Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Российско-европейские биотехнологии

Юрий Медведев, «Российская газета» (Федеральный выпуск), 18 июня 2008 г.

Названы победители совместных научных проектов, в которых впервые участвовали ученые России и Евросоюза.

Многие отечественные ученые сетуют, что в российских конкурсах научных проектов экспертизу проводят только наши специалисты. Это дает повод говорить о необъективности при распределении крупных денежных сумм. Казалось, что первые для России совместные с Евросоюзом конкурсы постигнет та же участь. (Кстати, на Западе для оценки проектов приглашаются авторитетные иностранные ученые, в том числе и из нашей страны.)

Напомним, что в 2005 году руководители Минобрнауки и Еврокомиссии по вопросам науки и исследований договорились о принципиально новой форме сотрудничества. В совместных проектах должны участвовать только ученые России и ЕС, причем на абсолютно паритетной основе. Ведь стороны финансируют их на паях. После тщательных согласований были отобраны четыре таких проекта. Каждый получит на три года два миллиона евро из бюджета ЕС, а еще два миллиона евро выделит Роснаука.

Еще в конце 2007 года было мало надежд, что иностранных специалистов допустят на нашу конкурсную «кухню». И тем не менее произошел прорыв.

– Впервые заявки на конкурсы в Европейскую комиссию и в Роснауку оценивали и наши, и зарубежные ученые, – сказал корреспонденту «РГ» заместитель руководителя Роснауки, член-корреспондент РАН Александр Клименко. – Это принципиально важно. Над каждым совместным проектом будет работать одна «команда», только разделенная государственными границами.

Итак, российские победители уже названы. Скажем, в номинации «Производство энергии из биомассы» это, в частности, Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) и Институт катализа СО РАН.

Понятно, что проблема крайне важна для Европы, где дефицит нефти и газа, но кого заинтересует биоустановка в России? Однако Клименко считает, что спрос будет существенный, так как у нас много районов, где нет централизованного энергоснабжения. Автономная установка – решение проблемы.

Другой совместный проект, «Разработка оборудования и систем управления крупных энергетических систем», позволит российской электроэнергетике интегрироваться в энергосистему Европы, снизит риски тяжелых аварий. В консорциум, который выиграл этот конкурс, вошли, в частности, Институт систем энергетики СО РАН, ФГУП ВЭИ и др.

Среди тех, кто будет создавать «биофабрику» для получения вакцин с помощью растений – Центр «Биоинженерия» РАН, биофак МГУ, НИИ гриппа РАМН. Задача важнейшая: ведь в отличие от нынешних вакцин, имеющих множество побочных последствий, «растительные» препараты совершенно безопасны.

Наконец, четвертый совместный проект займется улучшением свойств ферментов – универсальных биологических катализаторов. А это и новые лекарства, и новые пищевые технологии, и новые продукты и т.д. Среди победителей конкурса – НИИ физико-химической биологии МГУ, Институт биоорганической химии РАН.

Больной вопрос: кому будет принадлежать созданная при реализации совместных проектов интеллектуальная собственность? По словам заместителя руководителя Роснауки Инны Биленкиной, все зависит от самих ученых.

– Мы не собираемся навязывать какое-то одно решение, – объяснила она. – Как договорятся сами участники конкретного проекта, так и будет. Роснаука предлагает права на интеллектуальную собственность, созданную в рамках федеральных целевых программ, в основном закреплять за исполнителями для ее дальнейшей коммерциализации.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
19.06.2008

Читать статьи по темам:

биотехнология совместные проекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Поездка на IV съезд общества биохимиков и молекулярных биологов

Фонд «Вечная молодость» на IV съезде Общества биохимиков и молекулярных биологов в Новосибирске представляли руководитель научно-экспертного отдела и его заместитель.

читать

Нанобиотехнологии: системный подход к живому

О том, что происходит в бурно развивающейся области нанобиотехнологий, рассказывает заместитель директора по научной работе ГУ НИИ физико-химической медицины Росздрава профессор Вадим Говорун.

читать

В России достаточно инновационных разработок

Создаваемый фонд готов не только предоставить финансирование, но и обеспечить инноваторам доступ ко всем ключевым ресурсам – управленческим, юридическим, информационным.

читать

Биотехнология Великобритании: рынок не простит отставания

Вклад Великобритании в совершенствование медицинских технологий всегда был огромным. Но с точки зрения одного из самых успешных предпринимателей в сфере биотехнологий, этой отрасли грозит серьезная опасность.

читать

О чём «поют» молекулы?

Многие отечественные разработки в области «нанобио» зачастую не только не уступают зарубежным аналогам, но и в чём-то их превосходят. К таким, например, относятся технологии, созданные учёными из лаборатории нанобиотехнологии Института биомедицинской химии РАМН. Одна из их разработок основана на регистрации звуков молекул.

читать