Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Биобанкиры объединились

В России заработала первая ассоциация в области биобанкинга

ТАСС

Первая Национальная ассоциация биобанков и специалистов по биобанкированию (НАСБио) создана России при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации. Ассоциация нацелена на развитие в России сети биобанков в соответствии с задачей Министерства здравоохранения РФ по созданию к 2020 году в стране полноценной сети биобанков, депозитариев и коллекций биоматериалов.

«Ассоциация НАСБио призвана объединить усилия российских специалистов в области биобанкинга, наладить их взаимодействие друг с другом и профессиональным сообществом. Деятельность ассоциации будет сфокусирована на внедрении в практику российских биобанков единых стандартов и методических подходов, принятых в международной практике, содействии разработке и реализации проектов в сотрудничестве с исследовательскими центрами и фармацевтическими компаниями, развитии взаимодействия с международными профильными организациями (ISBER, BBMRI-ERIC и др.), а также проведении образовательных программ в области биобанкинга», – отметили в пресс-службе.

В число участников НАСБио вошли Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью, «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, Институт цитологии РАН, Институт регенеративной медицины МНОЦ МГУ, Медико-генетический научный центр, Сколковский институт науки и технологий, компания «Национальный БиоСервис» и др.

«Создание сети биобанков поможет эффективно вести поиск новых терапевтических и диагностических методов, идентифицировать биомаркеры, определяющие эффективность и безопасность некоторых методов лечения. Это особенно актуально в связи с развитием и широким внедрением персонализированной медицины. В частности, совместная работа в этой области позволит большому количеству учёных и практикующих врачей принять участие в реализации государственной программы Национальной технологической инициативы (НТИ) по созданию сети биобанков исследовательского назначения в рамках развития «дорожной карты» по направлению HealthNet, участвовать в важных исследовательских проектах, ведущих к созданию новых лекарственных препаратов и диагностических тестов», – приводит пресс-служба слова вице-президента НАСБио, руководителя рабочей группы по информатизации и гармонизации баз данных Сергея Анисимова.

«Биобанкирование становится в России не только интегрирующим звеном между медицинскими центрами и биомедицинскими разработчиками, но и драйвером самой научно-исследовательской деятельности. Очевиден значительный прогресс в этом направлении, в особенности, в области вовлечения российских участников в глобальный процесс R&D, и, как следствие, повышение качества и уровня самих разработок в соответствии с международными стандартами», – сказал генеральный директор «Национальный БиоСервис» Виталий Пруцкий.

«Национальный БиоСервис» (НБС) является первым в России исследовательским биобанком и биосервисов, осуществляющим деятельность в строгом соответствии с международными стандартами и принципами этики, прозрачности и взаимовыгодного сотрудничества с клиентами и партнерами.

«Национальный БиоСервис» выполняет роль ключевого элемента инфраструктуры биомедицинских исследований в России, глубоко интегрированного в международную деятельность по улучшению здоровья человека и развитию персонализированной медицины.

НБС оказывает широкий спектр профессиональных услуг в сфере поиска, лабораторной обработки, анализа и хранения биологических образцов, а также разработки продуктов и материалов исследовательского назначения на основе клеточных и тканевых технологий.

НБС является портфельной компанией Биофонда Российской венчурной компании, а также входит в число компаний рынка HealthNet Национальной технологической инициативы.

Первая профильная конференция НАСБио прошла 9 апреля в рамках XXVI российского национального конгресса «Человек и лекарство» в Москве, сообщили в пресс-службе компании «Нацинальный БиоСервис».

О биобанкировании

Биобанкирование представляет собой процесс сбора, обработки, хранения и анализа биологических материалов, необходимых для научно-исследовательской деятельности. Деятельность биобанков во всем мире является необходимым элементом развития современной медицинской науки, способствует разработке и появлению на рынке новых лекарственных препаратов, развитию регенеративной и персонализированной медицины, а также внедрению в клиническую практику инновационных диагностических инструментов. В России проект по созданию собственной сети исследовательских биобанков одобрен к реализации в рамках дорожной карты HealthNet Национальной технологической инициативы (НТИ).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

банк клеток база данных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Все стволовые клетки – в один банк

В 2012 году откроется единый российский банк доноров стволовых клеток крови – компьютерная база данных, которая учитывает типированные образцы клеток из разных источников.

читать

На Луне планируется устроить «ковчег на случай апокалипсиса»

В ковчеге будут храниться ДНК, эмбрионы и все необходимое для жизни и цивилизации; этими ресурсами воспользуются, если Землю опустошит столкновение с гигантским астероидом, резкая перемена климата или ядерная катастрофа.

читать

Яички в криобанке

Технологию заморозки незрелой ткани семенников с последующей реимплантацией полноценно протестировали на макаках-резусах.

читать

Сохранить разнообразие микрофлоры

Ученые предлагают создать своеобразный «ноев ковчег» для микроорганизмов, симбиотически существующих в человеке.

читать

Стволовые клетки forever!

Начиная с этой недели Forever Labs предлагает клиентам заморозить стволовые клетки из жировой ткани.

читать

Как создать биобанк

В Санкт-Петербургском университете состоялась первая в России школа по биобанкингу, в которой приняли участие медики и биологи со всей страны.

читать