Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Росток будущего

Господин инноватор
Зачем бывший топ РАО ЕЭС Александр Чикунов
вкладывает десятки миллионов долларов
в научные эксперименты

Анастасия Рингис, «Инвестгазета» № 46-2012

«Такого второго в России больше нет», – так обычного говорят об Александре Чикунове. Он – человек-явление. С 2009 года бывший член правления РАО ЕЭС инвестирует в научные разработки, причем немалые средства. Хотя и отказывается от определения «венчурный капиталист». «Я вкладываю в то, что мне интересно, а не в то, что принесет прибыль», – утверждает экономист Чикунов.

В созданной им инвестиционной компании «Группа Росток» числятся шесть проектов. У каждого из них своя глобальная цель – от создания таблеток против старения до учреждения Центра геномики, сотрудники которого ищут гены болезней Альцгеймера, шизофрении и некоторых онкологических заболеваний.

До того, как создать «Группу Росток» и прославиться в качестве первого частного инвестора российской науки, Александр Чикунов сделал карьеру в родном Новосибирске.

Он был вице-президентом Сибирской фондовой биржи, руководил Центром инвестиционного развития. В Москву, в РАО ЕЭС, его позвали в 2002-м за особый управленческий талант – Чикунов имел репутацию управленца, способного навести порядок, системно подходя к решению любых вопросов.

С 2005 по 2008 год в РАО ЕЭС руководил Бизнес-единицей №1 энергохолдинга (совокупная выручка входивших в подразделение генерирующих компаний – около $20 млрд. в год).

В 2008 году реформирование РАО ЕЭС завершилось. А Чикунов, как признается сам, впал в ступор. Несколько месяцев после этого он провел в депрессивном состоянии. Как ни старался, а смысл из жизни исчез. Из этого состояния ему помогло выйти желание заняться глобальным проектом.

Ионы Скулачева

Новый план в жизни Александра Чикунова созрел после того, как бывший шеф Анатолий Чубайс познакомил его с биохимиком Владимиром Скулачевым.

Доктор биологических наук Скулачев рассказал Чикунову о собственной теории старения, предполагающей генетическое программирование клеток. По идее Владимира Скулачева, на клетку можно воздействовать таким образом, чтобы отодвинуть процесс старения. «Это означает, что мы отодвинем примерно 70% болезней, которыми болеют люди», – поясняет три года

спустя Александр Чикунов. C тех пор в идею Скулачева «Группа Росток» вложила несколько миллинов долларов. Ученый разработал антиоксидант SkQ1, борющийся со свободными радикалами. Именно он лег в основу глазных капель «Визомитин», замедляющих старение тканей глаза, продажи которых начались в этом году. «Капли – это побочный продукт», – утверждает Чикунов. По его словам, на подходе таблетки против старения, которые должны перевернуть принципы фармакологии.

Скрининг

Инвестируя в идеи Владимира Скулачева, Чикунов в 2009 году нашел команду ученых, также работающих над проблемами старения под руководством профессора Медицинского университета Нью-Джерси Алексея Рязанова.

Суть проекта «Скрининг» профессор Рязанов описывает так: «Мы намерены проверить около 100 тысяч лекарственных препаратов, то есть практически весь спектр биологически активных веществ, на способность увеличить жизнь млекопитающих более чем на 30%».

Вот уже несколько лет эксперимент проходит в одном из вивариев Национального института рака США. Каковы первые результаты?

«Мы уже натолкнулись на несколько таких веществ, – уверяет Чикунов. – Продав итоги исследований фармкомпаниям, мы рассчитываем заработать».

По словам Александра Чикунова, его проекты не просто мечты. «Группа Росток» выкупила компанию Алексея Рязанова, которая разрабатывала препарат, используемый для защиты здоровых клеток при химиотерапии онкобольных людей. Препарат проходит доклинические испытания, после чего «Группа Росток» планирует вывести препарат на рынок. Также Чикунов утверждает, что группой было найдено лекарство против диабета, и сейчас проводятся клинические испытания.

Центр геномики

Еще один проект, на который отважился Александр Чикунов, – создание Центра геномики. Он направлен на обнаружение генов, ответственных за возникновение таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, шизофрении и некоторых онкологических заболеваний. Сколько инвестировал в проект, Чикунов не рассказывает. «Этот проект на перспективу», – объясняет бизнесмен.

Руководитель Центра геномики генетик Евгений Рогаев – один из наиболее цитируемых российских генетиков, является первооткрывателем двух из трех ныне известных генов болезни Альцгеймера. Он одновременно руководит лабораторией молекулярной генетики мозга Научного центра психического здоровья РАМН и лабораторией Университета Массачусетса UMASS.

Александр Чикунов уверяет, что тратит на инвестиции в науку более 90% своего дохода. Единственное коммерческое подразделение его «Группы Росток» – инвестиционное агентство недвижимости «Росток Эстейт». Но о нем, в отличие от тех проектов, на которых он не зарабатывает, а тратит, Чикунов говорит неохотно.

«У меня есть двадцатилетний опыт в бизнесе, и заработать деньги для меня не проблема, – парирует он. – У меня другие бизнес-проекты. Рассказывать о том, как я зарабатываю деньги на обычных вещах, мне скучно».

Учредитель инвестиционной группы «Росток» Александр Чикунов –
об инвестициях, финансах и о том, куда стоит вкладывать деньги.

– Как вы выбираете проекты для инвестирования?

– Мой критерий таков: если идея может принести пользу большому количеству людей, то в этом случае всегда есть шанс придумать бизнес-модель.

– Есть ли у вас финансовые партнеры?

– Я достаточно счастливый человек, чтобы финансировать свои проекты самостоятельно.

– В какие исследования, помимо медицины, вам было бы интересно вкладывать?

– Необходимо понимать, что к 2030 году на планете будут проживать 9 млрд. людей. И нужно отдавать себе отчет в том, что нынешнее продуктовое обеспечение зависит от технологии азотного удобрения, которая была создана в начале прошлого века. Поскольку у нас есть проблемы с исчерпанием потенциала почвы, то все технологии, позволяющие улучшить состояние земель, получать больший урожай представляют большой интерес. Все, что работает сегодня в аграрном секторе, – это лишь маленькие улучшения. Но это далеко не все, что я сейчас исследую.

– Есть что-то, что интересует вас больше?

– Изменение климата. Я пытаюсь понять, что это, как конкретно скажется, где это проявится больше, где меньше. Если вам кажется, что где-то есть умные люди, которые знают ответ на эти вопросы – вы ошибаетесь. Ответов много, и нет никакой системной работы. Нам, человечеству, нужны системные изменения не только на уровне экономики, но и на уровне социальных отношений. Нам нужна иная формула успеха, непотребительская модель поведения. Нам не нужны новые гаджеты, нам нужны Google в области энергетики и сельского хозяйства.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.12.2012

Читать статьи по темам:

биомедицина внедрение высоких технологий геномика инвестиции разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

России обещают фантастическое развитие биомедицины

Минздрав внесет в правительство стратегию развития биомедицины, а также Закон о биомедицинских продуктах и уверяет, что Россия уже к 2016 году (!) может стать лидером в области биомедицины.

читать

Биомедицина в России: премьер настроен оптимистично

«Специалисты считают… что современные биомедицинские технологии позволяют создать реальные предпосылки для того, чтобы увеличить продолжительность жизни на 30 лет», сказал Медведев на совещании в Сколково.

читать

Большие амбиции петербургской биомедицины

Руководство нескольких петербургских биомедицинских компаний, ставших участниками инновационного центра «Сколково», высказало довольно амбициозные планы. Воплотятся ли они в жизнь?

читать

В авангарде знаний

В конкурсе «Авангард Знаний» может принять участие любой ученый, ведущий собственные исследования в области химии, биологии, фармакологии и медицины.

читать

Биомедицинский инноград

После очередного пополнения общее количество участников иннограда «Сколково» составляет 304. Из них 91 – резиденты кластера биомедицинских технологий.

читать