Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Ученые из Пущино возрождают отечественную фармацевтику

Таблетка в «металле»

Рафаэль Марданов, «Российская газета» – Федеральный выпуск №4670 от 28 мая 2008

Совет безопасности РФ поручил правительству разработать и принять до 1 октября стратегию развития отечественной фармацевтической промышленности. Каким может быть вклад в реализацию этого плана российских ученых? Об этом корреспондент «РГ» беседует с председателем Пущинского научного центра РАН, замдиректора Института биоорганической химии РАН, академиком Анатолием Мирошниковым.

Российская газета: Сегодня говорят о более чем 90-процентной зависимости России от импорта лекарств. У нас еще остались шансы изменить ситуацию?

Анатолий Мирошников: Несомненно есть, причем в самой динамично развивающейся сфере – биофармацевтике, основанной на достижениях биотехнологий. Они позволяют получать лекарства, идентичные регуляторам и активным веществам, которые вырабатываются нашим организмом. Уже имеется целый ряд генно-инженерных препаратов, где в роли продуцентов лекарственных веществ используются бактерии, дрожжи или клетки животных, реже – растительных организмов. Генно-инженерные технологии незаменимы при производстве компонентов крови. Как известно, донорской повсеместно не хватает. К тому же она все больше отягощается гепатитами, ВИЧ и другими инфекциями. Я уже не говорю о давно известных антибиотиках, витаминах, аминокислотах и ферментах, создаваемых на основе биотехнологий.

А для дальнейшего развития биофармацевтики нужны фундаментальные работы прежде всего в области молекулярной и клеточной биологии, биоорганической химии, генной и клеточной инженерии, фотобиологии и биофизике. Как раз там, где у институтов Пущинского центра есть хорошие результаты.

РГ: Результатами может отчитаться едва ли не каждый из институтов, занятых фундаментальной наукой. Но вот дальше этого этапа мало кто сдвинулся: безденежье, отсутствие отраслевой науки, дефицит кадров и т.д. сводят на нет усилия ученых. Словом, до инноваций, до получения товара дело не доходит.

Мирошников: Проблемы хорошо знакомые, и тем не менее нам удается заниматься инновациями. Несколько лет назад «РГ» сообщала, что на опытно-производственной базе Института биоорганической химии РАН впервые в России начат выпуск отечественного генно-инженерного инсулина. Сегодня мы закрываем 14 процентов потребностей в нем Москвы.

Причем в Пущино начинаем производить препараты по полному циклу: от субстанций до готовых лекарственных форм. Кроме инсулина, в нашем институте и на нескольких других российских предприятиях из отечественных субстанций выпускают или вскоре приступят к производству гормона роста и противолейкозного препарата, интерферонов бета– и гамма, еще одного противоракового препарата и генно-инженерного фактора крови. Каждый из них обойдется процентов на 15-20 дешевле зарубежных препаратов того же класса.

По инициативе Российской академии наук и на основе постановлений правительств Московской области и Москвы в Пущино строится завод по производству генно-инженерных препаратов «Биоран». Общая стоимость – более трех миллиардов рублей. Это многофункциональное производство с постоянно обновляющейся номенклатурой.

РГ: Кто поставит для этого предприятия высоких технологий оборудование?

Мирошников: Сама технология производства лекарств – наша, но проект завода делает западная фирма, так как проектировщиков такого профиля в России не осталось. Оборудование тоже импортное, по той же причине. Более того, в стране нет специалистов, чтобы работать на новой технике. Опять же будем готовить за рубежом.

Словом, нашей остается только наука. И здесь мы точно не отстаем от Запада. Благодаря высокому авторитету Пущинского центра несколько сотен подготовленных у нас ученых работают в самых престижных лабораториях мира. Но когда построим завод, уверен, у уникальных специалистов появятся стимулы заниматься наукой в России, а кто-то из уехавших вернется обратно.

РГ: Какова должна быть роль государства в возрождении отечественной фарминдустрии?

Мирошников: У нас ученому легче расщепить молекулу ДНК и вставить туда нужный ген, чем «собирать» четыре с лишним десятка подписей под одними лишь разрешительными документами на строительство! А еще пришлось регистрировать новые препараты, искать инвестора, место под завод, исполнителей заказов и т.п.

Теперь о позиции государства. Есть три пути создания современного производства в России. Первый – на средства частного капитала. Но вкладывая деньги, он не интересуется вопросами развития инфраструктуры, социальной сферы, подготовки кадров. Эти проблемы будут еще долгое время заботой государства. Второй путь – западный капитал. Надежды также тщетны: я не знаю ни одного высокотехнологичного производства, которое бы Запад или Восток построили в России. В лучшем случае – «отверточные технологии». Остается только третий путь – государственный. Он может заработать, если начнут действовать механизмы частно-государственного партнерства. Принцип, как известно, декларирован, но не реализован.

В стране необходимо создать под эгидой государства биофармацевтическую корпорацию, которая сосредоточилась бы на производстве современных субстанций методами биотехнологии. Эта структура должна охватывать весь комплекс проблем от разработки и производства до сферы обращения лекарств, от подготовки молодых специалистов до их трудоустройства с предоставлением жилья. У нас еще имеются конкуренто способные технологии получения современных лекарств, которые можно «облечь в металл», построив биофармацевтические заводы.

Отдельный вопрос – дистрибьюция. Коллеги из Казахстана рассказали: когда на государственном конкурсе по закупкам лекарств конкурируют препарат из-за рубежа и местного производства, предпочтение отдадут последнему. С одним условием: его стоимость не может быть выше цены импортного аналога более чем на 20 процентов. Вдумайтесь: не дешевле, а выше! Так государство поддерживает деятельность собственных компаний.

А у нас – с точностью до наоборот. Приведу любопытные цифры. Только за вторую половину 2005 года за счет замены 5-9 наименований импортных лекарств, приобретаемых по госпрограмме ДЛО, на отечественные аналоги можно было сэкономить 300 миллионов. Не рублей, долларов. Это примерная стоимость крупного современного завода полного цикла. Эти расчеты отправили в минздравсоцразвития, но ответа не дождались.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
29.05.2008

Читать статьи по темам:

биофармацевтика внедрение высоких технологий наука в России фармпроизводство Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«БИОРАН» построит в Пущино биотехнологический завод

«БИОРАН» планирует до 2011 г. построить биотехнологический завод, способный производить широкий спектр генно-инженерных препаратов, в т.ч. на основе культур клеток млекопитающих.

читать

В России достаточно инновационных разработок

Создаваемый фонд готов не только предоставить финансирование, но и обеспечить инноваторам доступ ко всем ключевым ресурсам – управленческим, юридическим, информационным.

читать

Персонализированная медицина

В медицинском сообществе персонализированную медицину рассматривают либо как принципиально новый подход к медицинской практике, либо как продолжение традиционного принципа «лечить не болезнь, а больного».

читать

Стремительно меняющаяся онкология

Современные препараты для лечения онкологических заболеваний имеют принципиальные отличия от тех, что появились на рынке в 1970-е годы.

читать