Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

РОСНАНО включилось в борьбу со старостью

Проект производства инновационных лекарственных препаратов для борьбы с возрастными заболеваниями на основе «ионов Скулачева» одобрен наблюдательным советом РОСНАНО. Общий бюджет проекта составит до 1,8 млрд. рублей, из них доля РОСНАНО – до 710 млн. рублей.

Цель проекта – вывести на российский и мировой рынки препарат для лечения глазных заболеваний и препарат системного действия. В России проектная компания планирует организовать производство лекарственной субстанции, из которой на контрактной основе будут изготавливаться готовые лекарственные формы. Выход на международный рынок планируется осуществить через лицензирование технологии производства зарубежным компаниям.

«Ионы Скулачева» – инновационные антиоксиданты с размером молекулы около 1,5 нанометров – нейтрализуют активные формы кислорода в энергетических центрах клеток – митохондриях. Уникальность «ионов Скулачева» в том, что положительно заряженные молекулы сохраняют свои гидрофобные свойства. Это позволяет им проникать через мембраны митохондрий, концентрируясь в их внутреннем пространстве. Благодаря адресной доставке в митохондрии для достижения нужно эффекта требуется очень малое количество мощного антиоксиданта. Размер молекулы и ее конструкция подобраны таким образом, что входящий в ее состав антиоксидант позиционируется внутри клетки с точностью до нескольких нанометров и располагается вблизи от самой уязвимой для активных форм кислорода точки митохондриальной мембраны. Этим объясняется высокая для антиоксидантов биологическая активность «ионов Скулачева», что обуславливает высокий потенциал их применения в качестве инновационных лекарственных средств.

Доклинические исследования показали, что офтальмологические препараты на основе митохондриальных антиоксидантов предотвращают развитие глаукомы и останавливают развитие возрастной дистрофии сетчатки у лабораторных животных. Препарат системного действия эффективен при профилактике и лечении возрастных заболеваний, таких как некоторые сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и ревматоидный артрит.

Заявителем проекта выступает ООО «Митотех» – инновационная компания при МГУ им. М.В. Ломоносова, работающая в области медицинских нанотехнологий. Компания создана для разработки и выведения рынок препаратов на основе митохондриально-адресованных антиоксидантов класса SkQ («ионы Скулачева»).

Финансирование будет проходить в несколько этапов, в зависимости от результатов клинических испытаний, которые были начаты в конце 2009 г. Вывод на рынок офтальмологических препаратов запланирован на 2013 г., препаратов системного действия – на 2016 г. Ожидаемые доходы проекта к 2016 г. могут составить до 8 439 млн рублей за счет организации производства в РФ и лицензирования технологии иностранным производителям.

«Разработанные препараты уменьшают возрастные изменения в тканях на всех стадиях старения, – отметил научный руководитель проекта, академик РАН, директор НИИ Физико-химической биологии им. Белозерского МГУ Владимир Скулачев. – Доклинические исследования демонстрируют существенное снижение смертности животных в среднем возрасте и за счет этого – увеличение средней продолжительности жизни. Максимальная продолжительность жизни увеличивается незначительно, однако животные остаются активными почти до самой смерти, не проявляя типичных признаков старения. Это свойство митохондриальных антиоксидантов дает возможность создать на их основе препараты от ряда опаснейших возрастных заболеваний. Они помогают бороться именно с возрастными изменениями, а не со смертностью в очень старом возрасте».

«Несмотря на научную смелость, проект интересен, прежде всего, своей прикладной ориентацией: в случае успеха клинических испытаний на рынок будут выведены лекарственные препараты нового поколения, не имеющие мировых аналогов, принципиально отличающиеся по способу действия от представленных на рынке – гораздо более эффективные в лечении ряда широко распространенных заболеваний – говорит управляющий директор РОСНАНО Ольга Шпичко. В обозримой перспективе это позволит подтвердить, что в РФ существуют разработки и научно-технический потенциал мирового уровня в области инновационной фармацевтики. Прорывная научная концепция проекта, представляющая собой технологическую платформу для создания биологически активных препаратов широкого спектра действия, позволит заложить технологический фундамент для отечественной фармацевтики будущего. Можно с уверенностью сказать, что предлагаемая базовая технология проекта уже сегодня имеет множество смежных направлений применения с подтвержденной эффективностью, в частности это ветеринарные препараты.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам пресс-службы РОСНАНО

24.02.2010

Читать статьи по темам:

геропротекторы инвестиции продление молодости РОСНАНО Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лекарство от старости без рецепта

Сложный коктейль из 30 продающихся без рецепта ингредиентов замедляет развитие основных признаков старения и продлевает жизнь в среднем на 11%. У мышей. Будем ждать результатов клинических исследований или смешаем коктейль по приведенной здесь таблице прямо сейчас?

читать

Лекарство от старения: геропротекторы нового поколения

Соединения группы SkQ являются многообещающим средством для лечения старения, а также возраст-зависимых патологий.

читать

Премия Фонда Мафусаила

Специальную премию «Фонда Мафусаила» «За достижение в продлении жизни» получил Дэвид Шарп из университета Техаса, руководитель первой успешной попытки продления жизни лабораторных мышей с помощью фармацевтического воздействия.

читать

Генетический источник молодости

У исследователей, разрабатывающих средства для продления молодости, появились еще две потенциальные мишени – белки, инактивация которых продлевает жизнь подопытных животных и позволяет им до старости сохранять хорошую физическую и умственную форму.

читать

Генетика продолжительности жизни и старения

Международная конференция «Генетика продолжительности жизни и старения» приглашает вас принять в ней участие.

читать