Сибирский район экономический район – 1034,755 млн. руб., или в 1,8 раза выше среднего по данной группе предприятий значения.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
13.05.2008

Читать статьи по темам:

фармпроизводство Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ФАРМА-2020. Формируя будущее фарминдустрии

В настоящее время глобальная фарминдустрия достигла прецедентного уровня изменений. А будущее – за теми фармацевтическими компаниями, которые научатся экономить деньги: в первую очередь – пациента, во вторую – собственные

читать

Государственный авитаминоз

Слишком долго игнорировался факт технического отставания, убогость аппаратурного оснащения, нерентабельные объемы единичной мощности и т.д. плюс пресловутое финансирование по остаточному принципу. Игнорирование этих фактов усугубило последствия – крах отечественного производства аскорбиновой кислоты.

читать

Сумеет ли Россия уменьшить зависимость от импортных лекарств?

Сегодня 80% жизненно важных антибиотиков, инсулинов, кардиологических, онкологических препаратов ввозится в Россию из-за границы. И даже лекарства, произведенные внутри страны, делаются из китайских и индийских субстанций.

читать