Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Биотехнология на IPO: итоги прошлого года и прогноз на 2011

Топ-10 IPO биотехнологических компаний в 2010 г.
Анна Шибаева, «Еженедельник Аптека» www.apteka.ua

IPO (Initial Public Offering) – первоначальное публичное размещение акций компании для продажи на фондовом рынке, является одним из наиболее эффективных способов привлечения иностранных инвестиций. Цель IPO – привлечение капитала для развития, зачастую средства предназначены под конкретные проекты. Кроме того, выход на IPO позволяет достигнуть нового уровня прозрачности и публичности, что весьма позитивно отображается на имидже компании.

Невзирая на декларируемую высокую перспективность биотехнологических компаний, не следует забывать об инвестиционных рисках на ранних стадиях R&D. Это означает, что нецелесообразно при оценке инвестиционной привлекательности компании полагаться на текущие финансовые показатели ее развития. В этом случае важно учитывать вероятность успеха реализации того или иного проекта, который на этапе коммерциализации может обеспечить недюжинные доходы своим инвесторам. При этом для инновационных проектов успех не гарантирован.

Представляем нашим читателям рейтинг американских биотехнологических компаний, специализирующихся на разработке продуктов и технологий медицинского назначения, по объему IPO в 2010 г., опубликованный на сайте FierceBiotech (The 10 Biotech IPOs of 2010. В фокусе – американские компании, поскольку США является мировым лидером в сфере биотехнологий.

«PACIFIC BIOSCIENCES»
Сумма IPO: 200 млн долл. США
Дата: 27 октября 2010 г.
Ценовой коридор: 15-17 долл.
Реальная цена: 16 долл.

1-е место по объему первоначального размещения акций по итогам 2010 г. среди мировых биотехнологических компаний занимает «Pacific Biosciences» (Менло Парк, Калифорния). Так, в 2010 г. компания привлекла 200 млн долл. за счет первоначального публичного размещения акций для финансирования запуска инновационной высокоскоростной технологии секвенирования ДНК SMRT. Размер венчурного капитала «Pacific Biosciences» до выхода на IPO составлял 370 млн долл. Акции компании продавались по цене 16 долл. за каждую. Акции «Pacific Bioscien­ces» котируются на американской фондовой бирже NASDAQ под тикером PACB.

Технология SMRT – система одномолекулярного синтеза в реальном времени. Разработчики данной технологии в качестве основных преимуществ перед другими системами секвентирования выделяют большую длину считывания, высокую скорость формирования результатов и доступность в использовании.

«IRONWOOD PHARMACEUTICALS»
Сумма IPO: 187,5 млн долл.
Дата: 3 февраля 2010 г.
Ценовой коридор: 14-16 долл.
Реальная цена: 11,25 долл.

Объем первичного публичного предложения акций американской фармацевтической компании «Ironwood Pharmaceuticals» в 2010 г. составил 187,5 млн долл. Примечательно, что размещение прошло по цене 11,25 долл. за акцию, хотя предварительный ценовой коридор был установлен в диапазоне 15-17 долл. за акцию. Акции компании котируются на бирже под тикером IRWD.

В настоящее время препарат линаклотид компании «Ironwood Pharmaceuticals», являющийся кандидатом для лечения синдрома раздраженного кишечника, находится в III фазе клинических исследований. В III кв. 2011 г. компании «Ironwood Pharmaceuticals» и «Forest Labo­ratories», которые сотрудничают в сфере разработки этого препарата, планируют подать заявку на его одобрение в случае успешного завершения второго этапа III фазы исследований.

«AVEO PHARMACEUTICALS»
Сумма IPO: 81 млн долл.
Дата: 12 марта 2010 г.
Ценовой коридор: 13-15 долл.
Реальная цена: 9 долл.

Компания «AVEO Pharmaceuticals» проводила завершающую стадию клинических исследований препарата тивозаниба, предназначенного для терапии почечно-клеточного рака, когда в марте был осуществлен IPO на сумму 81 млн долл. Несмотря на довольно успешное развитие событий в отношении тивозаниба, а также ряда других проектов (на счету компании также имеются препараты, находящиеся в I и II фазах клинических исследований), акции размещались по цене 9 долл. за акцию, что существенно ниже ранее предполагаемого ценового коридора в диапазоне 13-15 долл. На фондовой бирже акции компании котируются под тикером AVEO.

«CODEXIS»
Сумма IPO: 78 млн долл.
Дата: 22 апреля 2010 г.
Ценовой коридор: 13-15 долл.
Реальная цена: 13 долл.

«Codexis» занимается разработкой ферментов, которые используют в фармацевтическом производстве, в частности, компаниями «Bristol-Myers Squibb Co.», «Merck&Co., Inc.» и «Pfizer Inc.». Компания в апреле 2010 г. осуществила IPO на сумму 78 млн долл. с целью финансирования приобретения новой технологии и расширения производственных мощностей. Акции компании были размещены в нижнем районе предварительно оцененного ценового диапазона – по 13 долл. за акцию.

«COMPLETE GENOMICS»
Сумма IPO: 54 млн долл.
Дата: 11 ноября 2010 г.
Ценовой коридор: 12-14 долл.
Реальная цена: 9 долл.

Компания «Complete Genomics» возлагала большие надежды на 2010 г., в планах компании было первичное публичное размещение 6 млн акций по цене 12-14 долл. за акцию на общую сумму около 84 млн долл. Однако ожиданиям не суждено было оправдаться. В ноябре 2010 г. акции компании были размещены по 9 долл. за акцию на общую сумму 54 млн долл. На бирже NASDAQ акции компании имеют тикер GNOM.

По итогам III кв. 2010 г. «Complete Genomics» секвенировала геномы более 300 человек, приблизительно такой же объем работы, согласно предварительным оценкам, обеспечен компании в IV кв. В 2011 г. планируется увеличение этого показателя. Среди ключевых целей компании в процессе разработки технологии секвенирования геномов – высокая скорость обработки данных и низкая стоимость процесса. Целевой показатель себестоимости секвенирования одного генома составляет не более 1000 долл.

«NUPATHE»
Сумма IPO: 50 млн долл.
Дата: 5 августа 2010 г.
Ценовой коридор: 14-16 долл.
Реальная цена: 10 долл.

Компания «NuPathe» планировала размещение 5 млн акций по цене 14-16 долл. за каждую, однако реальная цена их составила 10 долл. за акцию на общую сумму 5 млн долл. На фондовой бирже акции компании котируются под тикером PATH.

Компания «NuPathe Inc.», занимающаяся инновационными разработками для лечения неврологических и психических заболеваний, после получения положительных результатов III фазы клинических исследований препарата Zelrix™ – трансдермальной системы для лечения острой мигрени, в октябре 2010 г. подала маркетинговую заявку на его одобрение.

«TRIUS THERAPEUTICS»
Сумма IPO: 50 млн долл.
Дата: 2 августа 2010 г.
Ценовой коридор: 12-14 долл.
Реальная цена: 5 долл.

Надежды компании «Trius Therapeutics» на IPO в минувшем году потерпели неудачу. Компании удалось разместить свои акции по цене 5 долл. за каждую, что существенно ниже планируемого ценового коридора 12-14 долл. за акцию. На бирже NASDAQ акции компании котируются под тикером TSRX.

Привлечение дополнительного финансирования было обусловлено опасениями компании относительно нехватки средств на разработку, клинические исследования и коммерциализацию препарата торезолид (пролекарство TR-701), предназначенного для лечения грамположительных инфекций.

«AEGERION PHARMACEUTICALS»
Сумма IPO: 47 млн долл.
Дата: 22 октября 2010 г.
Ценовой коридор: 14-16 долл.
Реальная цена: 9,5 долл.

В октябре 2010 г. компания «Aegerion Pharmaceuticals» вышла на IPO с 5 млн акций по цене 9,5 долл. за акцию, хотя прогнозируемый ценовой коридор составлял 14-16 долл. Акции компании на бирже NASDAQ котируются под тикером AEGR. Наиболее потенциальный продукт компании – ломитопид, микросомальный белок, переносящий триглицериды, предназначенный для перорального применения 1 раз в сутки у пациентов с тяжелыми расстройствами липидного обмена. В США Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (Food and Drug Administration) присвоило ломитопиду статус препарата-сироты для лечения гомозиготной семейной гиперхолестеринемии, а Европейское агентство по лекарственным средствам (European Medicines Agency) – для лечения гипертриглицеридемии.

«ANTHERA PHARMACEUTICALS»
Сумма IPO: 42 млн долл.
Дата: 1 марта 2010 г.
Ценовой коридор: 13-15 долл.
Реальная цена: 7 долл.

Компания «Anthera Pharmaceuticals» планировала посредством IPO привлечь 69 млн долл., однако размещение 6 млн акций компании прошло по цене 7 долл. за акцию на общую сумму 42 млн долл. На бирже Nasdaq акции компании котируются под тикером ANTH. «Anthera Pharmaceuticals» – биофармацевтическая компания, специализирующаяся на разработке и коммерциализации продуктов для лечения сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.

«TENGION»
Сумма IPO: 30 млн долл.
Дата: 9 апреля 2010 г.
Ценовой коридор: 8-10 долл.
Реальная цена: 5 долл.

В апреле 2010 г. компания «Tengion» разместила 6 млн акций по цене 5 долл. за акцию на общую сумму 30 млн долл., что ниже прогнозируемого ценового коридора – 8-10 долл. Акции компании котируются под тикером TNGN. «Tengion» специализируется в сфере разработки и коммерциализации выращивания новых органов и тканей.

Ближайшее будущее

Согласно прогнозам эксперта отрасли биотехнологий Г. Стивена Беррилла (G. Steven Burrill), президента компании «Burrill & Company», наступающий год обещает хорошие перспективы развития сферы биотехнологий, также ожидается улучшение финансовой среды (Biotech Guru G. Steven Burrill Offers his Predictions on What Lies Ahead for the Biotech Industry in 2011). После кризисного удара начинает восстанавливаться доверие инвесторов к динамично развивающейся промышленности.

В 2011 г. ожидается дальнейший рост аппетитов Большой Фармы к сфере биотехнологий. Причем наметится реструктуризация моделей сотрудничества в сфере инновационных проектов. Дни, когда биотехнологические компании сотрудничали с фармацевтическими по схеме предоплаты в обмен на доступ к своим технологиям, сочтены. Будущие соглашения будут основаны на разделении рисков посредством сведения первоначальных платежей по сделкам к минимуму, а основные расчеты будут осуществляться при достижении определенных этапов разработки и коммерциализации продукта.

Свою лепту в изменение ситуации в сфере биотехнологий и фармацевтической промышленности также будут вносить регуляторные инициативы, продолжится реформирование систем здравоохранения. Ожидается усиление акцента на фармакоэкономических аспектах оценки эффективности страховой медицины. Наряду со стремительным развитием дженерического сегмента мирового фармрынка по мере истечения сроков патентной защиты по многим препаратам ожидается прогресс в сегменте биоаналогичных препаратов при условии создания благоприятствующей этому законодательной базы.

Усиливается внимание к мерам по предотвращению заболеваний и поддержанию здоровья. Значительный прогресс ожидается в сфере геномики и молекулярной диагностики. Актуальны проблемы регенеративной медицины. Большое будущее пророчат персонифицированной медицине.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.02.2011

Читать статьи по темам:

биотехнология биофармацевтика инвестиции кризис фармрынок Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биотехнология в России: надежда умирает последней

Пять лет разговоров о необходимости развития биотехнологий не привели к ощутимым результатам. Из пары десятков открывшихся проектов успешны единицы, многие умерли. Но надежда живет.

читать

Биомедицина сегодня и завтра

О настоящем и будущем биомедицины рассказывает обозреватель «МК».

читать

Прошедший год стал переломным для индустрии биотехнологий

Еще сильнее на мировой биотехнологической отрасли должен сказаться 2012 г., когда закончится патентная защита сотен препаратов. Этот факт способен переломить негативную тенденцию начала этого года, когда на улице остались десятки тысяч биотехнологов: бигфарме понадобятся новые эффективные молекулы.

читать

Биотехнология a la francaise

Франция, находясь в первых рядах в странах Европы в области биотехнологий, имеет все преимущества, чтобы убедить малые и средние предприятия, занимающиеся биотехнологиями, сделать выбор в сторону своего размещения на ее территории.

читать

Из Сибири с вакциной

«Вектор-БиАльгам» предлагает первую в России комбинированную вакцину против гепатитов А и В, планирует создать участок розлива инъекционных препаратов и надеется организовать производство иммуноглобулинов из донорской крови.

читать