Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Аптека для венчура

Стоит ли инвестировать в российские биотехнологии

Ольга Цюрюпа, Forbes, 21.12.2017

У венчурного инвестора в биотех есть два способа обезопасить свои вложения: покупать дороже на более поздних стадиях либо снижать риски самостоятельно. Последнее особенно актуально для России.

Венчурные инвестиции в российские биотехнологические проекты на ранних стадиях сопровождаются суицидным риском провала. Если на зарубежном рынке можно найти классические истории успеха биотех-стартапов, то ярких отечественных примеров пока нет.

Причина известна – уровень развития зарубежного венчурного биотеха снижает инвестиционные риски, а проверенный опытом процесс капитализации портфеля экономит много сил и ресурсов инвесторов, позволяя ему пассивно сопровождать проекты.

Российский же рынок в силу своей незрелости требует ежедневного глубокого вовлечения в развитие проектов и подбора компетенций внутри венчурного фонда и его партнеров, что может дорого обходиться инвесторам. Из-за этого инвестиционные возможности в российские биотехнологии остаются нереализованными.

Как и другие инвесторы, мы видим разницу в уровне подготовки проектов России, США и ЕС. По нашему опыту, зарубежные команды в 90% случаев еще в самом начале пути начинают продумывать этапность отношений с инвесторами, грамотно администрировать развитие и прорабатывать бизнес-стратегию. В итоге фонд получает уже готовое структурированное предложение. Нередко ему приносят заказанный и оплаченный основателями независимый due-diligence проекта как подтверждение перспективности технологии и обоснованности оценки входа инвестора.

Биотех по-русски

В России биотех-инвестор ориентируется на привлекательные условия развития проектов:  

  • прекрасная научно-технологическая база;

  • дешевизна разработки: стоимость персонала, подрядных работ в среднем до 4 раз ниже, чем аналогичные расходы за рубежом;

  • высокая вероятность успешного прохождения регистрации: Россия – хорошая площадка для тестирования гипотез и проведения исследований, позволяющая понять, можно ли будет в дальнейшем выйти на высококонкурентные рынки;

  • значительная финансовая поддержка биотех-проектов со стороны государства – неосвоенные возможности для синергии и диверсификация риска частных инвесторов.

Однако инвестор в большинстве случаев получает лишь разработку НИОКР, которая не проработана как бизнес-продукт. Как правило, ему придется начать с анализа плана исследований и совместно с проектом определить стратегию развития и базовые условия финансирования. Хорошая новость в том, что бизнес-компетенции можно привнести, а административные риски – устранить.

Эта работа влияет на сроки. В среднем на поиск жемчужин российского биотеха, на всестороннее рассмотрение проекта, взаимодействие с компанией и проведение экспертиз венчурный фонд тратит около 2,5 месяцев.

Стратегическую и финансовую проработку ему представляют менее чем в 10% случаев. Юридическая поддержка и стратегия защиты интеллектуальной собственности практически всегда определяется в момент переговоров с инвесторами.

Так как проекты корнями уходят в институтские лаборатории, это нередко становится большим камнем преткновения. Возникают риски потери прав из-за потенциальных требований работодателей, институтов, бывших коллег команды. Инвестор вынужден восстанавливать и проверять все этапы создания интеллектуальной собственности, чтобы убедиться в ее чистоте.

Нередко из-за долгого поиска инвестиций международная патентоспособность теряется. В биотехе быть вторым гораздо более критично, нежели в том же IT – молекула запатентована, и ты остался не у дел.

Вместе с недостаточной бизнес-подготовкой проекта инвестор получает предложение об инвестициях по завышенной стоимости, в которой команды практически никогда не учитывают риски развития. Вдобавок к этому они определяют стоимость проекта по объему вложенных средств – через гранты, институтские контракты, другие привлеченные деньги.

При этом не все созданные активы пригодны для развития проекта. Инвесторы, фильтруя активы и оценивая расходы на их создание (закупки мышей для опытов, оборудования, создание досье), включают риск неуспеха стадии и получают стоимость, которая в среднем в 2-4 раза ниже заявленной проектом.

Потенциальная прибыль

Тем не менее договориться обеим сторонам о размере сделки не проблема, так как все понимают не только высокие риски, но и имеют в виду высокую доходность после прохождения основных рубежей. Показательны результаты продажи таких проектов после значительных успехов предыдущего цикла: известны итоги венчурного бума в биотехе в 2013-2015 годах в США и Европе, когда фонды вышли из портфелей с десятками мультипликаторов прибыльности.

rusventure.png
Источник: отчет Trends in Healthcare Investments and Exits 2017 Silicon Valley Bank

Поэтому биотех стал лакомым кусочком для инвесторов в мире и вполне может стать таковым и в России. Сейчас венчурные игроки активно переходят на самые ранние этапы развития стартапов, так как «Большая фарма» начала покупать проекты на стадиях проведения I и II фаз клинических исследований.

Умные инвестиции

Интерес непрофильных инвесторов к биотеху ускоряет развитие отрасли, однако ее специфика сохраняет высокий порог входа: инвесторы должны иметь серьезную экспертизу и снижать за ее счет риски либо просто покупать дороже на более поздних стадиях. Если, конечно, они смогут конкурировать с финансовыми возможностями «Большой фармы», которая не скупится на интересные для нее разработки. 

Если таких денег нет, нужно снижать риски. Концепция smart money в биотехе реализуется через несколько направлений. С точки зрения компетенций и инфраструктурной поддержки это помощь проекту при составлении программы исследований, сопровождение проектным менеджером фонда 24/7, контакты с ведущими инфраструктурными площадками и партнерами и мониторинг результатов исследований «минута в минуту».

Второй элемент – гранты и государственные контракты, оформить заявки на которые тоже нужно правильно. Для любого венчурного инвестора дополнительное неразмываемое финансирование – сильное преимущество, которое снижает потребность проекта в новых инвестициях, увеличивая срок его жизни и уровень выживаемости на ранних фазах.

Все это помогает контролировать административные, финансовые и стратегические риски. По нашим подсчетам, на стадии НИОКР таким образом можно увеличить уровень успеха проекта на 5% от среднеотраслевого. Это составит 85% успешности прохождения этой стадии.

На следующей стадии мы поднимаем планку на 12% благодаря контролю проведения доклинических исследований, рекомендациям по производственным площадкам и непрерывному ведению проектов менеджерами и экспертами. На I фазе клинических исследований этот уровень доходит до 70%.

В целом успех портфеля на всех трех этапах составит 45%. Это на 20% выше среднеотраслевого уровня. Безусловно, такие компетенции требуют больших затрат со стороны инвестора. Но они окупаются, так как профильный инвестор способен быстрее выйти из проекта и зафиксировать свою прибыль.

Венчурная биотех-отрасль в России за 5-7 лет выстроилась в линейную последовательность игроков, которые работают с проектами разных стадий. Это так называемый инвестиционный лифт. Пока в этом лифте нет ни одного профильного инвестора стадии seed. Однако всем биотех-инвесторам и инвесторам из других областей мы советовали бы обратить внимание именно на ранние фазы: мировые тенденции показывают, что «выходов» там сейчас больше всего вне зависимости от направления, и это не просто так.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

биотехнология венчур инвестиции Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Венчурный биотех

Как биотехнологи учатся «взламывать микроорганизмы» и почему в прошлом году инвесторы вложили в подобные стартапы почти $1 млрд.

читать

Биотехнологии. Купить вечную жизнь

На наших глазах рождается longevity-economy. Ее бум придется на ближайшие 10-15 лет, а это совпадает с горизонтом планирования венчурных фондов.

читать

Правила продажи биотехнологий инвесторам

На хорошей биотехнологической инновации инвестор сможет заработать десятки и сотни миллионов, а иногда и миллиарды долларов.

читать

Вложения в биотех и медицинскую промышленность бьют рекорды

В 2011 г. объем венчурных инвестиций в биотехнологические компании увеличился на 22%, а финансирование компаний, производящих изделия медицинского назначения и медицинское оборудование – на 20%.

читать

Инвесторы меняют ориентиры

Фонды прямых и венчурных инвестиций в России охотнее всего вкладывают в IT и ИКТ. Но эксперты полагают, что в грядущем десятилетии ситуация может в корне измениться: в последнее время помощь госструктур чаще всего оказывается компаниям из области здравоохранения и биотехнологий.

читать